Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Путешествие в Марианскую впадину. Часть пятая

Часть Пятая
А что же наш бедный братец Иванушка? - спросите вы. Неужели он так и сгинул бесследно в клоаках городской канализации и никогда больше не будет пить изысканные напитки с отважным Князем, любоваться с балкона на монастырский бастион и слушать Бориса Гребенщикова! Но терпение, читатель. Мы оставили нашего героя в ту тяжёлую для него минуту, когда он, заколдованный таинственной силой в отвратительный облик кырлы-мырлы, был сброшен недрогнувшей рукой собственной сестрицы в собственный же сортир, где обрушившиеся на него потоки воды смыли его прочь. Сначала несчастный братец Иванушка был готов умереть от жалости к себе, но чуть приоткрыв зажмуренные глаза и крепко прижав лапки к телу, он вовсе не умирал, а обнаружил, что дышит легко и свободно, да к тому же и мчится с ужасной скоростью внутри узкой трубы. Иванушка попытался припомнить, что он знает о жизни после смерти, но по Моуди всё же выходило, что вдали обязан мерцать неземной свет и слышаться пение ангелов. Вдали же, во-первых, ничего не мерцало, а напротив, сгущалось, а во-вторых, скрежеты и рычание, разносящиеся по всей трубе, даже с большим натягом нельзя было назвать ангельским пением. Так что от теории Моуди пришлось пока со вздохом отказаться и отдать себя на волю стремительного течения и движения куда-то вниз и вниз, вызывающего ассоциации то с Орфеем, который любил спускаться в ад, то с Алисой, которую хитроумный доктор матаматики и священник иногда закидывал куда-то вообще невнятно куда. Как бы то ни было, труба скрежетала и пела, переходила в басовый регистр, постепенно становясь шире, течение замедлялось, а Иванушка всё мчался и мчался навстречу своей судьбе.
Система подземных коммуникаций в Москве очень сложна, разветвлённа и многоярусна, и вряд ли найдётся такой человек, который бы сам смог составить карту московской канализации, со всеми её трубами, каналами, дренажами и отстойниками, какие только существуют под ногами редко о них вспоминающих москвичей. Но даже не зная о всех этих тонкостях, легко можно логически предположить, что все отдельные потоки собираются в один - широкий и могучий, как Ниагара, - впадающий в какое-нибудь озеро-отстойник, где он успокаивается и фильтруется. Так оно и случилось с Иванушкой - через небольшое время он очутился в неглубокой, но широкой речушке, вывалившись из необъятной по диаметру трубы. Слабое течение медленно влекло его дальше под невидимыми сводами, под ним проплывали слегка светящиеся белёсые водоросли и обрывки газет с предвыборными фотографиями, и, кроме журчания воды, ничто не нарушало тишину глубокого подземелья. Иногда попадались ему по пути разные живые существа, казавшиеся вполне разумными, но со страхом удиравшие от него со всех ног или плавников, едва он пытался заговаривать с ними - будь то беспечные полуслепые крысята или разноцветные рыбки гуппи. Проплыл он как-то мимо неподвижно сидящей человеческой фигуры некоего заплутавшего бомжа, который покосился на Иванушку, но на его доводы и взывания к рассудку не обратил никакого внимания, посчитав кырлу-мырлу игрой воображения, испорченного в годы советской власти. Раздосадованный Иванушка крепко закрыл глаза, обхватил лапками своё тельце и решил больше ни с кем не вступать в разговоры и попусту тратить силы - пусть будет, что будет. Но скоро обнаружил, что зацепился шерстью за обломок полузатонувшей ржавой лестницы. Рядом вертелась какая-то любопытная рыба, смутно знакомая Иванушке по многочисленным закускам на уже отдалившихся в памяти весёлых пирах.

- Привет, - буркнул Иванушка, надеясь, что рыба, как прочие, испугается, порскнет в сторону и перестанет докучать своей назойливостью. Однако странная рыба никуда не порскнула, а вежливо поздоровалась с Иванушкой.
- Разве ты меня не боишься? - спросил удивлённый Иванушка, - кырла-мырла же, страшно...
- Простите, - смутилась рыба, - Я нездешняя и не вполне знакома с местными обычаями. Не могли бы вы меня просветить на тему того, чего следует бояться, а чего нет.
- Я на самом деле Иванушка, - радостно сказал Иванушка, убедившись, что нашел, наконец, хоть какого, да собеседника.
- А я на самом деле Тося, - представилась рыба. Я с Кораллового Рифа.
И Тося вкратце рассказала братцу Иванушке свою историю, как она спокойно путешествовала к своей родственнице-голотурии в Марианскую впадину, как её вероломно похитили на середине маршрута, как её чуть не убил зверь Сашка Подгородницкий и про своё счастливое избавление. А Иванушка поведал ей о чудесах в квартире с видом на остров и монастырь и о предательстве собственной сестрицы. И таким образом выяснив, что являются собратьями по несчастью, они решили больше не расставаться, а попытаться вместе вырваться из общей бедственной ситуации. Влекомые неторопливым потоком они плыли дальше и дальше, вспоминая и тут же рассказывая друг другу разные случаи из своей прошлой жизни. Тося описывала братцу Иванушке своих добрых соседей по Рифу - Бурлачука и Стысю, голубые глаза лангуста и весёлого глубоководного кракена, устраивающего карусель для мальков из своих щупалец. Иванушка же объяснял Тосе разницу между американской церковью и бесплатной столовой, а заодно сообщал, что любит слушать "Ногу свело" намного больше, чем Киркорова. Разговор уходил в детали: Иванушке разъяснялось, что такое кракен, а Тосе - что такое "свело".
Так они путешествовали до тех пор, пока не почувствовали усталость. Иванушка уцепился за железный штырь, торчащий из воды, Тося уютно устроилась, прижавшись к его волосатому тельцу - так они и заснули, не подозревая, какие ещё нелёгкие испытания уготованы им в ближайшем будущем.
Продолжение следует


DW
Tags: напесал
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments