Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Интер-гимн Украины

Случайно увидел в Фейсбуке ссылку в Ютуб - и вот уже несколько часов не могу оторваться. Видимо, на фоне бесконечной военной истерии и напряжения этот проект кажется каким-то глотком воздуха. При этом я понимаю, что это, конешно, всё шито на очень скорую руку в техническом плане - но за ценность и красоту идеи готов простить всё. Даже то, что в обычной жизни это, скорее всего, похоже на агитоткрытку.

Называется этот телепроект "Интер-гимн Украины". Запустил его в 2010 году украинский телеканал "Интер", к 19-летию независимости страны. Это комплект из 14 коротких роликов про все основные народы, живущие на Украине - русских, татар, евреев, гагаузов, армян и др. В каждом ролике присутствует какой-нибудь короткий игровой сюжет, а затем все его герои поют гимн Украины. На своём языке. Это впечатляет. Автор идеи и сценариев - Марк Гресь, режиссер клипов - Анна Гресь.

В своё время, когда эта серия вышла, она послужила хорошим фильтром выявления дураков. На проект наезжали отовсюду, с разных политических и национальных сторон. Почти везде находились бедняги, лишённые чувства юмора, которые всерьёз обижались. (link) А это лубок в чистом виде, такой жанр прекрасный. Он и должен состоять из штампов: белорусы - картошка, венгры - гуляш, евреи - хедер, греки - туники и проч. Я не думаю, что это обидно. Где-то хорошо обыграно, где-то не очень. Языки очень красиво звучат.

Исходник видеороликов на сайте телеканала дан в плохом качестве. Я постарался нарыть по Сети что-то получше, но нашёл не все. Жаль.

Tags: езыг
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • филологические куплеты

    ФИШКА А вся моя фишка - мелочи по тексту, Никаких других тайн у меня в руках нет. И не Апполону бью поклон - Гефесту, Потому что дурь, дурь - а…

  • На станции подземной

    Шумит огромный город на станции подземной, Стоят у стен скульптуры - их тут на целый зал. Рабочий и колхозник, студенты и спортсмены - Застыли, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments