Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Пара засад по айпедоведению

Вот уже полгода примерно у меня есть iPad. Это милый смешной зверёк, который вроде много чего полезного должен уметь делать. Самое главное - сначала придумать, зачем бы он мог понадобиться, а потом уже искать нужный софт и наслаждаться об него с особенным смыслом.
Впрочем, iPad очень удобно использовать на сцене, чтобы подсматривать слова, а ещё с него можно вести веб-трансляции.
Ну неважно, история не о том. Жил я с ним, не тужил, а потом вдруг настали тяжёлые времена и засады. Связаны они с синхронизацией и бэкапом этого дивайса.
Компания Apple, придумавшая iPad, заодно придумала, чтобы у него не было USB-интерфейса. А весь обмен данными со стационарным компом и бэкапы должны происходить только через кривую и неповоротливую программу-монстр iTunes. Но тут вы, пожалуйста, не пишите сразу в комменты: "а я знаю вещь лучше айпеда! это андроид/самсунг/юникс/абырвалг!" Сей зверёк мне достался относительно случайно, значит, мне с ним и жить. Если бы мне так же достался какой-нибудь галакси, я бы писал про другие грабли.

1. Ошибки синхронизации iTunes
2. Резервная копия iPad


И вот засада первая. Обновление программы-монстра iTunes пару-тройку месяцев назад. Это логично, когда софт сам следит за своими новыми версиями и предлагает хозяину только тыцнуть по кнопке для обновления. Синхронизация у айпеда автоматическая - то есть, когда втыкаешь его в комп, он сам связывается с iTunes и автоматом запускает все бэкапы. Так оно и было до тех пор, пока я не сказал айтюнсу, айвэй, обновись.
И тут-то всё и сломалось напрочь. Новый iTunes стал вопить, ругаться и выдавать пачками алерты, что у него, мол, крэш, систем еррор и тому подобное. Выглядело это и впрямь ужасно.
Стал я читать энторнеты и дочитался до изысканного авторизованного секса прямо на сайте Apple. Про то, как правильно вычищать все яблочные следы для переустановки айтюнса. Желательно при полном отключении всех антивирусов.
Информация эта весьма интересна и поучительна, и я ей воспользовался несколько раз. С нулевым эффектом.

В итоге решение было найдено на сайте ipadstory.ru (это, кстати, один из лучших сайтов в природе по айпеду на русском языке), но оно там закопано в комментах.

1. На компе: в настройках "Дата и время" - вкладка "Часовой пояс" - выставить галку "Автоматический переход на летнее время и обратно".
Ну в общем, уже понятно, где собака порылась, но уж очень неожиданно. Искренне желаю чуваку, победившему у нас время, не решить эту проблему на своём знаменитом дивайсе.

2. Там же: вкладка "Время Интернета" - выставить галку "Выполнять синхронизацию с сервером времени в Интернете". Время компа должно прыгнуть на час назад. Если не прыгнуло, отвернуть его ручками.
То есть вернуть время из Абу-Даби (это у кого как сейчас поставлено, часы в компе всё же хоть как-то должны правильное время показывать) обратно в Москву.

3. На iPad: переставить время на час назад (или поставить "автоматически").
Время должно совпасть.

И это всё. После этого iTunes волшебным образом перестаёт скандалить с крэшами и мгновенно увязывается с айпедом.
Другое дело, что для каждой синхронизации отныне придётся исполнять этот пассаж на бубне по новой - но по сравнению с правильной переустановкой айтюнса это сущая ерунда.


Теперь засада вторая. Она намного шире предыдущей, и народу, который в неё упёрся, тоже поболе. Называется она резервная копия iPad. А именно - её размер.
Поначалу, когда айпед заводится, эта резервная копия невелика, и сотни мегабайт не тянет. Но постепенно в дивайсе накапливается музыка, фотографии, программы и кино - вплоть до полной ёмкости в 64 гиг. А эппловская политика через iTunes диктует, что у юзера не должно ничего пропадать никогда. Поэтому при каждом подключении айпеда к компу сначала происходит автоматическое создание резервной копии, куда сливается всё, что есть на айпеде. А уж потом только начинается синхронизация с компом.
Известен хитрый кунштюк, как вообще отключить автоматическое резервное копирование iPad, но это не очень правильно.
И вот мы дорастаем до того момента, когда бэкап наш весит гигов 20, а места на диске С - гига три, не больше. И никакой радости от этого не происходит, понятное дело. Как и бэкапа.

Суть засады - в том, что iTunes признаёт только одно место для хранения бэкапов. Оно находится на диске С, и его никак нельзя изменить.
Для XP оно вот такое:
C:\Documents and Settings\имя пользователя\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup
Если удалить этот путь по злобе, айтюнс всё равно сделает там папку Backup и начнёт туда лить из айпеда, пока диск не треснет.

В энторнетах я смог найти только одно решение этой проблемы - у Экслера. Он предлагает воспользоваться символьными ссылками с помощью команды mklink. То есть сказать на уровне ядра, мол, айпедная папка Backup теперь находится на диске E, все идут туда. Тупому айтюнсу этого достаточно.
Но вот незадача - этот mklink, да и все символьные ссылки существуют только с Висты (у Экслера семёрка). А у меня-то XP, где симлинки не существуют как класс.

Решение я нашёл такое. Вместо симлинков в XP можно использовать junction point. Отличаются они тем, что указывают только на директории (а не на файлы и директории, как симлинки). Подробнее о теории на хабре.

И есть программка с простым гуём (графическим интерфейсом), где можно в два клика выбрать папку-источник и папку-цель. И назначить одностороннюю нуль-транспортировку между этими папками. Называется программа Junction Link Magic.
Правда, везде оговаривается, что при использовании junction point до Висты эксплорер ведёт себя непредсказуемо. Может самостоятельно удалять всё, что привязано к этим пойнтам - если ему вдруг что покажется странным. Но я думаю, что тут важно просто не лепить пойнтов, где попало, а вести их строгий учёт и снимать, если надо, с помощью той же программы.

Я назначил источником папку:
C:\Documents and Settings\имя пользователя\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup

А целью:
E:\iTunesBackup

Подключил айпед - и тут же всё с него полилось на диск Е, аллилуйя!

Всё, теперь я могу опять юзать зверька в нормальном режиме. А три месяца мучился.

Следующим актом моего балета - обновление прошивки до iOS 5.
Tags: война с ai, мудрость
Subscribe

  • "Контракт", 1985

    Этот мультфильм вышел на киностудии "Союзмультфильм" в 1985 году по мотивам рассказа Роберта Сильверберга. Режиссер Владимир Тарасов, сценарист…

  • Телеспектакль "Понедельник начинается в субботу"

    Архивные чудеса мироздания. Я даже не знал, что такое существует в природе. Эта лента была создана в том же году, что и сам первоисточник - 1965.…

  • Фимфарум-3

    Один из фильмов проекта "Народная озвучка" Антона и Юли Шиловских. Он пока нигде не выкладывался, а премьера перевода была в сентябре 2014 года в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • "Контракт", 1985

    Этот мультфильм вышел на киностудии "Союзмультфильм" в 1985 году по мотивам рассказа Роберта Сильверберга. Режиссер Владимир Тарасов, сценарист…

  • Телеспектакль "Понедельник начинается в субботу"

    Архивные чудеса мироздания. Я даже не знал, что такое существует в природе. Эта лента была создана в том же году, что и сам первоисточник - 1965.…

  • Фимфарум-3

    Один из фильмов проекта "Народная озвучка" Антона и Юли Шиловских. Он пока нигде не выкладывался, а премьера перевода была в сентябре 2014 года в…