Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

"Билет на Vegas" - пародийная составляющая

Подвожу итоги конкурса на знание американской киноклассики. Всем поучаствовавшим - огромное спасибо! Там действительно нашлось дофига и больше всякого зарытого интересного.
Напоминаю условия: было два трейлера к новому фильму "Билет на Vegas", сайт фильма, группа ВК и википедия - в общем, всё, что можно достаточно легко найти в Сети. Задача была: определить аллюзии и пародии на киноклассику, то есть раскопать как раз тот глубинный слой, где самый кайф для знатоков.

Сведение всех результатов воедино:

1. Путешествие на розовом кадиллаке – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998).
2. Момент, когда главные герои приходят в себя в незнакомом месте и ничего не помнят – «Мальчишник в Вегасе» (2009).
3. Весь сюжет вертится вокруг лотерейного билета – «Спортлото-82» (1982), это хоть и не американская киноклассика, но тоже явно имеет место в фильме.
4. Персонаж-расчленитель Декстер – просто сериал «Декстер» (2006).
5. Зомби и шутка с «Mocking Dead» на спинках стульев киношников (это было в группе ВК) – сериал «Ходячие мертвецы» (2010), то есть совсем откровенная пародия на «The Walking Dead».
6. Персонаж по имени Чич – отсылка к актёру по имени Чич Марин, который играл вампира в фильме «От заката до рассвета» (1996) и падре в «Мачете» (2010) - собственно, с Дэнни Трехо же.
7. Погоня разных персонажей за призом в конце, использование разных транспортных средств – «Крысиные бега» (2001) или «Этот безумный, безумный, безумный мир» (1963).
8. Синие конфетки, мексиканский наркокартель – сериал «Во все тяжкие» («Breaking Bad», 2008).
9. Пара, которая выигрывает крупную сумму денег в лотерее, ругается и мирится – романтическая комедь «Однажды в Вегасе» (2008) со слащавым Эштоном Кутчером.
10. Пулемёт Гатлинга взят из фильма «Ружья великолепной семёрки» (1969) – использована просто та же модель (один в один).
11. Весёлая перестрелка на ранчо – вне сомнений, вся классика вестерна: «Хороший, плохой, злой» (1966), «Однажды на диком Западе» (1968); некоторые приёмы взяты почти дословно из «Дикой банды» (1969) – кровавая мясорубка с пулемётом, крутящимся во все стороны; замедленные падения; пули, бьющие в снедь и бутылки на столе; опрокидываемый стол в качестве бруствера и т.д. (видеоотрывок). Ряд использованных приёмов характерен для режиссёра Джона Ву, признанного мастера вестерна: стрельба из двух пистолетов, стрельба в замедленном падении, диспозиция «мексиканская ничья» (когда все наводят друг на друга оружие и замирают в паузе).
12. Пробег одного из героев с украденным чемоданчиком по людным местам Лас-Вегаса, с погоней и перестрелкой – «Казино» (1995).
13. Общие виды Лас-Вегаса, решительный шаг главных героев (в ногу), характерная музыка – «Одиннадцать друзей Оушена» (1960).
14. Персонаж Дэнни Трехо – с сигарой, мачете, в мексиканском наряде, участвует в перестрелке – прямая отсылка к «мексиканской трилогии» режиссёра Роберта Родригеса; например «Однажды в Мексике» (2003).

Лидер этого квеста - Дима Главацкий [personal profile] glavatskiy, знаток без вопросов. Приз ему в студию!
(по соотношению: количество найденного - информативность - адекватность)



Всем участникам, отметившимся в конкурсном посте, - [profile] esika, [personal profile] zayz, [profile] apmak, [profile] tamargochi, [profile] sergo_b и другим - приглашение на закрытый блоггерский предпоказ фильма 15 января. Пишите в личку за подробностями.

Бонус-трек.
Попробуйте найти страницу 404 на сайте этого фильма.

Update:
Пришло письмо от креативного продюсера фильма "Билет на Vеgas" - Евгeния Айвaзянa:

"От всей души поздравляем вас с честной и безоговорочной победой. Ваши познания в области кино нас поразили. Не могли себе представить, что кто-то один сможет найти столько аллюзий и отсылок, основываясь только на трейлерах и информации в интернете. Спасибо вам за столь внимательное отношение к нашему фильму. Приятно видеть, что у нас такие вдумчивые поклонники. Я надеюсь, что вы получите огромное удовольствие от просмотра картины. Удачи вам! Ходите в кино!"

Update 2:
Ещё пара найденных аллюзий в рецензии Алексея Филиппова:
Жёлтый костюм химзащиты, который надевает расчленитель Декстер - взят тоже из сериала "Во все тяжкие".
Дима (В.Яглыч) жуёт зубочистку и ходит в синей курточке с поднятым воротником - точно, как главный герой-гонщик из фильма "Драйв" (2011).

DW
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments