Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Хрен-та, - думает ворона...

Когда мы в мае с Женей Славиной путешествовали с концертами по Германии, то заметили новую популярную моду по всей стране: размещать на балконах и в садиках больших чёрных пластмассовых ворон. В целях отпугивания голубей и дроздов от эстетического надругательства (воробьёв, кстати, там нет). Чёрный цвет этих пугал - это потому что и серых ворон там нет, а есть только чёрные (серые, говорят, только на востоке Германии встречаются). В некоторых районах их сажают и на муниципальные здания, на всякие козырьки и пилоны. В общем, если приглядеться, то они повсюду. Называются по-местному Taubenschreck, то бишь "голубиный испуг", или "испук", если точнее.
В первый раз мы столкнулись с этими квазиптицами в Штутгарте, когда жили у Нюшки Ланцберг. С утра Женя долго и встревоженно глядела в окно на дом напротив. Потом сообщила, что там сидит на балконе какая-то подозрительная птица - мол, она смотрит Жене прямо в глаза со значением. И не двигается. После этого мы стали их замечать уже везде.
Но добраться до них - чтобы потрогать, например, было совсем невозможно. И это нас слегка печалило - до тех пор, пока мы не оказались в Марбурге, у Певзнеров. У них эта ворона тоже сидела на балконе, крепко примотанная изолентой. А ещё чуть позже - во Франкфурте - Аня и Юра Белякины просто подарили нам эту ворону (у них одна лишняя оказалась), устав, видимо, от наших восторгов.

Но это только начало истории. Ворону эту я привёз домой и тут же укрепил на балконе, снедаемый жгучим любопытством. Последний этаж девятиэтажки. И вот результаты эксперимента по прошествии некоторого времени.

До вечера и ночью того же дня не происходило ничего. Но на следующее утро, часов в полшестого утра прямо на балконе раздался дикий троекратный вороний вопль. Было такое ощущение, что ворона орёт прямо в ухо. Что-то вроде "выходинабой,уродина,анетоятебясъемитрахну!!!" Сразу вслед за этим раздался страшный грохот. Спросонок можно было подумать, что в балкон попала бомба. Выскочив на балкон, мы обнаружили, что пластиковая птица цела и невредима, а вот всё барахло, которое хранилось там рядом, поскидано на пол в беспорядке.

Произошло вот что. У московских ворон все дома и балконы поделены на участки. Появление пришельцев похожего размера и вида, которые, судя по поведению, явились на пмж, вызывает конфликт и разборки. И местная ворона начала боевые действия. Как Виктор Васильевич Талалихин, человек и самолёт, она врезалась в чужака, закономерно отлетела - и в священной ярости берсерка начала крушить всё, что вокруг было. Потом от души насрала противнику на голову и смылась.

Мы восстановили поруганную честь пластиковой немки, но с тех пор вороны потеряли к ней интерес. Зато оживились голуби. Они живут прямо над нами, на чердаке, и раньше постоянно тусовались на балконе. Сейчас не тусуются, но у них появился новый спорт. Раз в два-три дня они собираются на крыше точно над нашим балконом и по очереди гадят, стараясь попасть в ненавистную ворону. Это для них оказывается не так-то просто, попадают единицы. После этого они рассаживаются по ближайшим чердачным окошкам, наблюдают, что будет дальше и громко обсуждают результаты матча.
Пока ничего другого не происходит.


Посвящение марбургской вороне, тем не менее

Вот сидит одна ворона
На балконных на перилах.
Находясь по стойке смирно,
Смотрит прямо пред собой.

Мимо ласточки летают
И дрозды и трясогузки,
Но, конешно, больше прочих
Пролетает голубей.

И глядит на них ворона,
И косит бездушным глазом.
Говорит она: не гадить!
Дойче орднунг, говорит.

Ну и дура ты, ворона,
Говорит ей толстый голубь.
Ты сидишь по стойке смирно,
Потому что крепкий скотч.

Ты горгулья на соборе,
Украшение балкона,
Экологии отрыжка,
Посмотри теперь на нас!

Мы летаем в чистом небе
Над полями, над горами,
Через Гарц, поросший лесом,
Натуральные ла-фюнф!

А насчёт того, что гадим,
Это – самовыраженье!
Так природа повелела,
Для чего, не нам судить.

Ты ж несчастное созданье,
Порожденье хлорвинила
Дочь Станка и Полимера,
Будешь вечно тут торчать.

Шайсе, думает ворона.
Здесь какая-то подстава.
Вот тебе и дойче орднунг,
Вот тебе и Юрьев день!

И с утра глядит хозяин:
Нету больше той вороны.
Только кубик чёрно-белый
Из пластмассы на полу.




DW
Tags: жывтоне чочо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments