Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

"Марш безработных"

Снова Мордехай Гебиртиг, поэт и композитор (1877 - 1942).
"Арбетлозе марш" - чисто социалистическая песня. 30-е годы, Еврейский рабочий союз БУНД, романтические надежды на светлое будущее.

Айнс-цвай-драй-фир - вот мы и безработные. Не слыхать ударов молота на фабриках, инструменты лежат забытые и ржавеют без дела. Мы бродим по улицам, словно богатые бездельники.
Нет у нас ни одежды, ни дома, наша постель - земля да глина. Если у кого есть еда, тот поделится с товарищами, и, словно богачи вино, мы хлещем пустую воду.
Дома, дворцы, города и страны - разве для горстки тех, кто умеет лишь тратить? Мы годами пахали, а получили лишь голод, нищету и безработицу.
Айнс-цвай-драй-фир - вот так и маршируем. Поём песню о новом мире, о стране, где живут свободные люди, где всем хватает работы - в этой новой свободной стране...



Ансамбль клезмерской музыки "Yosef-Kapelye" - Иван Лебедев (клавиши), Алексей Розов (скрипка), Михаил Блинков (кларнет).
Tags: клезмер, спел
Subscribe

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • А никогда

    Шурик Карпов когда-то рассказывал анекдот про себя, который сам же и сочинил. Анекдот пользовался громадным успехом. История там такая. Попал Карпов…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments