В общем, неожиданно для меня всё это оказалось интересным. Концерт получился длинным и ярким. Конешно же, никаких критериев по формату там не было - от оперного пения до песенного танца. Поначалу было совершенно непонятно, что и как оценивать, если половина выступающих поёт под фанеру, половина - под гитару, при этом многие танцуют и полные авторы текста и музыки.
Чисто на критерии "нравится, почему - не понимаю" - запишу, пока не забыл.
Татьяна Саломатина - спела романс под минусовое фоно. Я вообще не фанат романсов и не разбираюсь в них, там всякая кровь-любовь. Но это было спето настолько профессинально, красиво и просто - что это мой личный приз зрительской симпатии. (А тем более Вовка где-то выяснил, что это, мол, и её же слова).
Анастасия Никонова - про что она пела я не очень понял. Что-то известное по-английски - "Somebody To Love" Квинов, вроде. Я и по-русски-то не очень въезжаю, когда так поют. Но глаз отвести не мог - такая страсть там была (на порядок круче остальных исполнителей в том же жанре)
Станислав Леппо - голос+гитара в стиле Визбора. Такая непритязательная туристическая песенка "Я уеду" (потом вернусь, конешно, и всё будет зашибись). Всё вместе отлично сочетается и западает - собственно именно тем, чем Юрий Иосич залы и брал - лёгкой красивой подачей.
Риф Шарипов - тоже весь полный автор, да ещё с гармошкой на хомуте. Несмотря на то, что у него прямо перед песней отключилась гитара вообще - было интересно. Потому что просто и внятно.
Ирина Артамонова в дуэте с дочкой тоже были очень хороши. Собственная песня "Звёздная история". Могли бы и на ДетФест сходить, ради интереса.
Ну и другие участники тоже были неплохи в целом.
До конца концерта я досидеть не смог, поэтому пока не знаю, как распределились места в песенной номинации. Надеюсь, кто-то из моих фаворитов туда попал.
Спасибо Веронике Панковой, которая этот фестиваль придумала и осуществила (и между прочим, уже в пятый раз)! Получается здорово.