Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Музыка в московском метро

С нами снова ночное радио Bujhm.

Начиная примерно с лета в московском метро на эскалаторах стали крутить приятную музыку. Я заметил это совершенно случайно и стал крутить головой в поисках музыкантов в переходе. Ещё и удивлялся - ну надо же, там целая группа играет, как только не выгнали. Музыкантов нигде не было, и довольно быстро стало понятно, что звук идёт по громкой связи прямо на эскалаторе.
На следующий день я услышал другую мелодию, а потом ещё и ещё. Для унылой и официозной транспортной системы это был прямо прорыв. Музыку крутили, не скупясь, почти полными треками, и аудиореклама в перерывах даже не раздражала.
Каждый вечер в метро на эскалаторах звучало что-то прекрасное. Все мелодии поделились для меня на три группы: более-менее знакомые, смутно знакомые и мучительно знакомые. Последние-то как раз и вынудили меня приступить к раскопкам - ибо ощущения, испытываемые от них, были сродни выпадению нужного слова из памяти в момент вдоха перед красноречивым высказыванием.
Да, но как определить со слуха, что звучит? Не обзванивать же знакомых, напевая им, как Рабинович, в трубку.
Какое-то время я рассматривал вариант записать эту музыку на диктофон и выложить её на YouTube - чтобы тот истерично завопил: "Вы украли фонограмму автора X, сделанную в таком-то году на студии Y, в составе ансамбля Z, нарушив тем самым права корпорации XYZ..." А можно было ещё поставить на iPad славную программу SoundHound - которая, в общем, для таких случаев и нужна. Но всё накопалось проще и быстрее - вконтакте. Про одну мелодию я знал точно - а найдя её там, обнаружил рядом и все остальные.

Итак, всё, что звучит у нас в метро - это Поль Мориа, добрый гений всего советского теле- и радиовещания. Мне удалось определить десять треков с записями его оркестра - которые и крутятся в ротации по всей эскалаторной связи.
Поехали.

01. Toccata
Поль Мориа, надо сказать, не столько композитор, сколько аранжировщик. Помимо собственных великолепных творений он обессмертил ещё и огромную кучу мелодий со всего света. Эта вещь принадлежит французскому композитору Гастону Роллану и впервые появилась в 1973 году на пластинке "Forever and Ever". У меня была навязчивая уверенность, что эта музыка однажды звучала в прогнозе погоды по ЦТ, но, википедия клянётся, что это не так. Она где-то ещё звучала, а где - не вспомню.



02. Alouette
Трудно найти человека, который бы не вспомнил тут же любимую советскую передачу "В мире животных". Но, как выяснилось, ни к животным, ни даже к жаворонкам - что бы ни гласило её французское название - эта мелодия не имеет ни малейшего отношения. Сочинил её аргентинский композитор Ариэль Рамирес в 1964 году, на самом деле она называется "La Peregrinacion" ("Паломничество") и входит в состав кантаты для хора "Рождество Господне". Тут и тут есть упоминания об этом.



03. El Bimbo
С этим мировым хитом всё ещё интересней. Изначально эту музыку написал в 1971 году афганский композитор и певец Ахмад Захир (Ahmad Zahir), и называлась она "Tanha shodam tanha". Вот так звучит она в исходной версии (слова песни довольно грустные - что-то вроде "я одинок, и никто меня не утешит"). Затем в 1974 году эту музыку переписала под себя некая французская группа с названием "Bimbo Jet" (нравы тогда были простые), назвала в честь себя же - и мелодия мгновенно стала хитом по обеим сторонам Атлантики. Не исполнял её с тех пор только ленивый (даже я её разучивал в школе на пианино, было дело) - и оркестр Поля Мориа тоже не стал исключением. Мелодия "El Bimbo" в его аранжировке вышла на пластинке "Le Premier Pas" в том же 1974 году. Ещё через 12 лет она всплыла в фильме "Полицейская академия" - в 3 и 4 его частях - как музыкальная тема бара "Голубая устрица". Полная и подробная история этой песни в трёх частях - раз, два и три.



04. Love Is Blue
Французское название "L’amour Est Bleu" - то бишь "Любовь Печальна". Автор - французский композитор Андре Попп. В 1967 году она стала хитом на Евровидении (но не победила, чему все удивлялись потом 40 лет), а годом позже её выпустил Поль Мориа на одноимённой пластинке. У песни есть отдельная страница в Википедии, слова её разноцветны.



05. Viens, viens
Первоначально эта мелодия появилась в Германии под названием "Rain, rain" ("Дождь") в самом начале семидесятых. Её композиторы - некто H. R. Barnes и Swen Linus. Но настоящая известность пришла к ней в 1973 году, когда её спела французская певица Мари Лафоре со словами авторства Ральфа Берне. Песня получила название "Viens, viens" ("Приди, приди"), тогда же Поль Мориа её и взял в оборот.
Подробная история этой песни и текст на французском.



06. Minuetto
А вот это уже написал сам Поль Мориа, в 1975 году. Больше ничего особенного раскопать про эту вещь не удалось - разве что на многих форумах её упорно приписывают И.С.Баху.



07. Встреча
Это увертюра из советского фильма "Цыган" (1979) авторства композитора Валерия Александровича Зубкова (1939 - 1985). Каким образом она попала к Мориа - история пока умалчивает. Но музыка красоты нечеловеческой.



08. La Bikina
Её автор - мексиканский скрипач и композитор Рубен Фуэнтес. В 1964 году, когда он с малолетним сыном отдыхал на пляже, тот придумал называть всех женщин в бикини "бикинами". Фуэнтесу это понравилось, и вскоре появилась песня про одну такую "бикину" с драматичным текстом про несчастную любовь. Песня стала неубиенным мексиканским хитом, а после вмешательства маэстро Мориа - и мировым.



09. Les Volets Clos
В переводе - "Закрытые ставни". Композитор - Поль Мизраки. Написана для одноимённого французского фильма, который вышел в 1973 году. Годом позже фирма "Мелодия" выпустила у нас пластинку "Поль Мориа. Музыка из кинофильмов", в которую вошёл этот трек. Очень необычно звучащая вещь.



10. My House And The River
"Ma Maison Et La Riviere" ("Мой дом и река"). И это тоже написал сам Мориа, в 1968 году. Я абсолютно не могу понять - каким образом такой хит прошёл мимо меня. По всем признакам ведь он должен был крутиться на советском вещании днём и ночью, и все популярные программы должны были драться за заставку с такой музыкой. Но факт - я услышал эту мелодию впервые летом 2012 года на эскалаторе московского метро. И обалдел от восторга.




Ночное радио Bujhm представляет удобный плеер, чтобы просто гонять все эти записи и не париться с кнопками.



PS. Сегодня вечером, кстати, появились новые треки - вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" Евгения Доги и "Проснись и пой" Геннадия Гладкова.
Tags: культурный ах, раскоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →