Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

ДжетЛАГ 2

Ну вот, я, кажется, выспался. Спал в отдельном кабинете - в библиотеке. Хозяева трогательно беспокоились - не будет ли вид книжных полок до потолка вызывать у меня особую гиперионскую аллергию.
Здесь в Америке, кстати, многие, наслышаны о нашем магазине и считают его одним из чудес московского света.

Здесь по дому ходит мрачный инсулиновый кот Трифон. Огромный и рыжий. Ночью он охраняет дом, и когда я как-то пробирался писать в потёмках, он с воплем "Протоплазма!" пытался съесть мою ногу. Хозяева говорят, что надо в таких случаях молча и со значением показывать ему швабру - якобы кот не выносит её пристального взгляда.

С балкончика вид - просто фантастический. 30 минут до Манхеттена , но тут никакой цивилизации вообще - а влажные субтропические леса широты типа Ташкента. От дома глубоко вниз к ручью, а затем высоко наверх на холмы - и там всё заросло так, что маманегорюй.

Я в какой-то момент не выдержал и полез туда искать ядовитый плющ, этот бич американской земли, растение-монстр. Мне о нём много рассказывали в прошлый приезд, но я так его никогда и не видел.

Значит, что известно об этой твари.
Называется он тут пойзон айви - poison ivy. Он же - Toxicodendron radicans. Распространён только в Америке - ни в Европе, ни у нас его нет вообще (в русском интернете про него поэтому почти ничего толком нету, а то, что есть - путано и сомнительно). Растёт в темных и влажных лесах, часто прорастает как сорняк на многих садовых участках. Найти его можно почти везде - на бэкъярдах, на обочинах дорог, в любых парках. Стелется по земле, оплетает стволы, легко карабкается по любым стенам. К привычному нашему плющу отношения не имеет - это другое семейство, сумаховые, в нём много ещё всякого ядовитого.
В токсикодендроне ядовито всё - листья, ветки, корни - в равной степени. В составе его млечного сока присутствует смесь масел - урушиол - которая вызывает взрывную аллергическую реакцию. При попадании на кожу (какое там слизистую!) происходит эффект химического ожога: красные язвы и огромные волдыри с жидкостью (выглядит это ужасно; кому интересно - гуглите самостоятельно). Лечится оно весьма долго, так как может сохраняться в латентном виде до нескольких недель и потом снова вылезать. Точная природа отравления до сих пор неизвестна, а все животные и 15% людей к яду невосприимчивы.

Я надел рукавицы, высокие ботинки, куртку и полез за дом с палочкой. Не прошёл и трёх шагов.



Сложность определения ядовитого плюща в том, что у него могут быть не только разные формы листьев на одном и том же растении, но и разного цвета. Очень сильная индивидуальная изменчивость. К тому же он похож ещё на восемь других растений. Самое главное отличие - листья растут по тройкам, серединный черешок чуть длиннее.



Распространяется он тонкими лианами, цепляясь воздушными корешками. Если вполз на дерево вертикально, то лиана древеснеет и врастает в хозяина.



Из других особенностей, используемых при определении: у токсикодендрона нет шипов. Если всё совпадает, но на стебле есть шипы - всё в порядке, можно хвататься. Оборотная сторона листьев - почти такая же зелёная, нет опушки.



С большой охотой ядовитый плющ стелется по земле.
Не очень понятно, как его утилизировать. Например, сжигать его тоже нельзя - дым от него не менее ядовит для лёгких. Урушиол остаётся активен даже в сухих многолетних листьях.

В Америке распространены детские мнемосчиталочки - чтобы с малых лет запоминали и умели отличать пакость (перевод мой):

1. "Leaves of three, let it be."
Три листа на черенке - цапнут больно по руке.

2. "Hairy vine, no friend of mine."
Волосатая лиана - я с тобою не дружу!

3. "Raggy rope, don't be a dope!"
Драная верёвка тебя укусит ловко.

4. "Berries white, run in fright"
Ягодка бела - паршивые дела.
(У токсикодендрона серовато-белые ягоды).

5. "If butterflies land there, don't put your hand there."
Если бабочки садятся, лучше там не наклоняться.
(Несмотря на то, что на животных яд плюща не действует, они его всё равно не жрут особенно. Ну разве что птицы зимой ягодами питаются. Эти свойством пользуются некоторые бабочки.)

6. "If it's got hair, it won't be fair."
Если волосато - отойдём, ребята!


Ещё одна важная деталь при определении токсикодендрона. Если сломать черенок ядовитого плюща, выступает белый млечный сок, который от соприкосновения с воздухом чернеет.



Тот же черенок двумя часами позднее:

Tags: странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →