Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Путешествие в Марианскую впадину. Часть седьмая

Часть Седьмая
Тем временем в недрах московской канализации, как раз в районе того фильтровочного отстойника, где Тося и Иванушка устроились на отдых, начали происходить странные события, невероятные как сами по себе, так и по своему сочетанию...
Тося нервно вздрогнула и открыла глаза. Ей снилось, что у неё выросли ноги, красивые длинные ноги, они с Иванушкой бегут наперегонки по Большому Коралловому Рифу, и эти самые ноги ей страшно и сладко сводит и сводит...
В воде вокруг Тося и спящего Иванушки наблюдалось какое-то беспорядочное волнение, поднимались со дна пузырьки, появлялись новые течения, подхватывавшие со дна белёсую муть и всякий мусор. Тося вгляделась во тьму и чуть не закричала от страха. Не зря её сводный брат, большой поклонник заросшей джунглями Амазонки, в своё время ночи напролёт рассказывал ей о своих путешествиях. Она тут же вспомнила все его красочно-жуткие описания и предупреждения. В нескольких метрах от них резвилась небольшая стая ужасных зубастых рыб! Когда-то ещё в брежневские времена один любитель-аквариумист приобрёл на чёрном рынке парочку этих экзотических созданий за бешеные деньги, принёс их домой и торжественно поселил в домашнем аквариуме. Два дня эти милые рыбки вели себя тихо и пристойно, кушали мучных червей и сухой корм, а на третий день, когда ничего не подозревающий любитель вернулся с работы домой, то обнаружил осколки стекла, лужу на полу и утробный вой где-то за вентиляционной решёткой под потолком кухни. Как оказалось, амазонские рыбки расколотили свой аквариум, съели весь кошачий вискас, попутно загнав бедное животное в немыслимое для него укрытие, и таинственным образом исчезли из квартиры. Не исключено, что они попали в мутные воды подземных коллекторов тем же способом, что и наши герои. Как известно, десять таких существ способны сожрать без остатка за несколько минут спортсмена-водолаза 50-ых годов со свинцовыми подошвами.
- Иванушка! - Тося ощутимо пихнула его в бок, - Проснись скорей, нам грозит страшная опасность!
- Да что ты, Тося, - тёр заспанные глаза Иванушка, - Не бойся, мало ли здесь всяких мутантов.
- Это не мутанты! - отчаянно крикнула та, - Это пи...
Пираньи решили, наконец, раззадорить себя перед славным пиршеством. Один ретивый самец высоко выскочил из воды, разинул свою зубастую пасть и легко отхватил верхнюю часть того самого железного штыря, за который держался во сне Иванушка. Остальные радостно заклацали челюстями и придвинулись ближе.
- Бежим! - наконец-то пришёл в себя братец Иванушка, выхватил из воды наполовину затонувший полиэтиленовый пакет и, забросив в него Тосю, рванулся к стенке тоннеля, где над водой тянулся бесконечный карниз, шириной в три шага. Был ли он задуман древними архитекторами для удобного прохода по нему возможной инспекции или просто в качестве скульптурного излишества, Иванушка не стал соображать, а ловко пользуясь оставленными ему в гадком облике кырлы-мырлы лапками, моментально забрался на этот карниз, стараясь не стукнуть при этом прозрачный полиэтиленовый пакет с Тосей. Проклятый пакет оказался рваным аж в нескольких местах, и из него тут и там бежали тонкие струйки воды, падая прямо на выставленные из воды злобные хари пираний. Тося молча смотрела на Иванушку широко раскрытыми жалобными глазами.
Дальнейшие события следовали почти одновременно одно за другим, и нам остаётся только, посетовав на несовершенство письменного изложения, подробно узнать о них в строгом порядке.
С одной стороны карниза раздалось жуткое рычание, и наши герои увидели в метрах десяти от себя светящиеся морды огромных метрополитенных крыс, о которых так любят писать московские газеты. Крысы имели злобный и загнанный вид и, судя по всему, готовы были изничтожить всё, что бы ни попалось им на пути. С другой стороны карниза неожиданно возник клубящийся фонтан жидкого огня, ярко осветивший чёрные своды тоннеля, и пролился пылающими лужами на карниз, совсем рядом с застывшими Тосей и Иванушкой. Это шли охотники на крыс, бравые ребята из десантных войск, неистово сжигающие огнемётами всю подземную нечисть. За ними едва поспевал популярный московский журналист Артём Подберёзовик, по спецзаданию родной газеты бесстрашно щёлкающий кодаком прямо в широкие уверенные спины десантников. В довершение ко всему, прямо над головами всех людей, зверей и неведомых существ раздался страшный грохот, потрясший всё подземелье. Из противоположной стены тоннеля вывалился здоровенный кусок, и из открывшейся чёрной дыры в воду посыпались металлические стружки и брёвна. Пираньи с воем накинулись на этот мусор, а крысы и десантники настороженно замерли. Это московские метростроевцы впервые применили прогрессивный взрывной метод для пробивания особенно глубоких тоннелей под голубые экспрессы...
Профессор Жак ив-Пусто и Сашка Подгородницкий проснулись в своём батискафе от страшного грохота и треска. Вообразив, что они напоролись на подводные камни и вот-вот потонут, исследователи чуть было не выскочили из своего подводного аппарата, но сообразив, что нигде никакой течи не наблюдается, оставили задраенный люк в покое. Толщу воды за иллюминаторами освещали непонятные световые сполохи, а вокруг падали бесформенные чёрные обломки.
- Немедленно уходим отсюда, - решил бесстрашный старикан Жак ив-Пусто, - Здесь опасно оставаться - того и гляди, завалит.
Но тут он неожиданно замер, пристально вглядываясь в кормовой иллюминатор. Ему на миг показалось, что он увидел где-то в мути хитрые кошачьи глаза наутилуса, так хорошо знакомые ему не только по атласу.
- Нет, мы не уходим! - воскликнул он, - сначала мы кое-что проверим.
И Жак рванул рычаг скорости. Батискаф, чуть не разваливаясь, понёсся вслед за двумя обломками необычно круглой формы. Миновав несколько запутанных переходов и бездействующих шлюзов, исследователи оказались на мелководье. То, что показалось профессору наутилусами, скрылось где-то наверху, там, где ярче всего сиял свет.
Поднявшись на поверхность и высунувшись из люка друзья увидели в неверном свете пылающих бензиновых луж только загадочный тёмный комок, а рядом с ним капающий и уже почти пустой полиэтиленовый мешок со снулой рыбкой внутри.
- Это она! - Сашка обрадованно замахал руками, - Та самая прыгающая и разумная килька!
Оглянувшись по сторонам профессор быстро оценил ситуацию и протянул руки к карнизу:
- Прыгай к нам! Мы друзья!
- Нет! - из последних сил крикнула Тося, едва различив через полиэтилен суетившегося Сашку, - Это тот зверь!
Но братец Иванушка уже прыгнул, перелетев над обалдевшими пираньями, крепко держа в руках пакет с Тосей, и попал прямо в добрые и не брезгливые руки Жака. Немедленно был задраен люк, батискаф опустился под воду и со всей возможной скоростью покинул столь опасное место.
Когда световые сполохи за иллюминаторами иссякли, Тося уже понемногу приходила в себя в рабочем аквариуме, соображая, что пока её ещё никто не убивает с хлебом и вилкой, а профессор и океанолог с превеликим изумлением общались с не растерявшим присутствия духа братцем Иванушкой. Бедный Сашка мучился и долго не мог приблизиться к отвратительному облику кырлы-мырлы, но в конце концов пересилил себя, подошёл и, крепко зажмурив глаза, погладил того по спутанной мохнатой шерсти. Когда же Иванушка рассказал им свежий анекдот самого московского пошиба, взаимопонимание начало продвигаться семимильными шагами. После обстоятельной беседы было решено отправляться домой к Иванушке, произвести научный анализ выпитой им жидкости и собрать общий совет, чтобы найти выход из бедственного положения Тоси и её заколдованного друга.
Уже входя в более-менее прозрачные воды Москвы-реки, недалеко от описанного выше монастыря, задумчивый Жак ив-Пусто припомнил хитрые кошачьи глаза за иллюминатором и бешеную погоню. Добрый старикан только помотал головой, отгоняя наваждение, и прибавил ходу.

- История ещё не закончена, - сказал второй наутилус, обращаясь к первому, - Кстати, пираньи разогнаны, а крысы и люди путь разбираются сами.
- Это, конечно, так, - отозвался первый, - Но я хотел бы надеяться, что они узнают Мерцающий Замок и царя, иначе Кракен снова восторжествует. Давай-ка пока поговорим с Борей!
И наутилусы, синхронно булькнув, растворились в непрозрачной воде фильтровочного отстойника.
Продолжение следует


DW
Tags: напесал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments