Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

PocketBook Pro 603

Ко мне в руки попала электронная читалка. На тестирование. Я просто не удержался от любопытства, когда мне прислали письмо с этим предложением, и согласился на честный обмен: неделя юзания - пост впечатлений. Дело в том, что у меня никогда в жизни не было ещё пока электронных читалок, а о том, какие они должны быть, я знаю с детства.
Каждое утро в набитом метро через всю Москву, с четвёртого по десятый класс, с трудом удерживая очередную затрёпанную книгу вместе с равновесием, я представлял себе светлое будущее, в котором будут такие книги-экраны. С огромной библиотекой внутри. И в самой ужасной давке их будет всегда удобно читать.
Прошли годы. Метро и давка в нём никуда не делись. Но начали появляться разные электронные штуки, подбираясь всё ближе и ближе к давней детской мечте. И вот у меня появился битый-перебитый, заюзанный до дыр, карманный PC Кассиопея. Всё, что он умел, несколько лет дыша на ладан - читать книжки. Потом в нём сдох некий уникальный аккумулятор. И я перешёл на телефон Nokia E90, который раскрывается, как сундук - потому что в нём есть большой экран для чтения. Это было относительно удобно, но читальные программы в этих дивайсах всё же были не целевыми.
Ну и несколько лет назад начали появляться натуральные электронные книги - именно то, что я и имел в виду. Я, конешно, заглядывался на них во все глаза и пускал слюни. Особенно, когда ими щеголяли знакомые. "На! - щедро говорили они. - Смотри, какая штука у меня есть! Хочешь подержать?" Я старался незаметно сглатывать, вытягивал шею, но... в руки не брал. По-моему, понятно, почему.

Ну, в общем, теперь взял. Как раз почти неделя и прошла - я его таскал с собой по метро, читал сидя, стоя и в килькином пространстве, запускал в разных режимах и читал почту. Буду рассказывать.

PocketBook Pro 603



1. На вид

Этакая обтекаемая плоская штука из серебристой пластмассы. Кнопочки заподлицо. Экран - матовый и легко вытираемый от пальцев платком! (это у меня бзик). Довольно лёгкий, по спецификации - 280 гр. В верхнем торце торчит какая-то крышечка - я думал, антенна, а оказалось, стилус. Включается долгим нажатием кнопки там же, сверху.
Прилагается специальный бархатный чехол.

Вот, собственно, его подробный вид со всех сторон (тыц):



Дырки внизу: стереодинамики, ресет (иголкой), выход наушников, индикатор работы/зарядки, разъём USB, разъём под карту памяти.
Дырок сверху нет, есть переключатель под 3G-интернет, кнопка запуска и шляпка стилуса.
Внутри под крышкой корпуса есть ещё хитрый разъём под сим-карту.

Кнопки на панели. Внизу круглая четырёхстрелочная - это очевидно, зачем нужна. Передвигать активный фокус и что-нибудь выбирать. То странное, что слева от неё - это очень удобная кнопка No, она же Escape, она же Блин-Куда-Я-Попал-Скорее-Закройте-Это!
Кнопки на боку выше: Туда-Сюда, это листание страниц. Кнопка Туда отлично расположена, прямо под большим пальцем. Чуть ниже ещё две кнопки.
Домик - это выход отовсюду в Главное меню.
И Книжка - это или выход в содержание читаемой книги (если открыта книга), или контекстное меню (если на экране что-то другое).

2. Главное меню



Тут тоже всё просто. Сверху - три последние открытые книги. По центру - разные фичи, а внизу - календарь и часы. Ничего лишнего.

Что оно умеет делать.

1. Читать книги. Поддерживает чортову прорву форматов. Даже такие, о которых я вообще не слышал.
EPUB, PDF, HTML, DJVU, RTF, TXT, PRC, CHM, DOC, TCR, FB2, FB2.ZIP

2. Играть музыку. Никогда не пробовал одновременно читать и слушать. Но в этом что-то есть.

3. Переводить со словарём. По умолчанию там воткнут ABBYY английский.

4. Играть во всякие пасьянсы-шахматы.

5. Показывать фотографии. В чб, разумеется. Но довольно качественно выходит.



6. Лезть в интернет. Я сразу же попробовал подцепиться к домашнему вайфаю - и довольно резво он там забулькал. Можно напрямую качнуть массу всего из Библиотеки через онлайновый магазин Буклэнд. А можно открыть собственный браузер (и обнаружить в закладках приятную ссылку на Флибусту). Правда, браузер там оставляет пока желать. Знающие люди говорят, что это всё лечится прошивками, возможно.
Симку для 3G я внутрь не пихал, ничего сказать не могу.



7. Читать книги вслух. Я случайно наткнулся на эту возможность поздней ночью. Прибор повёл себя в точности, как зеркало в Изнакурноже - начал вещать громко и с выражением. Что именно - я не успел заметить, потому что пришлось выскакивать на улицу, лихорадочно пытаясь его угомонить.


3. Отдельные правильные моменты

1. Эта штука действительно быстро листает страницы. По крайней мере, быстрее, чем я видел у знакомых.

2. Интересная система отметки файлов. Если книга единожды была открыта - напротив неё в списке появляется соответствующий значок - "раскрытая книжка". Можно потом её закрыть сто раз - а значок останется. Его можно только вручную переназначить на галочку "Прочитано". И только потом - снять эту отметку. Весьма структурно.

3. Стилус очень помогает в процессе. Да и привычен - я долгое время когда-то жил с вакомом вместо мыши.

4. Виртуальный гироскоп. Оно каким-то образом понимает, где верх, а где низ - и мгновенно поворачивает изображение.

5. Помимо закладок, можно ещё добавлять "заметки". Под этим термином имеется в виду, что можно копировать куски текста откуда угодно и сохранять в отдельные файлы. Если книга защищена каким-то кромешным образом, то нужный кусок сохраняется картинкой. И всё, что добавлено таким образом, отображается в содержании книги.



6. Только почитав епубы и пдфы, я понял, как это правильно, когда можно воспринимать всё заложенное стилевое оформление текста. Все заголовки, отступы, италики, болды и проч. В моём куцем телефонном КуРидере с джедайской заточкой под fb2 всё это - непозволительная экзотика.


4. Отдельные неправильные моменты

1. Всё-таки непривычный размер дивайса. Он не входит во внутренний карман куртки, и его одной рукой держать не очень удобно (вися другой на верхнем поручне, например). Лучше всего эту читалку листать сидя, придерживая двумя руками.

2. Работа со стилусом не терпит суеты. Я бы даже сказал, ожидает глубокого душевного спокойствия. Каждый вызов мелкого контекстного меню - это перерисовка всего экрана.

3. Стилус таки должен быть в руке как ручка по ощущениям. А не как огрызок карандаша. Странно, что мешало разработчикам сделать его подлиннее?

4. Если в процессе чтения книги нажать стрелку вверх на круглой кнопке - то текст увеличится. В надежде его уменьшить, любой человек, разумеется, нажмёт стрелку вниз там же. А вот и не выйдет! Стрелка вниз вызывает переход на сноски, если они есть на текущей странице. А если их там нет, то она выводит унылый попап, мол, что ссылок-то нет, а? куда переходить будем?
Это некоторый разрыв шаблона и очень странное нарушение законов юзабилити. Добиться нужного масштаба текста можно только стрелкой вверх - через все 6-7 вариантов размеров. Но определённая логика в этом есть - я вообще никогда не мог насладиться в своих читалках сносками и ссылками, может быть, поэтому и непривычный.


5. Официальные спецификации

Тип дисплея: E-Ink, сенсорный, градаций серого: 16
Экран: 6 дюймов, 600x800, 166 dpi
Продолжительность работы: 14000 страниц
Частота процессора: 533 МГц
Оперативная память: 256 Мб
Встроенная память: 2048 Мб
Карта памяти: microSDHC, MicroSD (max - 32Gb)
USB, Wi-Fi, 3G, Bluetooth
Размеры (ШxДxT): 132x182x11 мм


Обзор мой подошёл к финалу. Так вышло, что первой же книгой, которую я обнаружил в корне каталога читалки, оказалась книга Норы Галь "Слово живое и мёртвое". А я её как раз штудирую сейчас в бумажном варианте. Это благоприятный знак.
Пора возвращать дивайс с тестирования. Не хочется.
Tags: ebook, тест
Subscribe

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Восемь в степени восемь в степени во...

    Ухватил сегодня за хвост сон под утро. Классический школьный кошмар, болевая точка детства. Вместо урока - контрольная, всем раздают листочки с…

  • Pony Express - осторожно!

    Одной строкой главное: не отправляйте почтовой службой Pony Express важные документы в Иерусалим! Они не будут вручены адресату. Проверено дважды,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Восемь в степени восемь в степени во...

    Ухватил сегодня за хвост сон под утро. Классический школьный кошмар, болевая точка детства. Вместо урока - контрольная, всем раздают листочки с…

  • Pony Express - осторожно!

    Одной строкой главное: не отправляйте почтовой службой Pony Express важные документы в Иерусалим! Они не будут вручены адресату. Проверено дважды,…