Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

"Девушка-серёжка". Енисейская сказка

Девушка-серёжка
Енисейская сказка

     Давным-давно в незапамятные времена стояла на красном берегу быстрой реки Енисей юрта. И жили в ней старик со старухой. Жили они бедно, едва сводили концы с концами, хоть и ловили рыбу - да сети у них тоже были старые, с прорехами.
     Не было у них детей, и пошли они однажды к шаману на гору Кум-Тигей просить помощи. Принесли ему самую большую рыбу, какую смогли поймать и попросили:
     - Поговори, великий шаман, с духами Енисея - пусть у нас ребёночек родится!
     Шаман принял дар, закрылся в своей юрте, три дня и три ночи бил в большой барабан и разговаривал с духами Енисея. Наконец, вышел к старикам и сказал, что всё будет хорошо.
     И вот родилась у них девочка. Очень обрадовались старики, а как назвать её - не знают. День и ночь думали - так ничего и не выдумали.
     Наутро смотрят в небо - а над ними пролетает сорока и что-то несёт в клюве. Бросил старик камушком в сороку - та от страха крикнула и выронила свою ношу. Подобрали старики то, что упало, смотрят - а это серёжка чья-то. Очень красивая, серебряная, с подвесками. Видать, украла сорока где-то серёжку у богатой женщины, да в гнездо несла.
     Подумали старики, да и решили назвать дочку Ызырга - что означает "серёжка". А серёжку ту найденную у проезжих купцов обменяли, чтобы было чем ребёнка кормить.
     Росла девочка не по дням, а по часам. Родителям помогала, сети чинила, за рыбой ходила. Выросла умницей и красавицей. Говорят, даже язык зверей и птиц понимала. Правда ли то - неизвестно, да стали старики всё же лучше жить. Постепенно и хозяйство наладилось, и достаток в семье появился, даже оленя себе завели.

     А та сорока летела из далёкого восточного царства. Украла она серёжку у жены самого Алтын-хана. И так обидно стало алтын-ханше, что та от горя заболела - ведь это самая любимая серёжка у неё была. И с тех пор, как обнаружила пропажу - лежала, не вставая, пятнадцать лет. Уж так Алтын-хан расстраивался, и сундуки сокровищ ей привозил, и лучших лекарей приводил - ничего не помогало. Пуще всего дороже ей была та серёжка, которую сам Алтын-хан и подарил ей когда-то в молодости, когда сватался.
     Был у Алтын-хана сын по имени Астай, и не помнил он времени, когда его мать была здорова. Решил он - отправлюсь по белу свету, все горы и леса пройду - а найду матери потерянную серёжку. Дал хан ему доброго коня, лук со стрелами и кинжал - и отправился ханский сын в путешествие.
     Долго ли, коротко ли скитался Астай по свету - а забрёл в неведомые края. Хоть и была весна, а замело все дороги снегом, кончились у него припасы, и не знал он, куда идти дальше.
     Вдруг видит - разорил голодный медведь-шатун логово белых волков. Волчицу убил и съел, а детёнышей оставил. Сидят волчата, жмутся друг к другу и плачут.
     - Не плачьте, волчата! - говорит им Астай. - Вот вам мой конь, съешьте его.
     И отправился дальше пешком. Вдруг видит - разорил коршун гнездо ласточек. Разметал все веточки-соломинки, и негде теперь ласточкам птенцов кормить. Сидят они все вместе на земле, жмутся друг к другу и плачут.
     - Не плачьте, ласточки! - говорит им Астай. - Вот я вам новое гнездо сделаю.
     Наломал он своих стрел, связал их крепко тетивой от лука и сделал птицам новое крепкое гнездо. Подсадил туда птенцов и дальше пошёл.
     Вышел он к большой быстрой реке, огляделся: нет ни брода, ни моста - как перейти? Вдруг видит - у самого берега рыбёшка малая в прибрежный лёд тычется. Запуталась она в обрывке старой рыболовной сети и не может плавать.
     Пожалел Астай рыбёшку и полез её выручать, кинжалом сеть резать. Да пока возился, занемели пальцы его от холодной воды, и выронил он кинжал в реку. Едва обратно на берег выбрался, а рыбёшка только булькнула и скрылась.
     Совсем стемнело, и началась весенняя метель. Отправился Астай дальше, куда глаза глядят, чтобы хоть не замёрзнуть - идёт и света белого не видит.

     А в ту пору девушка Ызырга со своими стариками как раз вечеряла. Натопили они юрту, приготовили ужин, зажгли масляные плошки. Но неспокойно было Ызырге в этот вечер, не ела и не пила ничего. Откинула она полог от входа и выглянула в метельную ночь.
     - Куда ты? - спрашивают её старики. - Садись с нами, холод напустишь!
     - Верно идёт кто-то, а кто - не пойму, - отвечает та.
     Посидела опять Ызырга немного, снова вскочила - и за порог. Выбежала на двор и прислушивается.
     - Доченька, да что с тобой? - волнуются старики. - Что случилось? Никого там нет, тебе кажется! Вернись к нам в тепло!
     Вышли они на двор, подхватили девушку под руки и привели обратно в юрту.
     - Не держите меня, - говорит им Ызырга. - Чувствую я, что нужна помощь кому-то в метели. Не могу сейчас в тепле сидеть.
     Взяла она свой бубен-туур и пошла на берег быстрой реки Енисей.
     Ударила она первый раз в бубен и спросила:
     - Звери, звери, кто идёт во мгле ночной?
     Прибежал тут к ней волчонок и рассказал, что идёт в метели пеший путник без коня - надо его спасти.
     Ударила она во второй раз в бубен и спросила:
     - Птицы, птицы, кто идёт во мгле ночной?
     Прилетела к ней ласточка и рассказала, что идёт в метели пеший путник без коня и без лука - надо его спасти.
     Ударила Ызырга в свой бубен третий раз и спросила:
     - Рыбы, рыбы, кто идёт во мгле ночной?
     Приплыла к берегу малая рыбёшка и рассказала, что идёт в метели пеший путник без коня, без лука и кинжала - надо его спасти.
     Застучала тогда девушка в бубен сильно-сильно и запела:

     Путник, путник, чья дорога убежала,
     Путник без коня, без лука и кинжала,
     Шёл ты долго через горы, через чащи -
     А теперь иди на бубен мой, в ночи звенящий!

     Услышал в метели Астай, как где-то звонко бьёт бубен, повернулся и пошёл на звук. Встретила его Ызырга и отвела в тёплую юрту. Старики заохали, засуетились, стали ханского сына отогревать, да кормить.
     - Кто ты таков будешь? - спрашивают. - Какого роду-племени?
     А тот словно голос потерял - смотрит и не может от девушки глаз отвести. Уж так она ему приглянулась, что влюбился он без памяти и совсем забыл, зачем в путь отправлялся.
     В благодарность за своё спасение позвал наутро Астай девушку и стариков к себе домой в гости. Те и согласились. Набрали припасов, взяли свои лучшие одежды, запрягли оленя в сани и поехали все вместе к Алтын-хану.

     - Ну что, сынок, - встречает их Алтын-хан у дворца, - нашёл ли ты то, что искал?
     - Нет, отец! - отвечает ему Астай. А самого радость так и распирает. - Зато я себе невесту нашёл. Нет на целом свете её умней и пригожей!
     Увидел Алтын-хан, как хороша избранница сына, но покачал головой. Говорит:
     - Значит, не нашёл ты серёжку матери, как ни скитался по белу свету.
     Покраснел тут Астай, голову повесил и пригорюнился. Не знает, что и сказать.
     - Как не нашёл, - отвечает за него Ызырга. - Это я и есть. Меня ведь так и зовут - в честь найденной серёжки.
     И рассказала она Алтын-хану свою историю.
     - Да свершится воля неба! - воскликнул Алтын-хан. - Будь же моему сыну доброй женой, мне - верной дочерью, а моей жене - найденной серёжкой!
     Ударил он в ладоши и повелел тут же играть свадьбу. От радости и жена его выздоровела, встала с кровати и обняла мужа.
     - Ай да серёжка! - говорит. - Верно непростая та сорока была. Не иначе сам небесный царь Тэнгри её мне послал.
     После свадьбы щедро одарил Алтын-хан молодых и стариков, и отправились они обратно к быстрой реке Енисей. И жили они с тех пор вместе счастливо и безбедно. Стал Астай управителем той земли, а Ызырга ему помогала. Не переводились с тех пор зверь, рыба и птица в тех краях, духи Енисея были добры к Астаю и его жене, и на высоком красном берегу много лет стояла их большая богатая юрта с многочисленным семейством.

Tags: напесал
Subscribe

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…