Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Дом-стена

В Одессу надо ездить обязательно. Потому что там хорошо и беспричинная радость, едва выходишь на улицу.
В Одессе много мест силы, которые надо непременно навещать для подзарядки. Даже если кажется, что ноги уже не ходят.

Вот дом в Воронцовском переулке, 4 - который называется "Дом-стена". К нему заводят туристов с Приморского бульвара. Идёшь так по переулку, поворачиваешь - он кривоватый такой, потом можно обернуться и посмотреть назад. Ах! - все кричат, - Что это? Как такое может быть? Плоский дом, плоские люди!.. Мистика!



Особенный кайф происходит, когда на крайние балкончики выходят жители и мрачно взирают сверху на доставших туристов.

Никакой особенной истории в себе этот дом не несёт, и в официальные экскурсии не входит. Местные гиды вообще не считают его чем-то выдающимся - потому что эка невидаль, таких корявых строений в Одессе много. А всё же именно этот в Воронцовском - самый знаменитый. Ибо оптический самообман и аплодисменты.
Легенда рассказывает о некоем лоховатом заказчике "царской России", у которого "внезапно не хватило денег", и от этого у дома номер 4 такая треугольная форма. Но в действительности всё было проще. Эта земля всегда в Одессе была дорогой, застройка там была очень плотная и часто менялась. Где-то рядом там ещё стояла турецкая крепость с совершенно бешеным по геометрии абрисом - следы её можно увидеть по странным скосам стен сохранившихся строений в глубине квартала. "Дом-стена" был построен одним из последних, в начале XX века - и там просто не было другого места, чтобы его вписать. Аварийное здание слева от него снесли в советское время - тогда-то и открылась взору вся эта красота.
Сейчас почти все квартиры в этом доме выкуплены под элитные апартаменты, коммунальные старожилы остались только на последних этажах.

Когда мы догуляли до него, то попали на митинг. Это вещь в Одессе, вообще-то, редкая - тем более, что митинг был абсолютно неполитический.
Оказывается, летом какая-то фирма начала строить себе офис аккурат слева от "Дома-стены", с таким расчётом, чтобы закрыть дырку между домами. Как бы полезное место пропадает. Дом 4, понятное дело, ни в какие охранные реестры не внесён и не считается официальной достопримечательностью.
Одесситы возмутились. И правда, вся радость от зрелища закончится.



Одесские СМИ уже выложили кучу фотографий с этого митинга - см. подбор новостей.
Как пишет, например, "Свободная Одесса" - "Среди собравшихся были как известные одесситы, так и гости города и рядовые граждане. Многие из них взяли себе «на память» куски кирпича с этой стройки..." ©
Мы тоже влились в этот митинг и радостно подписались против. Что из этого получится, пока непонятно.

Tags: странствия, типа я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments