Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Космический ликбез

Появились два прекрасных видеролика по космическому ликбезу. Сделано качественно и познавательно.

Первый - про Луну, она мне близка.
При участии не самого умного креатива группы Pink Floyd у большинства людей почему-то застряло в голове представление о том, что обратная сторона Луны навечно погружена в унылый космический мрак. И там ничего нет, кроме кадров из фильма "Железное небо".
Так вот, это всё благоглупости. Ну да, её не видно - но это же не значит, что её никто теперь не увидит. Обратная сторона Луны прекрасно освещается Солнцем в положенный срок, и там есть свои закаты и рассветы. Правда, они существенно реже, чем на Земле.

Прекрасный ролик от NASA ставит камеру ровно ЗА Луной, так, чтобы Земля оказалась на заднем плане.

NASA | A View From The Other Side



О чём там вещает диктор, примерно:

"Мы знаем, как Луна выглядит с Земли. Но как она выглядит с другой стороны?
Ну, во-первых, мы тут же видим Землю.
Вращающаяся Земля выглядит огромной в этом ускоренной компьютерной графике. Мы находимся на воображаемой оси, соединяющей Землю и Луну. С этой точки наблюдения Луна скоро станет полной, но с Земли она видна как стареющий полумесяц.
На обратной стороне Луны гораздо меньше крупных тёмных пятен - морей - они, в основном, на видимой стороне. Зато обратная сторона испещрена всевозможными кратерами.
Со второй точки перспективы мы гораздо ближе к Луне, а из-за широкоугольного объектива Земля кажется совсем маленькой.
Поскольку камера жёстко "прикреплена" к Луне, остальная Солнечная система будто летает вокруг неё.
До начала космической эры никто не знал, что находится на обратной стороне Луны. В 2009 году лунный орбитальный зонд (LRO) собрал информацию для наиболее подробной карты лунной поверхности, что дало любому человеку возможность взглянуть на обратную сторону Луны.
(бип) (бип)(бип)"


Тут несколько претенциозно так сказано, будто до LRO всё человечество сидело на пальмах и жевало бананы. На самом-то деле первый снимок обратной стороны Луны сделала наша станция - "Луна-3". И случилось это 7 октября 1959 года. Вот этот кадр, принятый в Симеизской обсерватории. Не ахти что, но тогда это было безмерно круто.
Ну а текущий кадр LRO 2011 года, никто не спорит, качественный и подробный.
Более того, на основе этой съёмки даже сделана карта с разрешением 100 метров в одном пикселе. Можно хоть месяц по ней ползать.

Обратите внимание - что в ролике, что на кадрах от зондов - хорошо заметны два основных объекта обратной стороны Луны. Это Море Москвы, тёмное большое пятно сверху (наши так обрадовались, что первые получили снимки, что оттянулись на названиях по полной программе - куда там Риччоли с Гримальди). И кратер Циолковского - тёмный объект снизу поменьше и левее. Оба относятся к Нектарскому периоду, короткому, но очень бурному (3,92 миллиарда лет назад).
На советском снимке эти два пятна расположены справа по вертикали.


И второе кино, не менее интересное.
Называется "Оседлав свет", один талантливый калифорниец сделал.
Камера вылетает из Солнца и движется к краю Солнечной системы со скоростью света. То есть как будто с точки зрения фотона. И фотон этот с некоторой грустью глядит всё время назад.
Главный познавательный эффект этого видео в том, что там почти ни хрена не происходит в течение 45 минут. Разве что музичка приятная. Да изредка со свистом проносятся планеты.
За 43 минуты и 16 секунд мы долетаем до Юпитера в этой скучной пустоте. А до следующей планеты - Сатурна - ещё 36 минут. И это максимальная известная нам скорость в мире - скорость света.

Riging Light

Riding Light from Alphonse Swinehart on Vimeo.



Конешно, там сделаны определённые допущения для красоты. Например, все планеты выстроились в парад по одной линии, торжественно встречая этот избранный фотон. И вряд ли проносящиеся пейзажи на подобной скорости будут именно такими - там неизбежны всякие заморочки со временем. Но зато можно почувствовать, хоть слегка, какая бездна нас окружает.
И вот представьте себе, что вы сидите и пялитесь в этот ролик, не вставая с кресла, четыре года и четыре месяца.
И в конце будет вам щастье - Альфа Центавра, ближайшая звезда, рядом с которой точно есть одна выгоревшая планетка.
Tags: небо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments