Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Дальняя дорога

Утреннее солнце зазеленило все уголки. Природа просыпалась и весело сновала повсюду.
Боря проснулся, выполз из уютной ложбинки, где прикорнул на ночь, потянулся. День обещал быть тёплым и насыщенным. Столько всяких дел можно, не торопясь, переделать.
- Боря! Боря! - раздалось из-за зарослей тонким голоском.
Боря оглянулся. К нему мчался, не разбирая дороги какой-то малёк.
- Тебя Аквариус ищет! Велел, чтобы ты срочно к нему отправлялся!
Боря чуть не взвыл от досады. Вот тебе и погожий денёк! Уж старикан найдёт ему дел на сегодня - зашьёшься. Но делать нечего, старших не захочешь - а послушаешься. Такие порядки.
И он уныло поплёлся знакомой дорогой мимо занесённых ржавых железяк - останков каких-то борон или сеялок - вниз в прохладную полутьму.
Аквариус был настолько стар, что почти не отличался от заросшего валуна. Такой же зелёный и склизкий. Полминуты он молча изучал прибывшего Борю, который мялся на пороге, не зная, что сказать. Наконец, сообщил:
- У тёти Песи завтра тезоименины. Отнесёшь ей гостинцев.
Боря чуть не подпрыгнул:
- Так ведь где тётя Песя - а где мы? Это же совсем другая система! Как я туда попаду - по воздуху, что ли?
Старейшина с неодобрением выплюнул длинный ус, который случайно зажевал.
- Это уже моя забота, как ты туда попадёшь. Главное - я вижу, что ты согласен.
- Да я... - начал было Боря, но старый сом и слушать его не стал. Не обращая внимания на Борю, он вытащил из-под валуна чёрный телефонный аппарат и быстро набрал номер.
- Алло! Долли Аркадьевна? Зравствуйте-здравствуйте, рад вас слышать. Как ваше здоровьичко? Да? Да, и у меня хорошо, спасибо! Долли Аркадьевна, у меня к вам небольшая просьба. Надо одну молодь из нашего пруда переправить на речку Портнянку... А? Нет, протоков нет, конечно. Разные системы... Конечно, Долли Аркадьевна, о чём разговор! Записываю...
Тут сом сделал страшные глаза Боре и кивнул на стопку чешуи в дальнем углу. Боря метнулся к ней и успел поднести Аквариусу под плавник.
Наконец, полпачки писчей чешуи было исписано подробной инструкцией. Аквариус ещё раз заверил собеседницу в точном исполнении всех пунктов, рассыпался в благодарностях и положил трубку. Боря уныло перелистывал написанное.
- В таком вот акцепте! - удовлетворённо буркнул сом. - А теперь двигай, шевели ластами! Да гостинцы не забудь, бестолочь! Вон там у порога возьми.

Первый пункт инструкции предписывал явиться немедленно на северную часть пруда, где был омут. Там по утрам обычно сидели рыбаки. Боря знал их чуть ли не поимённо. В своё время он вдоволь над ними поиздевался - пока его одна щука не оттаскала за жабры. Теперь же надо было попасть к ним в улов.
"Что за позорище! - думал Боря, пробираясь мимо крючков с наживкой. - Сколько я их учил червяков насаживать!"
Скоро завиднелся браконьерский "паук" - большая квадратная сеть на телескопическом удилище. Боря неторопливо вплыл в самый центр сетки, достал чешуйки с округлым сомовьм почерком и углубился в чтение.
Ждать пришлось недолго. Вспыхнуло солнце в брызгах, воздух неприятно ударил в жабры, раздались невнятные вопли восторга. Боря прислушался.
- Гля какой! Не, ты гля, какой!
- Это мой! Мой! Я поймал!
- Да отлезь, дай посмотреть!
- Не ну ваще, таких не видел! Глаза-то - во!
- В уху его! В уху!
- Какой тебе в уху? Его для науки надо на опыты сдать...
- А ну тихо! Что разорались?
Боря насторожился. Голос был незнакомый.
- Самое правильное, что надо сделать - на ярмарку его отнести! - поучал незнакомый голос. - Там как раз базарный день сегодня. С руками оторвут.
Боря оказался в ведре с водой и перевёл дух. Судя по крикам, рыбаки решили последовать совету незнакомца и спешно собирали хозяйство.
На ярмарке, действительно, выгодный обмен не заставил себя ждать. "С руками" перекупщики, конешно, не оторвали, но и не торговались. В течение краткого мига, когда Боря взмыл из одного ведра, чтобы опуститься в другое, он успел заметил в плотной толпе внимательные овечьи глаза. Да, если за логистику берётся Долли Аркадьевна, можно не беспокоиться. Боря прикинул, что к вечеру он уже доберётся до тёти Песи на ужин с мамалыгой, и стал повторять про себя дальнейшие пункты инструкции...



ЗЫ. 16 марта, 12:00 - "Гефилте Лид"
Tags: дуэт «ойфн вег», напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments