Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Кра

Правильный бубен-туур имеет с изнанки вертикальную рукоять в диаметр обечайки. В рукоятку вставлен железный стержень, на который крепятся разноцветные ленточки и колокольчики. По краю туура располагаются резонаторные бугорки (сосцы для питания шамана в странствиях). С внешней стороны туур обтягивается оленьей кожей. На нём обязательно должны быть нарисованы верхний и нижний миры. Орба (било) делается из берёзы.

Гуляли по ночному Красноярску, изумлялись деталям.
Вот, например, объявление в автобусе. Удивительное.



Сегодня вели с Хельгой мастер-класс по книге Туве Янссон "Кто утешит кнютта". По сюжету там некий маленький кнютт, который всего боится в обычной жизни, ради спасения прекрасной девочки (скрютт) преодолевает свой страх, закусывает морру чуть ли не до смерти - но не может и связать двух слов, чтобы пообщаться в итоге с этой самой скрютт.
Задача детям - помочь кнютту и написать письмо за него. Игра состоит в том, что настоящие письма с марками и надписанными адресами случайным образом перепутываются - и всем детям они через какое-то время приходят по почте, как будто от незнакомого друга. В идеале завязывается переписка.

Хельга в глубокой ночи, как дедморозка суёт письма в щель главпочтамта.



Дошли до великой реки, омыли кроссовки. Я окропил енисейской водой туур и, аккомпанируя себе на нём, рассказал енисейскую сказку при некотором скоплении народа. В тишине река возвращала двойное эхо при каждом ударе.
Хельга тоже не выдержала и давай играть потом разные плясовые на тинвистле.



Сейчас тут полчетвёртого ночи, через два часа - выезд в аэропорт Емельяново.
Tags: странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments