Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

События

Меня опять занесло на телеканал "Радость моя", съёмки передачи "Выше крыши". Год назад мы были там вместе с Женей, после чего осталась дивная запись. Потом я туда ещё раз приходил, приводил Веррку Вотинцеву за ручку (чтоб не стремалась). Ну а на этот раз я туда совсем один попал.
Телеканал по слухам переживает не самые лучшие времена. Много внутренних напрягов. Но пришлому человеку вроде меня это совершенно незаметно - у меня опять от этой студии было ощущение большой гостеприимной семьи и праздника. Очень жалко будет, если что-то у них в большой структуре поломается, и передача закроется.
В трёпе с Туттой Ларсен подняли тему мотивации песни. Что у кого-то появление песен завязано на внешние события, и им просто и легко выступать - рассказывая сначала историю, а потом пристёгивая к ней музыкальную иллюстрацию. Того же, в общем-то, ждали и от меня - но увы, у меня всё происходит внутри, от каких-то вообще неописываемых подвижек. "Ага! - сказала Тутта. - Я поняла! Это значит, никакой психотерапевт не нужен. Потому что можно все такие этические и философские узлы из головы вымотать в виде песни. Никто ничего не поймёт, а тебе облегчение."
Безусловно, она права. Но, чорт, если бы всё было настолько просто!
Эта телестудия - единственная известная мне в природе, где после эфира аплодирует вся съёмочная команда, включая даже тех, кто в режиссёрской. Подходят и говорят спасибо. (Я подозреваю, что это просто у них так принято для всех :) Вообще же, у меня от них некое особенное ощущение, как от журнала "Столица" середины 90-х. Когда совершенно непонятно, как такое дивное может существовать в природе, и при этом полностью без коммерческой рекламы.
NB! Не забыть выпросить у них архив передачи - у них только с бардами порядка полсотни выпусков. Для Трубецкого, конешно.

Другое событие. Я ежедневно прохожу мимо одной кафешки, которая находится на расстоянии 1 (одного) шага от метро "Авиамоторная". Такая мелкая, скромная кафешка - но называется "Александрия". И каждый раз, само собой, у меня в голове поёт Труханов: "Когда мне говорят: Александрия - я вижу белые стены..." Я давно собирался туда заглянуть - мало ли, а вдруг там библиотека. Ну вот, и заглянул вчера.
И тут же увидел Эстета, Женю Гуревича estet_2004. И оказалось, что он не просто там тусуется, а вовсе даже совладелец и шеф-повар!
Мы обрадовались друг другу, Эстет побежал на кухню и принёс мне какие-то свои текущие эксперименты по мясу. Я так и не понял что это было, но вкусно. Только мы развалились в креслах предаться беседе, как к нему подбежала барышня с заказом - и Эстет скрылся на кухне скворчать сковородками. А я стал вертеть головой.
Это очень крохотное место, действительно. Почти всё пространство заставлено столиками. Меню демократичное - то есть, в нём различаются понятия "быстрый перекус" и "от гурманского пуза". На стене нарисована Хатхор, у ног которой вьётся радостный Анубис, а справа иероглифами написана херня. В центре зальчика - двумя колоннами - две когтеточки для Бастет. Ещё висит телевизор с вечным футболом - ну, это формат, видимо, диктует. А вот библиотеки там, к сожалению, нет.
Долго просто так сидеть у меня не получилось, я пролез на кухню, где Гуревич жонглировал полуфабрикатами и рассказывал мне по ходу дела о жизни.
У этой "Александрии" давняя история, когда-то лет семь назад она процветала, но потом пришли римляне постепенно всё пришло в упадок. И сейчас Эстет сотоварищи медленно поднимают её. Есть у него некая культуртрегерская сверхзадача - как-то передать аудитории культуру городской еды. Например, чтобы люди не удивлялись, когда мясо готовится 20 минут. Оно же мясо, а не котлеты для микроволновки. Ну и всё такое прочее, это он интересно рассказывает. Надо к нему ещё раз заскочить.

Ещё одно событие. Захожу это я сегодня в книжный зал "Гипериона" - и вижу Борю Кинера. Он набрал целую стопку книг издательства "Книжники" и радостно общался со всеми посетителями и персоналом одновременно. Очень ему тут у нас понравилось, и мы с ним протрепались часов пять - придумывали, что бы такого здесь намутить. Получилось следующее.
Постоянно действующий мастер-класс по исполнительскому мастерству. Типа семинара. С разборками музыки и текста. Я знаю, что это такое - сам проходил когда-то в середине 90-х, оно полезно. Первая вводная лекция (бесплатная) - 3 октября, дальнейшая частота - раз или два в месяц.
Сборный концерт Первого круга - но не с песнями, а со стихами. Песни-то и так всем известны по многу раз, а вот стихи они редко читают.
И ещё несколько проектов, но они пока в эфемерной стадии.
Под самый вечер зашла Ира Литманович, и Боря, узнав, что она - автор еврейского календаря, возрадовался и выказал ей всякое уважение. Потом он узнал, что она ещё и мультипликатор, и я запустил ему на его же айпеде "Хеломские обычаи". Ох, это надо было видеть! Боря ржал, хлопал себя по коленке, громко комментировал и стонал от восторга. Дай бог каждому такого зрителя!

И в заключение - полезная ссылка: https://imo.im/
Вот уже месяц, как я её открываю ежедневно в браузере и держу постоянно во вкладке. Это простая и гениальная вещь. Когда-то давно я проектировал нечто похожее в Джеме, но оно там так и заплесневело. А это Имо работает везде и само.
Tags: гиперион, детали мира, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments