Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Путешествие в Марианскую впадину. Часть первая

Забавный сказочный текст, который нашёлся в закромах родины. Выходил в книжном виде в 1998 году. Рисунки Насти Митяшевой-Биткиной.
В восьми частях с эпилогом.


Часть Первая

Давным-давно... Но, впрочем, это понятие слишком относительно, начнём мы лучше более подробным "некогда". Так вот, некогда в синем и глубоком океане жили удивительные существа. Самым замечательным из них, по-видимому, был огромный глубоководный кракен* , живший в страшной и чёрной расщелине. Был он постоянно хмур и суров, в разговоры ни с кем не вступал, шёл ему уже не один век, а может быть, тысячелетие. Однако иногда после какой-нибудь удачной драки с шебутным кашалотом, он веселел на время, отпускал шутки по поводу актиний и добродушно катал на своих неимоверно длинных щупальцах разных мелких рыбёшек, пищащих от страха и восторга. Но потом снова мрачнел, забивался в свою расщелину и тоскливо размышлял на философские темы. Поговаривали, что и колдовал, да чего про отшельников не скажут. Но речь пойдёт вовсе не о нём, а о тех самых рыбёшках.
Рыбёшки те были кильками по происхождению, но не простыми, а довольно-таки просвещёнными. Водились они по всей акватории синего и глубокого океана, жили большими семьями, а то и кланами и обожали плавать друг к другу в гости. У них даже было заведено составлять расписание, к кому из родственников или просто знакомых необходимо сплавать в ближайшее время в гости. Выглядело это примерно так:

"Среда. Зайти к Бурлачуку.
Пятница. Стыся недужит. 3-ий Коралловый, дыр.6
планктон ДЛЯ ЗЯТЯ
Четверг. Да здравствуют кильки! Забрать у Муси Кортасара, ей вредно.
Вс. Не забыть!"


Ну и тому подобное.
В связи с насущной необходимостью почтенных килек навещать друг друга как можно чаще был изобретён однажды оригинальный способ облегчить им возможные тяготы путешествий, порой дальних и скучных. Для этой цели тщательно исследовались маршруты прохождения всяческих развесёлых кораблей по глади синего и глубокого океана и в илистом дне под теми маршрутами в разнообразнейшем туристическом мусоре разыскивались пустые консервные банки. Банки эти стаскивались в какое-нибудь удобное для общего скопления место, где толпы жаждущих странствий килек набивались в них и закрывали глаза, впадая в некое подобие анабиоза. Затем банки плотно закупоривались, и ловкие креветки, поставив их на бок, быстро катили их по океанскому дну, перебирая своими прозрачными лапками.Таким образом любая килька легко путешествовала из одного пункта назначения в другой, пребывая в блаженной дрёме и абсолютно не заботясь о дорожных проблемах.
Теперь, когда вы уже немного знаете о жизни славных килек в глубине великого океана, поведём речь о героях повествования. Жила-была среди прочих килек одна особенная килька, которая побила все рекорды в одиночных и групповых заплывах в гости, невзирая на самые далёкие расстояния. Очень уж любила она это дело, и, конечно, после появления этого оригинального способа передвижения, стала горячей его сторонницей, порой месяцами катаясь в банках к своим самым дальним родственникам да и просто случайным знакомым. Как-то прослышала она о существовании очередной своей седьмой воды на киселе - или внучатой бабки отчима невестки троюродного брата сестры её приёмной матери - и страсть как захотелось ей взглянуть на эту родственницу, тем более, что это совсем уж была по слухам какая-то голотурия**. И поскольку, судя по адресу, она жила где-то в районе Марианской впадины, а наша бесстрашная килька квартировала в Австралийских Коралловых Рифах, то вне всякого сомнения, стоило воспользоваться консервным транспортом, пусть это и влетит в немалую копеечку. Ай да килька, не правда ли? Звали её, кстати говоря, Тося.



Сказано - сделано. Ранним погожим утром Тося прибыла на стоянку и смешалась с толпой деловито настроенных товарок, объединённых общей очередью. Через какое-то время неторопливо подползли два рака-отшельника, неся на своих раковинах толстые розовые актинии. Одна из них потёрла щупальцы, прочистила ротовое отверстие и объявила:
- ...ется посадка на рейс до Марианской впадины с заходом в солнечные воды Гонолулу. Билеты продаются в девятой кассе.

Отстояв положенную очередь и купив желанную плацкарту у задумчивого лангуста с голубыми глазами, Тося радостно ринулась к единственной консервной банке у причала, нимало не смущаясь совершенно несоразмерным с её объёмом количеством попутчиков. Ей удалось втиснуться последней на своё место, прежде чем рваная по краям крышка стронулась и медленно закрылась наглухо за её спиной. Ловкие и юркие креветки, окружившие банку, с видимым усилием поставили её на бок и, постепенно набирая скорость, покатили её прочь от родного Кораллового Рифа. Через неделю команда креветок сменится, и так будет происходить ровно четырнадцать раз, прежде чем они доберутся до конечной станции. Банка будет неслышно катиться по полям, камням, расщелинам и прочей скальной океанической платформе, а Тося будет всё это время спать и видеть чудесные сны, как она сидит на краешке Марианской впадины и беседует со своей родственницей-голотурией о погоде, планктоне и ценах на нынешнюю зарубежную фантастику...


________________________________
* Кракен - очень большой кальмар. Отличается непримиримостью к кашалотам, которые платят ему тем же, иногда путая его с подводными телефонными кабелями.
** Голотурия - морская тварь, похожая на кошмарный сон. Интересна способом, которым она отпугивает врагов: выворачивается наизнанку в лицо врагу.


Продолжение следует


DW
Tags: напесал
Subscribe

  • Заповеди

    Когда-то очень давно, работая в одной конторе, я составил специальные заповеди всем новым сотрудникам. Их печатали на листе А4 и прикалывали на…

  • Город отца

    "Вечерний вид улицы Гинза в Токио, сверкающий на неоновые рекламы. НАПЕЧАТАНО В ЯПОНИИ" Вера Матвеева. "Я ушла гулять по городу" Сёстры…

  • Огниво

    Сегодня был не просто концерт, а какой-то сплошной акробатический этюд. Песни 88-94 гг. - и песни этого года. Правда, публика была в большинстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments