Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Максим и дельфины

Во исполнение специального деньрожденного подарка ходили сегодня с Максом плавать его с дельфинами. В дельфинарий на ВВЦ.
Полные штаны щастья. Причём у обоих (хоть я и не лез).
Я впервые видел дельфинов так близко. Весь ихний бассейн невелик, под надувным куполом. Ограждение какое-то символическое, никакого стекла нет, можно присесть и дотянуться рукой до воды. Ну или до дельфина, если он морду протянет. Но с другой стороны, если эта туша промчится мимо и саданёт хвостом по воде плашмя - можно выжиматься. Вместе с фотоаппаратом.

Макс говорит, вода холодная и солёная.
Ещё он говорит, что дельфин на ощупь, как резиновая губка, только без пупырышек. Тёплый.
Хватать дельфина за плавник надо двумя руками, сцепив их замком, ногами не бултыхать, а выпрямить. А когда верхом на ките скачешь, ноги надо вперёд вытянуть и сонар руками не хватать.

Там две черноморских афалины и северный кит-белуха по имени Каспер.



Вообще, там довольно большая очередь на это плавание была. Мы пришли заранее и насмотрелись. Плавание само по себе короткое, всего 10 минут, но для всех - разное. Например, для барышень есть возможность потанцевать вальс с Каспером. А мужики играют с ним в водное поло. А если совсем лёгкое дитё - так оно стоя на Каспере катается. Ещё кому-то выпал номер, когда он мчится на белухе в одну сторону, а навстречу ему прыгают вверх афалины и приземляются уже за спиной.

Максу выдали мячик и объяснили принципы игры с Каспером. К ним неожиданно примкнула одна из афалин.





На видео слышен такой особый треск-щебет. Это они так разговаривают. В частности, уверяют своего инструктора, что, мол, я хорошо отработал, давай рыбку.



Но у меня тоже своя история оказалась.
Как Макс вылез, помахав ручкой дельфинам, я поспешил к нему через проходы, на ходу засовывая фотоаппарат в рюкзак. Напереживался потому что. Но когда дошёл, то отпрыск уже плескался под душем (там прямо рядом с цирковым выходом к воде стоят кабинки). И я стал ждать его. И головой вертеть.
И вижу - чуть поодаль стоит мощная клеть с небольшим бассейном. В бассейне плавает большой надувной мяч, и вроде бы какое-то движение. Я подошёл и присмотрелся.
Вдруг над этим бассейном поднялась чья-то огромная коричневая башка, фыркнула, подмигнула мне и спряталась обратно. Я аж вздрогнул. Через пару секунд она поднялась уже в другом углу.
Это был морж. Он как-то умудрялся плавать по кругу в очень тесном объёме, высовывал голову, смотрел на меня и издавал грассирующее ухание.
Я начал ему говорить какие-то слова. Что-то вроде, какой он красивый, умный и славный. Морж внимал, прятался и снова высовывался. Через какое-то время он решил перейти к активным действиям - а именно подкинул пару раз свой надувной мяч и шлёпнул ластами. Я выразил восторг.
Морж обрадовался и фиганул мяч в мою сторону. Естественно, он вылетел из бассейна, докатился до прутьев клети и откачнулся. Увы, я не доставал до него, чтобы пасовать обратно.
Морж вздохнул, развёл ластами и начал вылезать. Вот тут я присел по-настоящему - поняв, какого он размера.
Он выпростался из своего бассейна и неторопливо подполз к прутьям. Затем что-то булькнул. Господи, - сказал я, - как же ты похож на пылесос!
И в ответ на этот комплимент морж просунул свою необъятную башку сквозь прутья и посмотрел на меня. Я даже не знаю, как это описать. Помните, как в "Шреке" кот смотрел, когда хотел вызвать неконтролируемую симпатию? Так вот, этот кот идёт нервно курить за угол. Потому что рядом с такой мощью все его жалкие голливудские штучки не канают.



И естественно, я стал немедленно гладить и чесать эту башку, которая на меня так смотрела. И что-то бессвязное говорить при этом. Тут-то меня и обнаружил Макс, который наивно полагал, что его уже ничем тут не удивишь. И мы стали чесать моржу башку вместе. И поражаться широте его моржовой туши.



Уже потом я выяснил, что это не морж, а моржиха. И зовут её Люба.

ЗЫ. Увы, плавание с дельфинами там уже закрыто. Когда продолжится, неизвестно. Это у нас был такой давнозакупленный сертификат.
Tags: жывтоне чочо, макс
Subscribe

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…