Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Слегка про Америку

1.
Давно хотел написать про одну засаду, которая меня подстерегла на воздушном пути туда. Засада важная, те, кто пойдёт за мной, - не напарывайтесь на неё.
Так вышло, что у меня оказались билеты из Москвы до Ньюарка с пересадкой. Не летают прямые рейсы в Ньюарк. И пересадка эта пришлась на Вашингтон. Согласно билетам, прилетал я в место с индексом IAD, а улетал через три часа из места с индексом DCA - всё прямо там же, в Вашингтоне. Транзитные рейсы, вообще - вещь в мире вполне обыденная, и всё в аэропортах сделано так, чтобы пассажир попал с одного рейса на следующий максимально простым и безболезненным образом. Но вот на эти индексы следовало обратить особенное внимание...
IAD - это аэропорт Даллес. А DCA - это аэропорт Рейган. И они находятся в разных концах города, что открылось мне, только когда я выбрел, пошатываясь, на внутренний чек-ин в Даллесе (у меня было уже шесть утра бессонной ночи).



И судя по всему, именно это пыталась мне втолковать тётка за стойкой. Я честно смотрел на неё стеклянным взором и невпопад кивал. В какой-то момент тётка прервала свой речевой поток, посмотрела на меня со значением, выдала некую бумажку и велела ждать у багажной ленты. Через полчаса лента ожила и с бурчанием вынесла мне мой пожёванный рюкзак. Никого вокруг уже давно не было, я торчал в этом зале, как бессмысленный пенёк. Повтыкаф на бумажку, я осознал, что сердобольная тётка перебила мне вылет из Рейгана на ближайший рейс до Ньюарка из Даллеса - который был ещё через шесть часов. Это было, безусловно, благодеяние - ибо тётка правильно рассудила, что в моём плюшевом состоянии я вряд ли сумею самостоятельно добраться до великой реки Потомак. Всё в итоге кончилось хорошо, я поспал стоя и на ходу, пока разыскал нужный мне гейт в циклопическом Даллесе. Большим плюсом оказалось и то, что там повсюду разлит бесплатный вайфай и мне было кому пожаловаться на жизнь в процессе.
Но вот этот момент - с двумями аэропортами - надо бы теперь держать в долгой памяти.

2.
У Оксаны и Андрея в Матаване (Нью Джерси), где я нынче постоянно вписываюсь, живёт дома крупный рыжий кот Тимофей Трифон. Кот этот весьма строгий к левым жильцам и часто норовит подрать им конечности. Если ему кажется, что они что-то там нарушают - территорию, или скоростной режим, или, например, претендуют на его личные креветки. В разные времена кот драл меня, Чикину, Мищуков, Дудкину, Городницкого, Бикчентаева... Много кого. И поэтому в доме существуют определённые правила перемещения, в частности ночного - когда силы зла и кот не дремлют ни разу.
Всякому жильцу торжественно выдаётся специальная швабра. О нет, вовсе не для того, чтобы вразумить кота по хребтине, это негуманно и абсолютно излишне. Ночному стражу достаточно того, что двуногий просто держит швабру в руках - это как будто мандат, подписанный лично т. Лениным на посещение заседания Совета Народных Комиссаров. Кот отворачивается от такого двуногого, потому что даже смотреть на него не может. А уж реагировать на него - и подавно. Поэтому швабра в этом доме имеет особое сакральное значение для всех.
Но дело в том, что такая швабра там одна, а гостей много. И я предложил Оксане проект уникальной домашней коллекции. Пусть каждому гостю выдаётся своя собственная швабра, которая под него же и заводится навечно - как автограф. Вот заходит, например, человек в дом - и видит на стеночке набор швабр. Самых разных и с табличками. Вот деревянная, резная - это Александра Моисеича. Вот синенькая пластиковая, с помпончиками - это Оли Чикиной. Вот навороченная стальная, с подсветкой и пылесосом - это Вадима Мищука... И так далее.
Только моя природная несобранность и тормознутость помешали нам с Оксаной заехать перед отлётом в хозмаг - дабы выбрать мне именную швабру для начала этой коллекции. Значит, будет повод ещё прилететь.

3.
В Бостоне меня встретил Женя Иохвид. Предложил мне куда-нибудь заехать отобедать перед концертом. Я отказался и попросился сразу в зал - чтобы хоть что-то успеть нарепетировать. "Но как же ты не поевши будешь?" - удивился Женя. Я уверил его, что могу вполне обойтись булкой с чаем, а время сейчас важнее.
Мы доехали до бостонской синагоги - где, как и пять лет назад, существует клуб "Посиделки" (в том же зале) - я достал гитару и углубился в воспоминания.
Через какое-то время приехал Сёма Хавкин. "Я привёз тебе еды! - сообщил он мне. - Будешь бутерброды?" Я воодушевился и стал высматривать еду у него в руках. "Только их надо в машине есть, - продолжил Сёма. - а машина во дворе". Но почему? "Я не могу их сюда пронести, - ответил Сёма, оглядываясь, - они... некошерные!"
И я уже почти было добрался до прекрасных некошерных бутербродов, но тут в зал стали входить первые зрители, с которыми не обняться было бы ещё некошернее. И было их много и качественно, так что еда стала вообще неактуальна.
Сам концерт был удачен. После него ко мне подошла какая-то прекрасная барышня и выразила отдельную благодарность за "Морское наваждение". "Мы по этой песне ролевую игру провели, - сообщила она. - А что вы так удивляетесь?.."
Tags: странствия
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • "Год литературы"

    Неожиданно "попали в газету". Сайт "Год литературы". Рецепт выживания от «Гипериона» Арт-директор московского книжного клуба-магазина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • "Год литературы"

    Неожиданно "попали в газету". Сайт "Год литературы". Рецепт выживания от «Гипериона» Арт-директор московского книжного клуба-магазина…