Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Книга Семьи

Сделал и воплотил книжный проект, который вынашивал лет пятнадцать, наверное. Это "Книга Семьи".
У нас в роду хранятся три основные рукописи воспоминаний о нашем прошлом. Мамы, с одной стороны, бабушки - с другой, и ещё от дальних родственников, чей отец был братом моей прабабки. Я собрал все материалы к этим рукописям, которые были доступны (из фотоальбомов, архивов и Сети), отдельно нарисовал все генеалогические древа и объединил в одну книгу.
И вот эти три рукописи:
Ирина Исаевна Белая
Дина Анатольевна Заславская
Семья Крачок (эта ветвь считается древнее, чем Белые - потому что предки известны с 1830-х годов)



На обложке - "облако тегов" из имён людей, описанных в книге. О некоторых изложено подробно, а о некоторых - не очень. Технология идеально подходит.



Оборот обложки и пара разворотов:








Кроме бюджетного варианта в мягкой обложке на КБС я попробовал ещё заказать ручной переплёт. Всё-таки такое издание должно выдержать много лет. Так оно получается чуть попрочнее, и книга открывается на 180°.








В процессе работы нашлось масса всего интересного по истории местечек, связанных с нашим родом. Например, доподлинно выяснилось, что писатель Илья Эренбург неверно называет дату расстрела в Шаповаловке, ошибаясь на полгода. Но это тема отдельная.
Начал рассылать книгу почтой родственникам, коих немало, а контактов почти нету.

Весь проект параллельно выложен в сеть - http://www.beliy.ru/gen/


Я думаю, что такая книга должна быть в каждой семье. Как гарантия того, что в будущем сохранится знание о своих корнях. Рано или поздно надо собирать все материалы по собственной истории, осмысливать их и придавать им определённую форму - а) удобную для восприятия; б) защищённую от воздействия времени.
Это, конешно, процесс сложный и дорогой. Но для семьи, рода - это веха, знаковое событие. Как дом на века для будущих поколений или как вешка на туманной дороге через горы и болота. История семьи не должна быть забыта.

DW
Tags: книга семьи, книги, памяти, придумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments