Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Сказка про Порошок

(совместно с Хельгой Патаки helga_pataki и Женей Славиной goldene_pave)

Жил-был порошок. Самый обычный, белого цвета, без вкуса, без запаха. Совершенно безвредный. Жил себе, не тужил. Одна беда была у него - никак не мог он найти своё место в жизни. И не мог понять, кто он и зачем нужен.

А с недавних пор стал порошок замечать, что люди к нему как-то нехорошо относятся. Например, заходит он в какой-нибудь клуб или магазин - и сразу же видит табличку: "Порошок, уходи!" А потом заходит, скажем, в кино или музей - и снова видит табличку: "Порошок, не входи!"

Очень обижался порошок на такое отношение к себе и однажды решил протестовать. Сделал он большой плакат, написал на нём: "Свободу порошкам!" - и вышел с этим плакатом на самый широкий городской проспект. Но налетел ветер, вырвал плакат и унёс его неведомо куда.

Пуще прежнего расстроился порошок - даже протестовать у него не получается! И решил он тогда покончить жизнь самоубийством. Поднялся он на самый высокий дом в городе и бросился вниз с крыши.

И вот он падает вниз медленно-медленно, как огромное белое облако. И мимо него окошки плывут вверх - тоже медленно-медленно. А у одного из окошек сидит девочка, грустная-грустная. Увидела она порошок и улыбнулась. "Ой, - говорит, - медведь!"

Очень удивился порошок. Какой такой медведь? И попытался он на себя со стороны взглянуть. А девочка смеётся: "Смотрите! - кричит. - А теперь слон!"

Изо всех сил изогнулся порошок, чтобы посмотреть на себя сзади - мало ли, вдруг и правда где-то там у него слон. А девочка хохочет, в ладоши хлопает: "Ой, не могу! Летающая сосиска!.."

Не выдержал порошок и тоже засмеялся. Совсем забыл, что недавно хотел с жизнью счёты свести. А земля всё ближе и ближе, вот уже и детей видно, которые во дворе играют.

Увидели дети, как порошок на них падает и закричали: "Ура!" Стали они из порошка лепить снежки, катать снеговиков, строить крепости, да ледяные горки. "Так вот кто я такой! - думал порошок, продолжая падать. - Теперь я знаю, зачем я нужен!"

А мимо детей случайно проходил один поэт. Он не лепил снежков, а остановился и смотрел, как падает порошок. А потом вынул свою записную книжку и написал:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа -
Снег выпал только в январе.


++++++++++++++
Премьера этой сказки состоялась 7 января на совместном новогоднем концерте в "Гиперионе".
Tags: напесал
Subscribe

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • Коль паамоним

    Дорогие израильтяне! Появилось некоторое расписание моих майских концертов в Израиле. Оно, возможно, будет дополняться. Что уже точно известно: 13…

  • Апрельские полуитоги

    Белый слёт Спасибо всем за прекрасный праздник! Погода была своеобразна, правда? В концерте выступили с успехом: Городецкий-Белый (лезли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments