Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Canon. Ошибка объектива

Некоторая мудрость о самостоятельной починке фотоаппарата Canon, который начал выдавать ошибку объектива.
У меня вот эта модель: PowerShot SX100 IS.
Хороший фотоаппарат, карманная электромыльница на все случаи жизни. Я его купил лет пять назад и всё это время ношу в рюкзаке, доставая по разным поводам - то книжки в Гиперионе пощёлкать, то какой-нибудь репортаж быстро снять.



И вот возникла с ним проблема. При включении стал он мерзко пищать и выводить на чёрный экранчик сообщение: "Ошибка объектива. Вкл. - выкл." А потом выключаться через секунду. И, соответственно, объектив никуда не выезжает, а остаётся закрытым.

Стал гуглить. Выяснилось, что проблема довольно частая. Основная причина вывода этой ошибки - попадание всякой трухи и пыли куда-то в недра объектива, из-за чего он не может выехать. Некоторые умельцы даже подробно описывают, среди каких именно шестерёнок может застрять песчинка, чтобы там всё заело. Фотоаппараты же Canon запрограммированы так, чтобы исключить случайное открытие объектива в чехле - и поэтому, когда объектив при выдвижении чует какую-то помеху, то сам задвигается обратно, ругаясь и выключаясь.

В общем, решений в интернете два - либо вручную расковырять машинку, добравшись до шестерёнок, либо - в починку.
Я честно попробовал первое. Это какая-то экстремальщина. Я снял винтов 20, но до гипотетических шестерёнок было ещё далеко. И главное, совершенно непонятно, на каких ещё тайных винтах и защёлках держится вся эта требуха. В какой-то момент я понял, что если продолжу углубляться дальше - обратно уже не вернусь. Поэтому вернулся без потерь и завернул всё обратно.

Решение в итоге оказалось вот какое.
Нужно вставлять тонкую отвёртку в разные места щелей стаканов объектива, аккуратно расшатывая их. И одновременно постоянно включать-выключать фотоаппарат.



В какой-то момент неожиданно объектив выдвинулся миллиметров на пять и застыл. Это было достаточно, чтобы ухватить его пальцами и насильно вытянуть во всю длину. От этого вся труха между стаканами, которая ему мешала, куда-то провалилась (нужно было, конешно, при этом держать его объективом вниз). И далее осталось только прочистить всё кисточкой и продуть.



И после этого фотоаппарат вернулся в чувство и наснимал много приятных кадров.

Вот одна из наиболее адекватных ссылок, посвящённых вышеописанной проблеме: "Как отремонтировать фотоаппарат самостоятельно".

DW
Tags: мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments