Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

"Сбой"

Что-то я совсем замотался в своём цейтноте. Даже забыл про традиционный пост про чай. А ведь 10 лет этому ЖЖ исполнилось. Я в него сильно вложился.

Но я про другое сейчас.
Я тут при всём при этом ещё умудрился неожиданно написать рассказ. Худ. лит. В жанре советской фантастики, такой хумористической. Типа Г.Гор, И.Варшавский, С.Гансовский и др.
Придумал-то я его за пять минут, а вот писал где-то неделю. По 2-3 предложения на телефоне в перегонах метро. Что с ним делать, не знаю. Пусть будет здесь такой "рождественский рассказ".

СБОЙ

--1.

По вечерней тропинке через сквер шли двое. Высокая девушка чуть впереди и вслед за ней - молодой человек. Со стороны могло показаться, что тропинка слишком узка, чтобы идти рядом, но дело было не в этом.
- Тома, ну подожди! - просительно бормотал идущий за девушкой. - Ну, чего ты, в самом деле, глупости же это всё...
Спина Томы излучала молчаливое презрение, переходящее в ярость. Девушка прибавила шаг.
Календарный разгар зимы не сильно соответствовал погоде. Накатывали оттепели, сминая и прижимая к земле и так не особо великие сугробы, было сыро и промозгло, на ветках деревьев мерцали жёлтыми фонарными отсветами крупные капли.
- Тома, да постой ты, в самом деле!
Тома остановилась и резко обернулась.
- Серёжа! Я что, по-твоему, дура? Я что, не вижу, как она на тебя смотрит? А ты ей улыбаешься!
Серёжа развёл руками.
- Но послушай, я-то здесь при чём? Я же не могу успеть залечь в окоп, когда вдруг кто-то на меня смотрит! Ну что за чушь...
- Не надо делать из меня идиотку! - твёрдо заявила Тома, развернулась и пошла дальше, цокая каблучками по мокрой асфальтовой прогалине.
- Тома! - воскликнул в сердцах Серёжа и с размаху сел в ближайший сугроб. Тот скрипнул, но не просел. - Я не могу так! Если ты считаешь меня каким-то врагом, то я вот тут буду сидеть и с места не сдвинусь. Пока не рассыплюсь в прах.
Тома остановилась и фыркнула.
- Ну и сиди тут, как дурак! - отрезала она, не оборачиваясь, и топнула ногой.
Звук удара каблучка с металлической подковкой звонко отразился от стены ближайшего панельного дома, усеянной тепло светящимися окнами. Тома упрямо мотнула головой и пошла дальше. На сугроб, где сидел Серёжа, плавно опускалось облако тёмного порошка. Самого Серёжи нигде не было.

...
Тома остановилась и фыркнула.
- Ну и сиди тут, как дурак! - отрезала она, не оборачиваясь, и топнула ногой.
Звук удара каблучка с металлической подковкой звонко раскатился по скверу. Тома посмотрела на часы, поддёрнув рукав шубки, и отправилась дальше.
Сидящая неподалёку на ветке ворона приоткрыла клюв.


--2.

На седьмом уровне кипела работа. Завесы тумана тянулись в разные направления, расслаивались, собирались в сложные композиции, отражая намерения, возможности и распад случайностей. Вспомогательные носились взад-вперёд, роняя документы из огромных кип, которые они едва удерживали лапками на весу. Те, кто побойчее, отращивали себе дополнительные пары конечностей, но и их не хватало в общей суматохе. Старшие Сущности вели учёт за отдельным Кольцом, строго прикрикивая и раздавая указания. Шла обычная плановая сверка архивов Конца Времён.
Неожиданно сгустилась тишина. У одной из распределяющих спиралей собралась толпа. Вспомогательные поменьше на цыпочках пытались заглянуть за плечи впереди стоящих, но осторожно, так, чтобы случайно не обратить на себя внимания.
- Это как понимать? - спросил Эоиль. Вопрос был задан вроде бы безадресно и недвижно завис в пространстве. Даже полотнища рабочего тумана прекратили своё движение.
Взгляды всех присутствующих были прикованы к одной из вязанок Линий Судьбы. Мягко светящиеся радужным свечением тонкие Линии приходили из ниоткуда и терялись в бесконечности. Одна из Линий была обломана, и торчала из вязанки нелепым потемневшим прутом.
Один из Старших осторожно пожал плечами.
- Так быть не может. Нонсенс какой-то.
- Что значит "нонсенс"? - брезгливо спросил Эоиль. - Вы инженер, Аоэль, или кто?
Отвечающий нахохлился, концы его крыльев порозовели.
- Мы наблюдаем картину, которой в Природе не предусмотрено. Налицо сбой системы, нештатная ситуация. Инструкция в этом случае предписывает...
По толпе прошёл возбуждённый шёпот: "Нештат, нештат... Минус-вероятность..."
- А что в сансаре? - спросил Эоиль кого-то у себя за спиной.
- Пусто! - отозвались оттуда.
- Бред какой-то! - сердито воскликнул Эоиль. - Сидят и тупят! Давайте смотреть точку! Ты и ты - сущескоп сюда!
Двое вспомогательных метнулись в подсобку и с трудом выволокли тяжёлый аппарат. Эоиль приник к окуляру.
- Место есть. - уверенно сообщил он, вращая кольца настроек. - А вот со временем что-то непонятно. Зелёные холмы одни...
- Это сильно позже, - заметил Аоэль. - Вот тут видно в окошечке.
Эоиль, задержав дыхание, коснулся кольца сущескопа.
- А теперь трилобиты. Меньше шага здесь нету, что ли? Ну-ка гляньте.
- Да вроде было когда-то. Чувствительность сбита...

- И что это у нас тут? - раздался насмешливый старческий голос со стороны. Толпа почтительно расступилась. - Торжественное расщепление кварка? Чей-то час рождения? Что за повод бросить работу?
- Неведомо что, досточтимый Иуэль. Взгляните сами, - вежливо поклонился Эоиль, указывая на сломанную Линию.
Взгляд почтенного Старшего потемнел.
- Ну-ка, отошли все, - бросил он. - И закрепитесь там за что-нибудь.
Инженеры вскочили и вместе с помощниками ринулись к краям рабочего пространства.
Иуэль прикрыл глаза рукавом и резко взмахнул мгновенно увеличившимся крылом, полностью закрывая тёмный обломок Линии Судьбы.
Уровень ощутимо тряхнуло. Туманные полотнища судорожно дёрнулись. С мелодичным звоном Линия восстановилась, и по ней пошло мягкое радужное свечение. Присутствующие растерянно переглядывались, один вспомогательный уныло трогал распухшую шишку на лбу.
- Таким вот образом! - сурово произнёс Иуэль. - Считаем, что мы ничего не видели. Забыли и пролетели. К работе, коллеги!
- А всё же интересно, отчего это произошло? - пробормотал себе под нос Аоэль.
- Не имею ни малейшего понятия! - обернулся Иуэль. - И лучше бы никому из нас этого не знать. А теперь прошу к кольцу. По местам, по местам!


--3.

Завесы тумана слегка колыхнулись. В пустое рабочее пространство осторожно вошёл Вспомогательный, напряжённо огляделся. Выдохнул. Пустые стойки, свободные кольца. Чистые спирали вероятностей. Никого. Вспомогательный подошёл к сущескопу, которого так и не убрали на место после рабочей суматохи, тронул лапкой ручки настройки. "Сбита чувствительность, как же!.." Вспомогательный присел, заглянул под широкое днище. - "А питание включать не пробовали?"
Тихонько насвистывая, Вспомогательный принялся за дело. Снял защитные пластины, обнажив дополнительные энергоразъёмы. Долго выбирал мощепотоки в стенном шкафу, что-то подсчитывая и шевеля толстыми губами. Наконец, выбрал ворох разноцветных тонких полос и, крякнув от натуги, потащил их к аппарату.
"Минус-вероятность, удобное слово для списания нештата. - бормотал он, подкручивая тонкие кольца настроек сущескопа. - Ну нет, забывать и пролетать мы не будем. Такие данные на дороге не валяются. К тому же есть, есть кому сообщить... Сколько я уже в этом статусе? Лимб? Два?"
Вспомогательный неожиданно застыл, резко растопырил пальцы и медленно отвёл их от настроечных колец. Отвернул голову от окуляра, плавно выдохнул, приник снова. "Есть точка! Вот она, родимая! Теперь туда, на визуальное определение". Он порывисто вскочил, бросился к выходу, но на полпути остановился. "Спокойно! Сначала всё поставим на место".
Вернув мощепотоки в шкаф и хаотично повращав кольца настроек, Вспомогательный позволил себе сдержанно усмехнуться и неторопливо вышел из рабочего пространства. Туманные завесы не шелохнулись.


--4.

Тома остановилась.
- Боже, какой идиот! - проговорила она негромко и топнула ногой.
Щелчок металлической набойки каблука раскатился по скверу. Налетел ветер. Окна ближайшего дома все разом начали медленно гаснуть.

...
Тома остановилась.
- Ну и торчи тут, как дурак! - в сердцах пробормотала она и топнула ногой.
Удар её каблучка звонко прозвучал в стылом воздухе. Ворона, сидящая на ветке ближайшего дерева, вздрогнула. Фонари сквера начали медленно гаснуть.

...
Тома остановилась
- Ну и сиди тут! Дурак! - воскликнула она, не оборачиваясь, и топнула ногой.
Металлическая набойка каблука звонко щёлкнула по мокрому асфальту. Взъерошенная ворона на ветке наклонила голову.
Тома вздёрнула подбородок и зашагала дальше по дорожке. Налетел ветер, и мир начал медленно гаснуть.


--5.

"Алло, приветствую! Звоню вот, как обещал. Собственно, хотел сказать, что всё нормально, генераторы заработали, меры приняты. Извините, что так вышло. Да, спасибо за прошлую поставку, энергию уже перечислили. Как вообще там у вас на уровне, просвет скоро? Да, хорошо. Кстати, уберите там одного из этих ваших... богги. Он торчит где-то в начале шестого эона и с тупым упорством нарезает стружку с реальности. Мне не влом за ним подчищать, но у меня всё же есть и другие дела. Вы же понимаете. Всё, откланиваюсь. До связи!"



--6.

Тома остановилась и фыркнула.
- Ну и сиди здесь, как дурак! - ответила она, не оборачиваясь.
Неожиданно раздался звучный шлепок а затем звон. Сидящую неподалёку на мокрой ветке ворону словно сдёрнуло к земле неведомой силой. Прокатившись пару раз по тонкому снегу, она подпрыгнула и взлетела, беспорядочно размахивая крыльями и яростно крича. Тома и Серёжа ошарашенно провожали её взглядом, пока она не скрылась за деревьями.
Серёжа вскочил с сугроба, и что-то подобрал с асфальта.
- Смотри, что это было! - он показал Томе увесистую блестящую гайку. - Из тех вон окон пуляли.
- Вот уроды! - возмутилась Тома. - Ненавижу! Небось подарили школоте рогатку, а достойной цели не нашлось!
- Да живая ведь! - утешил её Серёжа. - Вон как рванула!
Они стояли совсем рядом.
- Какая ты красивая, когда сердишься! - Серёжа обнял девушку и прижал к себе.
Тома закрыла глаза, подставляя лицо поцелуям.
- А ты всё равно гад, гад, гад...
И легонько топнула ногой.
Пролетающая над крышей соседнего дома ворона исчезла, и в воздухе вместо неё поплыло, медленно рассеиваясь, тёмное облачко.
Tags: напесал
Subscribe

  • Концерты в марте-апреле

    Перезимовали. Теперь надо взбодриться и сосредоточиться - пошёл весенний концертный сезон. Не самое простое время. 1. Детские концерты "Круглое…

  • "Синерукие Джамбли" - 12 сентября

    12 сентября (суббота) в 15:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" дуэт "Ойфн Вег" (Евгения Славина и Игорь Белый) представляет детям и взрослым…

  • Едем лидер жерляль

    Дорогие казанцы! В скором времени буду у вас в славной Казани. И не просто так, а со смыслом и с гитарой. 3 сентября дуэт "Ойфн Вег" (Е.Славина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments