Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Олег Врайтов "Смена"

В начале года я как-то упоминал об этом авторе, к слову пришлось в связи с темой "Скорой помощи". И не зря упоминал - его книга действительно наконец-то вышла у нас.

Олег Врайтов "Смена"



Это хорошая книга. Она весьма неоднозначна, может вызвать как горячее одобрение, так и резкое неприятие. Её автор - Олег Врайтов - в общем, почти ничего не придумывает, а пишет, что видит и как чувствует. Пишет он о "Скорой помощи", где работает уже много лет, и, наверное, его на родной подстанции за эту книгу предадут анафеме. Если узнают.

Люди этой сферы образуют закрытое профессиональное сообщество, со своими отдельными законами и кодексом чести. Наверное, кому-то они могут показаться нечеловеческими, но мне - когда я узнал, в каких условиях живут и работают врачи провинциальной "Скорой", безнадёжно сражаясь сразу на нескольких фронтах - мне так не кажется.

Это жёсткая книга. В неё вошли несколько рассказов и две повести (одна - фантастическая). Лучше всего о ней может сказать обращение автора к читателям.

Здравствуйте, друзья!
Я работаю фельдшером на «Скорой помощи» уже больше десяти лет. За это время я от и до изучил быт этой загадочной для всех среды, которую мы все, странно сказать, превентивно ненавидим. Слово «врач» уже давно для рядового человека стало эквивалентом слову «враг».
Увы, о враче, как и о Боге, мы вспоминаем лишь тогда, когда нам плохо. И, что самое обидное, тут же забываем, когда становится хорошо. Люди любят ругать… любят поливать грязью тех, кто еще из последних сил борется за их здоровье. Увы, мы, медики — вымирающий элемент в социальной структуре. И вымирающий довольно быстро. Если ничего не изменится в стране (а ничего не изменится гарантированно), то от той школы врачей и фельдшеров, которая была при советской власти, не останется ничего.
Пока этого не случилось… пока есть возможность одуматься, остановиться, понять — не поленитесь, загляните в душу тем, кто работает ради вас. Я, насколько это возможно, постараюсь это организовать.
Читайте.
Особая моя благодарность сайту www.feldsher.ru — его администрации и пользователям. Без их участия многое, изложенное здесь, не было бы написано.
Олег Врайтов


Мой друг, врач Олег Городецкий gorodilo, сам обладающий немалым опытом работы на "Скорой", написал по моей просьбе рецензию на эту книгу. Привожу её здесь.

"Когда-то в медицинских кругах говорили, что на "скорой" работают либо фанатики, либо неудачники. Это не совсем так, или даже совсем не так. На "скорой" всех хватает - и неудачников, и фанатиков, и прагматиков, и романтиков, и тех, кто отлично знает, с какой стороны на бутерброде масло, и тех, кто вообще ничего не знает и знать не хочет. Но книга Олега Врайтова не только о том, кто работает на выездной бригаде. И не только о том, что происходит на вызовах. Она о порядочных людях, попадающих в экстремальные ситуации - профессиональные, межличностные, иногда - фантастические, иногда - криминальные… То есть, по большому счету, о жизни и смерти, добре и зле.
Как и положено художественному произведению. Не надо искать на этих страницах документальную правду (хотя, и ее там в избытке), потому что художественная правда гораздо выше правды жизненной. Вот пример. Герой рассказа "Взгляд со стороны" думает: "Мы попали в рабство понимания нашей незаменимости для остальных, и не в силах теперь разорвать эти оковы. Мы можем ненавидеть пациентов, презирать их, злиться на них - но мы не можем не спасать". Да ни один фельдшер "скорой", может быть, за редчайшими исключениями, не будет так думать! Фельдшера - народ циничный и чуждый всякой подобной риторики. Но, если бы они, не отдавая себе в этом отчета, так не поступали, то служба "03" вообще уже была бы недееспособна.

Именно из-за необходимости придерживаться "художественной" правды, в книге много утрирований, преувеличений и приукрашиваний. Например, за одно суточное дежурство не бывает такого количества хамства, грязи и конфликтов, как в повести "Смена". Но это же, черт возьми, литература, а не отчет бригады о проделанной работе! А в художественном произведении и преувеличить не грех, если этого требует замысел автора. Должен заметить, что каждый из описанных в книге вызовов, за исключением уж совсем фантастических, реален - так могло быть. И более того, я почти уверен, что так оно и было в действительности - только не на одном дежурстве, а, допустим, в течение года.

Но какая разница? Главное, чтобы написано было интересно - как сюжетно, так и стилистически. И что-то задевало в душе читателя. Кажется, Врайтову это вполне удалось. А если он и фельдшер такой же, как писатель, то, надеюсь, служба скорой помощи у нас еще долго не развалится.

Олег Городецкий,
врач-реаниматолог
(в давние времена - фельдшер, а потом и врач "скорой").
"



Я очень надеюсь, что Олег Врайтов сможет приехать в Москву - тогда у него обязательно будет презентация в "Гиперионе". Сделаем какой-нибудь концерт медицинских песен по этому случаю.

Отдельное спасибо Жене Карпелю kspshnik, настоящему продюсеру этой книги - благодаря усилиям которого все нужные шестерёнки смыкнулись и закрутились.

На сайте издательства можно прочесть отрывки (скачать fb2) из этой книги и заказать её по почте или с курьером.
http://membook.ru/index.htm?books/wrightov/info.htm
Tags: издательство «memories»
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…