Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Груша 2012

В целом - скорее понравилось. Самое главное - изменилась атмосфера. В 2002 году я отлично помню, как мы заматывали лагерь 32-го волчатником в рост и охраняли его от посягательств разных странных людей. Девушек надо было по тёмному времени провожать между сценами, а то мало ли. Да и сам я, в основном, передвигался от лагеря 32-го до второканальской сцены и обратно, стараясь делать это побыстрее в агрессивной плотной толпе. Собственно, именно это меня от Груши тогда и отвратило напрочь.
И вот теперь, через 10 лет смотрю - нет такого напряга. Благостно, можно гулять, где хочешь. Ментов, конешно, много и всякой вневедомственной охраны тоже - но они как-то в моей жизни не участвовали. А нет, участвовали - мы с Женей как-то репетировали у их палаток, где они спали между сменами. Один охранник вылез и долго благодарил, потом адрес сайта записал.
И существенно меньше народу. Вот ровно столько, сколько надо. Правда, размер главной сцены при этом остался прежним - циклопическим. И продувала она пол-Груши зачем-то.

Но для нас главная сцена была - номер 4, "Азия+". Очень уютное место. Ею рулили Николай Якимов (разумеется), и Соловьёвы Андрей и Галя. Мы с Женей как раз вписывались и в соловьёвскую театральную программу, и в якимовскую - классическую, выступая там каждый день. И весьма интересно было послушать, кто там чего поёт ещё. Ансамбль "Три в одном", например, поразил. Паша Аксёнов прекрасен, Олег Медведев тоже мощен. Официально приглашаю их на Белый слёт 2013 :)

Повезло нам выступить на Кольском бугорке в какой-то момент. Шли мы туда сначала просто послушать, заблудились как дураки по дороге (это я на память понадеялся). А ведущие - как меня увидели - тут же записали в очередь и слабых возражений не приняли. Ах, какой там звук, други!

Кормились мы в столовке по талонам, где давали какие-то совершенно детские порции ед - на пластиковых блюдечках.
Счастливый талон:




На Щербакова мы не попали - просто не успели. Пели где-то, репетировали, а потом только вышли к Зазеркалью - а уже вся толпа оттуда течёт, благостная такая. Говорят, почти все мэтры ходили тоже смотреть.

Одно из самых главных впечатлений у меня - от выступления "Норд-Оста" в пятницу на главной сцене. Это, конешно, не мюзикл был целиковый. Просто Лида Чебоксарова собрала старый состав артистов, 9 человек (а они уже давно отошли от этой темы, все в других проектах и театрах), и они сделали концертную версию спектакля. То есть просто поют основные песни, а между ними рассказываю вкратце, что там по сюжету.
Но какие голоса у них фантастические, и как они играют! Я превратился на 40 минут в зомби перед этой сценой - тем более, что я помнил, как это выглядело когда-то в мюзикле. Это такой ветрище гармонической силы - который продувает всё существо насквозь.
Важный момент я для себя отметил: любые записи мюзикла (аудио или видео) - вообще ничего не значат рядом с живым исполнением. Настолько жалкое подобие, что понятно становится, почему так долго не выходили диски.
Да и потом в вип-лагере довелось увидеть, как Ромашов играет с Саней Григорьевым в шахматы, а Николай Антоныч ржёт с ними над анекдотом. Это тоже несколько подвигает крышу (с актёрами я незнаком).

Погода на Груше нормальная: днём маловыносимая жара, ночью надо кутаться в куртки. Одна гроза с ливнем тоже была, как полагается, - в пятницу.

Витя Воронов рассказал, что на Гитаре за 3-4 часа до начала концерта случилась неприятная история. Гитара была почему-то принайтована к берегу одним швартовом, в какой-то момент он неожиданно порвался, и сцена стала медленно отплывать от берега наискось. Страшно даже представить, что было бы, если бы провода начали рваться, и огромный монитор рухнул бы в воду. Но успели как-то поймать, притянуть обратно и посадить на два швартова. Правда потом, когда поизучали наспех связанный узел первого каната с изумлением увидели ровный след от ножа.

Разумеется, совершил я паломничество к нашему 32-му лагерю. Там теперь ДрСцена под управлением Лёши Поликарпова и Питера Глухова. А на сам холм в лес, где мы стояли, уже и не пройдёшь - там теснятся несколько незнакомых лагерей, плотно обмотанные стройлентой. Пришли мы туда вместе с Королёвой, взрыднули громогласно и упали в родную землю (куда смогли дотянуться). Люди из этих лагерей косились на нас с ужасом, как на идиотов - а мы предавались ностальгии и лобызали колючую травку с прелыми листиками. Кто-то даже фотографировал.

На О!строве, который был теперь куда ближе, чем в свои ранние времена, комендантствовал Маталин. Стал очень важный. Радушно предлагал нам поселиться в уголке лагеря, даже с палаткой. Но тут неожиданно начала прочищать порталы о!стровная сцена - в 15 шагах от предполагаемого нашего жительства - и Женю немного отнесло в сторону звуком. Поэтому мы туда ходили только в гости.
И вот там мне довелось увидеть, как музыканты мирового уровня играют друг с другом в спарринге. Один - Танис Щербаков из Казани, форменный Томми Эммануэль, музыкальный пулемёт (школа, конса, потом годы специализации). Второй - Ваня Жук, работающий в другом стиле, не так бешено. Они сидели самозабвенно друг перед другом и фигачили разные темы. Вокруг них собиралась обалдевшая толпа. После одного такого невообразимого сета, в передышке, Ваня со значением покивал головой и заметил партнёру: "Да ты неплохо играешь. Занимался, наверное?"
Там же я повстречался с Сашей Коноровым, который делал аранжировки для карповского диска "Долгая дорога в Дублин", хорошо посидели. Он, кстати, просил его звать на все карповские мероприятия в Москве.
На О!строве кашеварила Ника Батхен, это было зрелищно, литературно и вкусно. Когда она меня видела, то сразу предлагала много вкусной еды. Например, куриное карри.

На центральной поляне раскинулся Похунамас - "поляна художественных и научных мастерских" под управлением Вовки Кожекина. С большой радостью повстречались там с Митрой. Жизнь там довольно активно бурлила, в частности было много интересных лекций и встреч. Псой, например, читал лекцию о правильном мате в песне. Была пресс-конференция с актёрами Норд-Оста (они, оказывается, могут и без микрофонов петь, это тоже завораживает).

Что касается того, что мы делаем с Женей дуэтом, - вся эта поэтика абсурда, театрализация, игра и фолкерство - на сценах Груши интереса не представляет.
А вот когда гуляешь ночью по кострам и там поёшь просто знакомым, сколько влезет/попросят - вот это и есть самое ценное, за чем стоит вообще туда ехать. И такие вот наноконцерты неожиданно оправдывают всё недоумение от эстетических расхождений и вливают кучу драйва так, что перескакиваешь прямо по собственным уровням наверх.
Совершенно замечательный такой лагерь был у Духа. Даже без костра, просто с фонариком. В последний день там Маузер готовил блины, которые достались даже нам.

Очень много теперь на Груше самых разных профессиональных музыкантов, инструментов и групп. Джаз, фьюжн, блюз, рок, этно и всё такое. Это, безусловно, красиво, но есть и существенный минус. В такой музыкальной среде привычен сессионный подход - когда музыкант играет одновременно в нескольких группах или в разных составах. А из-за этого всё, что звучит повсюду, становится как-то однообразно. И очень быстро включается фильтр, отсекающий умца-умца и характерные запилы - а вместе с ними и всё выступление в целом.
Впрочем, нам с Женей понравился Сергей Канунников и его группа "Возвращение". Такие древнерусские добры молодцы с сопелками. Они могли бы, наверное, даже петь на старославянском, всё равно круто было бы - такая моща и энергетика.

Рекламная пауза:



В общем, большое спасибо Вите Воронову, который нас вытащил на Грушу! Спасибо Андрею и Гале Соловьёвым, за то, что вписали в свою концепцию! Спасибо Серёже Тимофееву, который гениально напродавал наших дисков (производство отбили :)! Спасибо Тане Гореловой за источник горячего чая, расселение и кормёжку! Спасибо Коле Якимову за "Азию+"! Спасибо Наташе Алексеевой за концерт в ЦАПе!
И всем другим хорошим людям, с которыми мы встречались на Груше 2012.
Tags: ап, дуэт «ойфн вег», странствия, типа я
Subscribe

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…