Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

ООСП III (12) Старый Город

"...был я недавно в Старом Городе. С двумя хорошими знакомыми, поскольку ночью в одиночку там ходить неинтересно. У Старого Города есть огромные крепостные стены по периметру, сложенные из камней царя Давида и местами из камней царя Ирода. Последнему как-то понадобились камни, так он не нашёл ничего лучшего, как повыдёргивать их из крепостных стен. Всё равно потом обратно пришлось класть.

И вот, значит, от восточной части до западной через юг, по самому верху городской стены проложены перила и лесенки. Как туда попасть, не знает никто, больно высоко, а все башни поперезакрыты кондовыми замками. Однако есть два места, от которых можно проникнуть на стену.


Первое далеко - ♦♦ ♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦♦♦♦♦ ♦♦. Самое безопасное, ибо вниз лететь всего 3,5 м. А второе место покруче - ♦♦♦♦♦ ♦ ♦♦♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦♦♦♦ ♦♦ ♦♦♦♦♦♦ ♦♦ 20 метров на локоть. Так он и проходится. Надо уцепиться за этот выступ и переползти на ту сторону, не глядя вниз.
Зато дальше лежат места нехоженые.
Сплошные закоулки, переходы, ступени. Потом подбираешься к винтовой лесенке и чешешь на верхотуру.
А уж на стене славно.
Там такие зубцы каменные и бойницы - в рост человека. Виден почти весь город. Время от времени попадаются выходы на крыши соседних строений. Проходишь квартал за кварталом: с одной стороны завывания муэдзина, с другой - колокольный звон.
А есть и такие странные места на стене, где и зубцы, и бойницы с обеих сторон - и наружу и внутрь. Идёшь по узкому каменному проходу в каком-то вневременье.
Главное, что никого нет и ночь. Старый Арье-Лейб знал в этом толк..."

29.10.92,
Иерусалим



photo © http://zhurnal.lib.ru/z/zahar/shelzahav.shtml

Tags: прошлые жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments