Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Баба Сосуля. 4. Финал

Долго ли, коротко ли шли девочка и духи прошлого наверх к земле, но дошли они, наконец, до развилки подземной дороги. Уходили наверх железные ступеньки, и освещали их тусклые лампочки в жестяных колпаках. А сбоку виднелась неприметная деревянная дверка, и, согнувшись в три погибели, великан Ольгер уже орудовал связкой ключей, отпирая её.
- Здесь наши пути расходятся, - сказала библиотекарша Вера Ильинишна и поплотнее запахнулась в своё пальто. - Эта лесенка приведёт тебя к тому, кого ты ищешь.
- А нам сюда, - довольно пробасил солдат Авдей, - в тридевятое измерение. Эх, давненько я там не был!
- Чай-то наш совсем закончился, - сказал великан Ольгер, распахивая деревянную дверку. - Ну, давай сюда свою пластмассовую кружку, она уже ни к чему тебе.
Вернула девочка кружку великану, и спрятал тот её в карман своих кожаных доспехов.
- Не знаю, свидимся ли мы ещё, - грустно сказал Ольгер, - но пусть каждый идёт своей дорогой и следует за своей судьбой. Удачи тебе!
Поклонились духи прошлого девочке и скрылись за деревянной дверкой. А когда она захлопнулась за ними, то враз потемнела её поверхность и стала неотличимой от каменной стены. Отведёшь взгляд - и уже не вспомнишь, где был проход.
Вздохнула девочка и стала в одиночестве подниматься по железным ступенькам наверх. Долог был её путь, и неотличимы ступеньки друг от друга, хоть и освещали их худо-бедно тусклые лампочки в жестяных колпаках.
Вдруг в какой-то момент услышала она снизу торопливый топоток. Обернулась - и видит, что бегут за ней её старые знакомые: мышиная принцесса, кошачий княжич и собачий царевич. Обрадовалась девочка, что не так одиноко ей теперь будет, погладила всех зверьков и дальше подниматься стала. А те идут за ней ровно, не обгоняют.
Закончилась железная лестница, и увидела девочка перед собой неплотно прикрытую круглую железную дверь, в которой выл холодный ветер. Заглянула она туда - идут дальше ледяные стены, а по стенам паутина змеится. Вот и гнездо злой Бабы Сосули, конец путешествию. Теперь надо брата найти, где-то здесь он должен быть.
Смело вошла девочка в ледяное гнездо и пошла по холодным коридорам наугад. Слышались иногда за стенами зловещий хохот и тоскливый вой, но никто не попадался ей на пути, и никто не заметил, как девочка со своими спутниками проникла внутрь. А коридоры становились всё запутаннее, гудели непонятные ящики по углам, и всё гуще становилась паутина, протянутая по стенам.
Наконец, дошла девочка до того места, где отклеились от стены паутинные нити и протянулись поперёк, загораживая проход спутанным клубком. Никак не пройти дальше, чтобы не задеть - ни сверху не перепрыгнуть, ни снизу не подлезть. Тогда сняла девочка с себя шубку, размахнулась и бросила её в самую гущу ледяных канатов.
Вздрогнула паутина, приняв на себя лёгкую одежду, со свистом упали с потолка новые нити, заматывая её в кокон. Послышалось сиплое урчание, и утянулась замотанная шубка куда-то вниз, вместе со всем паутинным клубком. Путь дальше освободился, но раздалась в тот же миг по коридорам тревожная сирена, и зажглись где-то сбоку под потолком яростные белые глаза.
Что было сил бросилась девочка бежать вперёд, не разбирая дороги. Миновала несколько помещений, лестничных пролётов и вбежала в маленькую комнатку, из которой не было уже выхода. Дверь с той стороны, к счастью, была с замком - заперла девочка её тщательно за собой, перевела дух и обернулась. И увидела своего брата.
Сидел мальчик в огромном кресле перед большим монитором. И горела сверху на мониторе красная надпись: "Проникновение: Уровень 10". А ещё была на мониторе карта всего пути, который проделала девочка по ледяным коридорам, и ещё много других помещений в виде схемы. Повернул голову мальчик и спокойно посмотрел на сестру.
- Здравствуй, - сказал он. - Я рад, что ты пришла.
- Какое счастье, что ты жив! - воскликнула девочка. - Пойдём же скорее домой! Нас уже, наверное, давно ждут.
- Ну как же я пойду! - рассудительно ответил мальчик. - У меня столько всего ещё не сделано. Я думаю, ты мне должна помочь.
- Но в чём я могу тебе помочь? - удивилась девочка. - Только как поскорее выбраться отсюда. Ведь нас уже ищут, потому что я задела по дороге сюда паутину.
- Не думай об этом, - досадливо поморщился её брат. - Лучше посмотри сюда, на мой монитор. Всё это - лучшая в мире игра, которая называется "Захвати город". Вот здесь у меня вырабатывается паутина, которая собирает важные сведения. Здесь - управление позёмкой, а тут - график наращивания сосулек по крышам. Всё под строгим контролем и по моему новому плану. Осталось совсем немного, чтобы город стал полностью под моим управлением, но что-то постоянно не получается. Ты ведь мне поможешь разобраться, да?
Ахнула девочка и прижала ладони к лицу.
- Неужели тебя заколдовала злая колдунья? Зачем тебе управлять нашим городом и приносить людям новые несчастья? Давай разобьём эту дурацкую машину, и Баба Сосуля уберётся из наших мест!
Грустно вздохнул мальчик в ответ.
- Я так и знал, что ты не согласишься. Очень жаль. Я вынужден принять меры.
Отвернулся мальчик и быстро защёлкал мышкой по интерфейсу своей зловещей игры. И с ужасом заметила девочка, что из затылка её брата тянется толстый заиндевевший кабель и скрывается в огромной машине с мигающими лампочками, стоящей рядом. Хотела девочка крикнуть, чтобы вырвал мальчик у себя из затылка этот кабель, но не успела. Выдвинулись из стен огромные костлявые манипуляторы, плотно обхватили девочку и стали наматывать на неё тонкую паутину. Да так крепко, что и воздуху уже почти не набрать.
- Ты не волнуйся, - говорил мальчик тем временем. - У меня в районе Б-2 нехватка протоплазмы для инкубатора, я в график не укладываюсь. Но ты очень вовремя пришла...
И вдруг сзади на его кресло прыгнула мышка, та, что мышиная принцесса. Быстро взобралась по спинке, вскочила на заиндевевший кабель на затылке мальчика и в мгновение ока перегрызла его. Замер мальчик на полуслове, как будто его выключили, с занесённым пальцем над кнопкой, застыл без движения. Но продолжала гудеть и мигать лампочками огромная машина, и всё также мерно двигались костлявые манипуляторы, обматывая девочку новыми слоями паутины.
Выскочил тогда вперёд котёнок, тот, что кошачий княжич. Сердито зашипел, распушил шерсть и потёрся о зловещую машину. Затрещало статическое электричество в шерсти котёнка, сорвалось с кончика его хвоста несколько маленьких шаровых молний, и втянулись они под металлический кожух. Что-то сверкнуло внутри машины, грохнуло - и погасли все лампочки на её панели. Смолкла машина, и только вонючий дымок потянулся из её сочленений. А вместе с машиной обмякли и манипуляторы, удерживающие девочку, и намотанная паутина свалилась с неё грязными кольцами, будто истёртые верёвки.
Бросилась девочка к брату, тормошит его - а тот не просыпается. По-прежнему сидит, как застыл, смотрит в одну точку на мёртвом мониторе, держит палец над кнопкой мыши.
Залаял тут щенок, тот, что собачий царевич. Залаял звонко и громко, и от этого странного звука, никогда ранее не раздававшегося в этих стенах, очнулся мальчик. Схватил сестру за руки, вскочил из кресла и воскликнул:
- Бежим скорее отсюда! Показывай же дорогу!
Но внезапно разъехалась дальняя стена комнаты, ворвалась внутрь визжащая и хохочущая свита Бабы Сосули, и сама она вошла, держа в руках шубку девочки.
- Так-то ты, мальчик, управляешь городом? - злобно прошипела Баба Сосуля и швырнула шубку оземь. - Будет у моих деток сегодня пир горой в инкубаторе!
Протянула к ним руки злая колдунья, и стали её пальцы расти в длину, приближаясь к мальчику с девочкой. Не убежать им обратно в дверь, отрезала свита все пути к отступлению. Прижались брат с сестрой и зверьки к мёртвой машине и приготовились к самому худшему.

Как только закрыл великан Ольгер маленькую деревянную дверцу за собой, сразу же пропало привычное пространство, и началось совсем непривычное. Например, чтобы куда-то попасть в таком пространстве, нужно было стоять и ждать правильного момента. А чтобы оставаться на одном месте - изо всех сил бежать в противоположную сторону. Но духи прошлого были привычны к таким делам, и путь их не занял много времени. Хотя поплутать и пришлось. Прошли они сквозь все нужные слои и провалы и вышли в тридевятое измерение, где стоит невозможная избушка. Было в той избушке два с половиной входа и минус полтора выхода, а внутри и вовсе объяснить нельзя, как там устроено. Жарко было натоплено в той избушке, шелестел горячий воздух, и спал на огромной кровати Попятный Ветер.
Стали духи прошлого будить его. Вынула Вера Ильинишна из кармана пальто томик революционных стихов и стала громко читать их с выражением над ухом у Попятного Ветра. Но тот только заулыбался во сне и шумно вздохнул - отчего все окошки в избушке сжались до размеров спичечного коробка и медленно разжались обратно.
Вышел солдат Авдей на середину комнаты. Набрал побольше воздуху и закричал: "Ррота! Подъём! Рравняйсь! Смиррно!" Заметалось эхо по избушке и отпечаталось крупным трафаретным шрифтом по стенам. А Попятный Ветер только ногу об ногу почесал и дальше спит. Долго ещё кричал солдат Авдей разные команды и выражения, даже самые заковыристые от батюшки-императора припомнил - да всё без толку.
Тогда подошёл к кровати великан Ольгер и вынул из ладанки на шее те самые сухие былинки, что дала ему девочка. Осторожно засунул их в ноздрю Попятному Ветру и пощекотал там.
Оглушительно чихнул Попятный Ветер и широко раскрыл в удивлении глаза. Оглядел духов прошлого, стоящих вокруг него, засмеялся и сел на кровати, отчего она скрипнула, а потолок избушки замкнулся кольцом. Хлопнул он весело себя по коленям и задул.
И тут же пропали великан Ольгер, солдат Авдей и Вера Ильинишна - и появились сразу же потом и не здесь. Пропала невозможная избушка из тридевятого измерения. Пропало всё непривычное пространство вокруг.
Но не пропал горячий Попятный Ветер.

Страшно затрещал потолок над головой Бабы Сосули, зазмеились по нему прихотливые трещины.
- Что это? - крикнула она в страхе. - Эй, свита моя верная, на помощь! - и быстро втянулись её пальцы обратно.
Но свита её, скуля и подвывая, разбегалась прочь из тайной комнаты, опасливо косясь на потолок, с которого уже сыпалась ледяная крошка. Бросилась злая колдунья вслед за ними, а за ней - брат с сестрой, крепко держась за руки, и царственные зверьки.
И едва они выбрались из гнезда наружу под открытое небо, как страшно затряслись неприступные стены, бессильно потухли яростные белые глаза над входом, и обрушился весь ледяной замок Бабы Сосули. А когда рассеялась снежная пыль, огляделась девочка - и не узнала город.
Катились над ним порывы горячего Попятного Ветра, с тупым звоном рвались канаты ледяной паутины и разлетались в разные стороны. Отвалились с крыш все сосульки, и все сугробы, дымясь и чернея, на глазах превращались в лужи. Вышли из своих домов жители и, щурясь, смотрели, как в истончающихся облаках всё сильнее проглядывает солнце.
- И-и-и-и! - завизжала Баба Сосуля, закрывась от ветра. - Только не это! Столько труда - и всё насмарку!
Но налетело тут жаркое дыхание Попятного Ветра, и зажмурились все, кто стоял рядом. А когда открыли глаза, то не было уже никакой Бабы Сосули, а в грязной луже вместо неё стояла девочка Валя с двумя тощими косичками. Потому что все монстры в прошлом - человеческие детёныши. Скорчила Валя девочке и мальчику гадкую рожицу, выхватила из пасти у щенка девочкину шубку, которую тот вынес из гнезда, - и задала стрекача.
А брат с сестрой попрощались со зверьками и пошли домой по чистым сохнущим улицам и тротуарам - мимо гуляющих людей в летней одежде, мимо открывающихся кафе и магазинов, мимо величественного памятника, парковой скамейки и зажжённого фонаря - прямо в свой двор, где на кустах бузины уже раскрывались почки. Жили они с тех пор весело и счастливо, и никаких злых колдуний больше никогда не появлялось в этом городе.



Спасибо Г.-Х. Андерсену, Л.Кэрролу, К.Бузину, Е.Шабанову, Р. Шекли, Э. и Л. Вачовски, Х. Селику, Ю.Гордону, Р.Скотту, дальше не помню.

Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвёртая
Tags: напесал
Subscribe

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • А никогда

    Шурик Карпов когда-то рассказывал анекдот про себя, который сам же и сочинил. Анекдот пользовался громадным успехом. История там такая. Попал Карпов…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments