Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

"Потерянная комната"

Мини-сериал "Потерянная комната" ("Lost Room", 2006).
Я не понимаю, почему я не посмотрел этого раньше.
А ещё не понимаю, почему про него никто не знает. Где фанаты, где сообщества, где фанфики и сувенирка, ролевые игры, в конце концов? Поле благодатное и вообще непаханое.

Там всего 6 коротких серий, по 43 минуты. Но как оно цепляет!
Основная фишка, вокруг которой строится сюжет - наличие в нашей реальности неких Объектов с необъяснимыми свойствами. Очень постепенно и в правильном ритме зритель вникает в общую теорию этих Объектов, и в конце всё равно остаётся больше вопросов, чем ответов.
Большинство рецензий упоённо сравнивают "Потерянную комнату" с "Пикнином на обочине" Стругацких. Но это очень слабое сравнение. Гораздо точнее этот сериал перекликается с елизаровским "Библиотекарем".

Жанр - фантастика, но без объяснений. Как в жизни - чем больше узнаёшь о явлении, тем меньше его понимаешь. Сюжетных незавершённых ходов в конце - целый веник. Чистая радость для мозга потом анализировать и достраивать всё это. Потому что всё там очень логично.
А потом ещё отдельный кайф проматывать некоторые места по кадрам, чтобы все случайно пропущенные мелочи встроились в общую картину.

Посмотреть сериал можно, например, тут. Там, правда, японские субтитры, зато качество картинки хорошее.

Потом ещё можно кучу всего почитать в Википедии про него. Но лучше сначала посмотреть.

Разные мелочи для тех, кто уже.

Я заметил там только два смысловых косяка. Первый - в начале 4 серии, когда Дженнифер довольно смело сама выходит из Комнаты. То есть полностью совершает процесс: открывает закрытую дверь и выходит из Комнаты. Это может сделать только Владелец Ключа. Никто другой этого сделать не имеет права - потому что неизвестно, куда он выпадет, и вообще, что с ним после этого станется.
А второй - это в самом конце, когда герои уже вовсю развлекаются с разрывами реальности. От этих флуктуаций неожиданно начинает скакать ручка по двери комнаты 9. Сначала она слева, в оформлении гвоздей, а потом вдруг - справа и уже без гвоздей.

Шоссе 66, на котором стоит мотель, действительно существует - это самая старая дорога Америки. Сейчас оно, правда, распалось на множество кусочков, потому что его заменили interstate highways. В окрестностях Гэллапа, Нью-Мексико (это как раз тот "ад", куда отправляет Автобусный Билет) на некоторых участках дорог сохранилось именно это старое название.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments