Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Ольга Паволга "Записки на запястье"

Эта книга вышла не в "Memories" - сделал её Че de7ign ещё в прошлом году. Презентация прошла в Гиперионе, по традиции. А я тормозил полгода - всё хотелось её выложить и у себя, да руки не доходили.
Исправляю ситуацию.

Ольга Паволга "Записки на запястье"



Эту книгу я читал медленно и с ворохом закладок - чтобы помечать себе избранные места, а потом присылать друзьям по почте или телефону. Места эти совсем небольшие - потому что книга написана почти вся в жанре сверхкороткой прозы. Очень мне это напомнило карповские "Жизненные наблюдения" - слов минимум, а тут же хочется, если не аплодировать, то с кем-нибудь делиться. Такие точные смешные снимки реальности.

Неудивительно, кстати: автор - Ольга Паволга - профессиональный фотограф.

Вот несколько избранных:

Наблюдала предновогодний торговый центр. Два часа смотрела на людей, мишуру, подарки. Сорок минут посвятила разглядыванию девушки-ангела. Это была специальная рекламная девушка-ангел, которая горестно сидела и приделывала себе крылья, потому что костюм ей выдали со сломанными. Они распадались на две половинки и никак не крепились на спине. Она всё сидела и сидела, пробовала и роняла, завязывала какие-то верёвочки. Я смотрела с высоты второго этажа и не могла слышать, что говорит эта девушка-ангел. Но уверена, что она произносила: «Чёрт, чёрт!»

Эти кабели вдоль тоннелей метро, нитью ведущие взгляд, если стоять у дверей, похожи на человеческие внутренности — кишечник, вены или артерии. А ты — на таблетку, у которой куплен тур, и она едет и смотрит.

Молимся бегло, кратко, как набиваем sms. Ответов никогда не дожидаемся, самые удачливые получают подтверждение о доставке.

Опять аплодировала моли. Иди, думала, сука, на бис, иди.

Некоторых людей знаешь так давно и так сначала, будто бы вы завязали первую непринуждённую беседу, пока вас несло рядом в стае сперматозоидов.

Объявление на двери магазина «работаем с 8.00 до 21.00 без обеда и выходных» я каждый раз воспринимаю как жалобу.

По-моему, магазин «Шейте сами» на Ленинском имеет очень хамское название.

Когда что-то надо вспомнить и никак, хотя вертится, это похоже на то, будто у тебя мозг — грецкий орех и нужное тебе просто за соседней тоненькой переборкой.

Бог поступает жестоко. Давно, ещё в самом начале, он включает тебя в свой контакт-лист и с тех пор светится вечным n/a. Видишь, знаешь — есть, но не достучаться. А когда вдруг голый онлайн, отчего-то молчишь. Привет, а у нас снег.



И вот почти вся книга в таких мелких гениальных штуках.
Самое важное, на мой взгляд, - пока её читаешь, то этот дар наблюдения и парадоксальной метафоры на какое-то время передаётся. И я даже куда-то набрасывал собственные наблюдения в том же стиле (потом потерял). А надо перечитывать, как лекарство.

Выложил на сайт издательства, доступно к заказу.
http://membook.ru/index.htm?books/p_pavolga/info.htm
Tags: издательство «memories», книги, культурный ах
Subscribe

  • Бенефест

    Собираемся на Бенефест. Вчера уже загрузили машину с книгами и разными предметами - так что будем Гиперионом. Развернёмся на поляне в пятницу днём.…

  • Май 2016

    Мы вернулись! Мы побывали в красивейших местах, прожарились на солнце, просолились в море, выжили в хамсин, встретились со всеми родственниками,…

  • Герр и фрау Пульс

    Музей под открытым небом - Мюленхоф, что вблизи Мюнстера - крошечная деревня, собранная из старинных домов, свезённых со всей Вестфалии. Каждая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments