Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Глокеншпиль на ратуше

Акт I
Начинается бодрая колокольная музыка. На балконе стоят двое и смотрят на праздничную толпу внизу.

— Ой, Виль, смотри, какие клоуны!..
— Рената, дорогая! Сколько раз тебе говорить, чтобы ты меня так не называла! Я Вильгельм Пятый, запомни. А то архиепископ услышит - задразнит ведь.
— Подумаешь! Вильгельм он! А я, между прочим, принцесса - но ведь не требую, чтобы ты ко мне обращался, стоя на одном колене.
— Ну ладно, ладно... В конце концов, у нас свадьба, и народ собрался, чтобы это дело отметить. Всем - пива и колбасы! Гуляй, Мариенплац! О майн Готт, когда я стану герцогом Баварии...
— Жених мой, а ты можешь сказать этим трубадурам, чтобы они так громко не дудели? У меня уши закладывает.
— ...а это произойдёт совсем скоро, через двадцать один год - о, тогда я им покажу кузькину мать! Они у меня будут ходить по струнке, молиться, поститься и слушать органную музыку. Выгоню всех некатоликов, настрою церквей...
— И твои дурацкие иезуиты теперь будут повсюду?
— Иезуитов не трогай! Они, между прочим, прогрессивны для нашего времени.
— Какое счастье, что сейчас ещё только 1568 год! Успеем ещё погулять. Эй, парень в зелёной шляпе! Ты откуда, я тебя что-то не помню?
— Который, который? Ага...
— Вильгельм, э-э... Давай ты мне лучше расскажешь про свои планы. Ну вот, выгонишь всех некатоликов, а что за церкви у тебя будут?
— О, Рената! Как я есть богопомазанный избранник, будут у нас повсюду монастыри и школы, духовный совет и иезуитский университет. А самая дивная будет церковь Святого Михаила, тоже, кстати, иезуитская. И пред ней бронзовый сей архангел будет поражать диавола копьём - прямо в ухо, в ухо!..
— О майн Готт! Опять кого-то поражать...
— И всех ведьм соберём и будем сжигать! Чтоб знали!
— Вильгельм Альбрехтович, а ничего, что я с утреца в зеркало смотрелась? А потом гребнем волосы расчесала? Не колдовство ли это?
— Слушай, Рената, у вас там в Лотарингии все такие? При чём здесь это? Я же буду ересь искоренять! Чтоб ты понимала в этом!
— Ну да, конешно. Как с маменькой общаться - так Ренаточка, а как...
— Ладно, дорогая, это потом! Я устроил в честь нашей свадьбы сюрприз тебе: рыцарский турнир! Вон смотри, выезжает рыцарь в сине-белом, это Бавария! А навстречу ему - рыцарь в бело-красном, это Лотарингия. Вот они мчатся навстречу друг другу, подняв копья! Вот сталкиваются! Треск! И Лотарингия повержена! Потому что Бавария юбер аллес! Здорово, правда, Рената? Рената?
— Знаешь, Виля... По-моему, ты дурак.


Акт II
Начинается другая бодрая колокольная музыка. Распорядитель оживает и взмахивает руками.

— Так, живо, живо! Приходим в себя! Строимся по порядку, должен быть орднунг! Объявляю задачу: сообщить всем жителям Мюнхена, что чума закончилась. Исполнять весело и бодро. С огоньком. Первый пошёл, остальные за ним - шнель марш!

Выходят бондари, кружатся в танце по улицам и поют.

— Эй, жители Мюнхена! Хватить прятаться по подвалам и погребам! Пошли гулять и танцевать! Великая чума закончилась, на дворе уже 1517 год. Смотрите - мы танцум и поём, ничего не боимся. Имели мы эту чуму во все отверстия! Выходите за нами на улицы, не бойтесь тех, что тут валяются - мы их потом уберём. Эх, раз! И ещё раз!..

Когда песня заканчивается, бондари неожиданно застывают в неестественных позах. Долгая пауза.

Занавес


Вот такой спектакль-глокеншпиль происходит ежедневно на башне новой ратуши Мюнхена. С земли обычно сложно разглядеть, что там происходит, хотя фигурки в часах - в рост человека. Но у нас есть волшебный зум и женечкина голова в качестве штатива. Битте, фернзеен!

Tags: напесал, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments