Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Два карпинчо

Какая чудесная валюта!



Карпинчо - он же капибара, он же водосвинка - самый крупный грызун на планете, житель южноамериканских прерий. Правильный зверь. Впервые в истории изображён на монете.

Денежка эта выпущена в Уругвае 18 января 2011 года. Стальной сплав с гальваническим "золотым" напылением. 23 мм, 4,5 г. Помимо карпинчо в коллекционную серию входят:
50 сентесимо - чибис;
1 песо - броненосец;
5 песо - страус нанду;
10 песо - пума (биметаллическая).

То, что на аверсе изображён знак "$" отнюдь не приравнивает ценность монеты к привычному американскому доллару. Это песо. Во второй половине XVIII века этот знак использовался везде в денежных отношениях между Британией, североамериканскими штатами, Канадой и Мексикой и обозначал испано-мексиканский доллар. Потом там постепенно появилось песо, а знак остался. Так исторически он перекочевал и на всю валюту Латинской Америки. Уже в 1766 году его использовали в финансовых записях, кстати, в тот же самый год, когда Карл Линней впервые описал капибару.

Два уругвайских песо по номиналу - это весьма невеликие деньги. По курсу Центробанка это примерно три рубля. Но никто ими в магазинах не расплачивается, это ж коллекционные вещи. На Ебее их продают по 20-50 баксов за монетку.

Я привёз их из своих американских странствий от Алексея Карташова rezoner, большого знатока и исследователя карпинчо. Он, кстати, написал продолжение свой сказки "Ты придёшь завтра?..", которое ничуть не хуже первой части. К концу года должно выйти у нас.
Tags: культурный ах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments