Интересно то, что результаты опроса дают интересный побочный вывод. Там ведь 90% - это мелодии и песни из старых отечественных мультиков и кино (40-80 гг. производства в среднем).
Мы гораздо больше привязаны к этим старым мотивам, чем нам кажется. Это не просто ностальгия, как обычно объясняется - это наша самоидентификация принадлежности к культуре. Это наш личный паспорт, ID, который будет покруче обычного бумажного.
А паспорт должен быть всегда под рукой. Просто так, на всякий случай. Как зеркало в прихожей, в которое тянет время от времени взглянуть - я ли там?
И в этом паспорте содержится некоторая совокупность мелодий, определяющая культуру и её временную эпоху. Для самоидентификации - достаточно.
У филологов-компаративистов есть такое понятие-инструмент - стословный список, в который входит состав важнейшей лексики для того или иного языка. Я думаю, вполне можно составить нечто подобное - список в 50 мотивов, (даже не песен со словами, 10-15 нот вполне хватит), который вполне мог бы довольно точно описывать заданную культуру-эпоху. Причём не только в России, а и в любых других странах.
Графически этот список будет выглядеть как гауссиана, которая медленно ползёт вправо. По ординате идёт частота выбора, а по абсциссе - названия мелодий от года к году.
Сейчас в комментариях дан мелодический паспорт 80-10 годов, именно в это время эти мелодии могут называться людьми как самоидентификационные. Разрыв по времени (для этого паспорта) от создания мелодии до прописывания её в самоидентификацию личности - предполагаю, в среднем около 30-40 лет (это, вообще-то, стоит проверить более нормальной статистикой).
Есть и ещё один неожиданный вывод из результатов. Паспорта выдаёт паспортный стол. В нашем случае паспортным столом оказался столь ненавидимый нами сейчас телевизор. Насколько мы недооцениваем его значение для нашего прошлого?
Сейчас в роли паспортного стола выступает интернет. Информационный поток его на порядки больше, чем был у телевизора. Это означает, что работа по фильтрации музыкального материала сейчас лежит впрямую на слушателях (в эпоху TV этим занимались цензорные службы и комиссии). И что из этого получится, мне пока неведомо, а строить предположения и так все горазды.