Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Зарайская сказка

     Кошки живут бок о бок с человеком много веков, и порой участвуют в нашей человеческой жизни намного больше, чем мы себе представляем. Если бы кошки любили говорить, они бы рассказали множество удивительных историй о нас, людях. Однако очень редко удаётся узнать у них что-то, поэтому людям и кажется, что кошки всегда сами по себе.
     Эту историю мне рассказал в Зарайске один старый-престарый кот, уши у которого были давно оборваны, а шерсть висела клочьями. Эта легенда передаётся кошками из поколения в поколение, но не входит в разряд Истинных Кошачьих Тайн, и я ничего не нарушу, если перескажу её вам.

Зарайская кошачья легенда

     Давным-давно, лет пятьсот назад, в Зарайске построили каменный кремль. Это были мощные и толстые стены с башнями, и все жители города могли в случае войны укрыться внутри этого кремля. А время тогда было неспокойное, по нашему краю постоянно ходили в набеги разные враги. Сжигали деревни, уводили людей в полон, забирали скот и имущество. Поэтому в Зарайске очень быстро построили этот кремль - за несколько лет. Люди очень гордились новыми стенами своего города и тем, как они быстро и споро их возвели. Кошки, разумеется, тоже участвовали в строительстве, но скромно помалкивали.
     Люди обычно жили вокруг кремля, мирно трудились на своих полях, рубили лес, пасли коз и коров. Но если что - были готовы по сигналу быстро собраться и закрыться за стенами. Все домашние животные при этом оставались снаружи, во дворах, кроме кошек. Те всегда гуляли, где хотели.

     И вот однажды прибежали в Зарайск взволнованные разведчики и рассказали, что к городу приближается несметное татарское войско аж из далёкого Крыма. И ведёт его ужасный татарский хан Сахиб Гирей. Видно решили татары, что раз в Зарайске появился каменный кремль - так, наверное, у них там спрятаны сокровища.
     "Сколько же у нас есть времени?" - спросил у них зарайский воевода. Разведчики пожали плечами и сказали, что, наверное, неделя есть. Уж очень большое там войско на вид. Кошки это тоже слышали.
     Собрал воевода военный совет, и решили они составить расписание подготовки к войне. В первый день будут точить мечи, во второй - делать щиты и кольчуги, на третий - ладить луки и стрелы и так далее. А в предпоследний день - займутся спортивной подготовкой, чтобы встретить врага в хорошей физической форме.
     Так люди и сделали - собрались внутри кремля и стали готовиться к сражению. Наточили мечи, сделали щиты и кольчуги, наготовили луки и стрелы. Кошки, конешно, тоже готовились, но людей в известность о том не ставили.
     И вот настал предпоследний день. В кремле поставили турники и перекладины, стрелковые мишени, разметили беговые дорожки. Целый день тренировались, устали страшно. К вечеру уже сил ни у кого не осталось - и решили люди, что пора отдыхать. Завтра ведь ещё целый день есть, можно выспаться. И разлегся народ прямо там же, где и тренировался - под турниками да на беговых дорожках. Даже ворота кремля забыли от усталости закрыть - так там одна створка и качалась на ветру, слегка поскрипывая.

     Весь Зарайск уснул богатырским сном. Только кошки не спали. Не до сна им было. Ведь ошиблись зарайские разведчики - со страху показалось им, что слишком большое и неповоротливое войско у татар. А того они не знали, что ехали татары на своих особых мохнатых лошадях, не ведающих усталости. Некоторые так и скакали прямо из самого Крыма без остановки. И добрались враги до Зарайска не за неделю, а за шесть дней.
     Вот уже их передовые отряды добрались до ближайших рощиц вокруг города. Вот уже и сам толстый злющий хан Сахиб Гирей выглядывает из кустов напротив ворот, и рожа его расплывается в недоброй ухмылке.

     Вот тут-то кошки и собрали свой военный совет. Гадают, что делать да как людей пробудить. Конешно, сразу же вспомнили про гусей - как те в незапамятные времена Рим спасли. Там тоже защитники спали без задних ног, а варвары полезли к ним в предрассветный час. И тамошние гуси первыми подняли гвалт, да такой, что разбудили всех в Риме.
     Но зарайские гуси наотрез отказались участвовать в этом плане. Они лучше знали про дальнейшую судьбу своих римских предков и вовсе не желали себе такой же.

     "Что же, - раздумчиво сказал старый боевой кот, глава военного совета. - Придётся нам самим выбрать кого-то из нас, кто сможет поднять тревогу. Кто это будет?"
     Кошки попятились, отводя глаза. Уж очень ответственное и опасное дело предлагалось. Не попятился только один котёнок, которого звали Неустрашимая Гроза Серых Крыс, Обитающих в Амбаре с Соломенной Крышей. Но для краткости его все звали просто Шустрик. Он был очень занят тем, что выкусывал блоху из уха и пропустил вопрос кошачьего воеводы.
     Кошки с уважением поглядели на него, а старый кот ободряюще потрепал Шустрика по загривку - "Молодец! Тогда иди и ори!"
     "Но я не могу орать на заказ! - возразил Шустрик. - Тут особое вдохновение нужно. Иначе никто не поверит."
     Кошки закивали - действительно, котёнок говорил верно. Где вы видели кошку, орущую просто так, без причины? Так просто не бывает. Воевода тоже это знал. Вздохнув, он выглянул из щели крыльца, где собрался военный совет, и посмотрел на татарского хана, который крался на цыпочках к полуоткрытым воротам зарайского кремля с кривой саблей наголо.
     "Будет тебе вдохновение! - решительно сказал опытный боевой кот и подтолкнул Шустрика к выходу. - "Ты вот что сделаешь..."

     Татарский хан Сахиб Гирей был алчным и жестоким человеком. С детства он любил мучить кошек и воровать мелкие деньги. Став ханом, он всю жизнь проводил в военных походах, нападая на плохо защищённые сёла и деревни и отнимая у мирных жителей их добро. Кроме того, он страдал ожирением, и не одна мохнатая лошадь под ним пала, не выдержав чудовищной тяжести всадника. Несмотря на то, что Сахиб Гирей никогда не встречал сопротивления в своих набегах, он постоянно побаивался случайной стрелы - и поэтому всегда носил мощные непробиваемые доспехи. Надел он их и в этот раз, зная, что все в кремле крепко спят.
     Хану казалось, что он ступает на цыпочках, неслышно, как тень. Но на самом деле он грохотал своей железной амуницией при каждом шаге так, что эхо металось по всему двору перед воротами кремля. Татарские воины, следующие за своим предводителем, втягивали головы в плечи и даже ёжились от неловкости.

     Щель между створками ворот приближалась. Сквозь неё уже был слышен богатырский храп зарайских защитников, которые, к счастью, положили своё оружие, перед тем как уснуть, рядом с собой.
     А с другой стороны к этой же щели спешил котёнок Шустрик с боевым заданием. Ровно в этой точке они должны были пересечься с татарским ханом, но Шустрик успевал на секунду раньше. Оказавшись на месте встречи Шустрик быстро разлёгся и вытянул свой хвост по земле, перегородив вход в зарайский кремль. А потом страдальчески зажмурил глаза.

     И конешно же, кованый сапог татарского завоевателя секундой позже опустился всем своим ханским весом на хвост отважного защитника. И Шустрик заорал. Он вдохновенно и детально высказал всё, что он думает о татарских ханах вообще и в частности, о зарайских ратниках и о всём Зарайске в целом, о военной стратегии и тактике. Когда он подошёл к описанию умственных качеств кошачьего воеводы, который отправил его на это героическое задание, в Зарайске уже не оставалось ни одного спящего человека. Ошарашенный Сахиб Гирей от испуга свалился и зацепился своей сбруей сразу за обе створки ворот, крепко застряв в проходе. А проснувшиеся зарайцы быстро оценили ситуацию и тут же бросились на татар с оружием в руках.

     Зарайск был спасён. Люди несколько дней праздновали своё счастливое избавление от врага и даже наградили тех разведчиков, которые напортачили в расчётах. И кошки тоже были рады - их дворы и дома не подверглись разграблению и огню. Шустрику отныне пожизненно полагалась миска молока каждое утро и дополнительный титул: "Железный Хвост Зарайской Обороны", а его потомки были объявлены особой породой зарайских сторожевых кошек, которая существует по сей день и встречается во многих зарайских домах.
     И после этого события на главной местной иконе Николы Зарайского в некоторых сюжетах жития святого появились кошачьи уши и хвост. Если постараться, их можно там разглядеть. Но про этот факт никто не знает, потому что кошки не любят о нём говорить.
     Да они и вообще говорить не любят.




DW
Tags: напесал, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments