Я очень долго не сильно верил в их осмысленность для издательства, поскольку не мог представить систему грамотной защиты. Но, кажется, что-то сдвинулось. Есть некоторая надежда на формат epub.
Это родной apple'вский формат, хорошо продуманный, гибкий и удобный в создании. Рынок его пока только появляется. Fb2, с которым я жил достаточно плотно несколько лет, устаревает и уходит в прошлое. А одна из причин, почему epub столь медленно развивается: в том, что 95% всех епубов в Сети - это автоматом отконверченные fb2. И качество у них порой ниже плинтуса, посколько эти fb2 были изначально заточены под мобилки.
Надо учиться создавать епубы с нуля, ориентируясь на новые стандартные носители - iPhone и iPad. Там можно сделать красиво так, что и продавать не стыдно. Приложение-флагман для чтения - iBooks.
Ещё один плюс епуба - его можно писать руками, хоть в Блокноте, и довольно точно настраивать. Ну, как сайт, собственно. Тем более, что и язык разметки почти такой же - xthml. А всё оформление управляется через css, возможностей там много.
Есть чуть ли не единственная книга о формате epub - книга Лизы Кастро "EPUB Straight to the Point: Creating ebooks for the Apple iPad and other ereaders". Написана она простым языком и читается легко. Маст хэв.
Структура простого епуба следующая. Это обычный zip-файл, внутри которого чёткий набор файлов и папок:
mimetype
META-INF/
container.xml
OEBPS/
content.opf
toc.ncx
text/
title.xhtml
content_001.xhtml
styles/
stylesheet.css
images/
cover.png
mimetype - в этом файле всего одна строка, про то, что это epub+zip. Особенность его в том, что он, хоть и находится внутри архива, но не сжат. А остальные файлы - сжаты.
Каталог META-INF нужен для читалок. В нём важен единственный файл container.xml, который указывает на файл с метаданными книги. В этом же каталоге может храниться информация о шифровании, цифровых подписях и правах.
Каталог OEBPS (Open eBook Publication Structure) - это, собственно, и есть сама книга. В нём может быть несколько вложенных папок.
Файл content.opf - обязателен. Он указывает на местоположение всех частей книги - текста, картинок и стилей. А также на файл с содержанием. Кроме того, там прописывается вся служебная информация - автор, название, художник, верстальщик, издательство, ISBN и прочее.
Файл toc.ncx - тоже обязателен. В нём расставляется содержание, которое затем работает как ссылки на нужные страницы.
А остальные папки - понятно, с чем.
DW