Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Подвеска выставок

С тех пор, как мы начали в Гиперионе устраивать разные художественные выставки, я столкнулся с любопытным явлением. Заключается оно в том, что художники (даже великие) далеко не всегда представляют себе, как технологически решается проблема развески их работ на выставках. Один художник однажды, внимательно осмотрев наши потолки, как-то раз попытался мне описать, как бы он укрепил свой постер в этих условиях. У меня глаза полезли на лоб - и пришлось этот план решительно зарубить. Иначе он бы вышел на порядок дороже изготовления самого постера.

В реальности в Гиперионе эта проблема решается до неприличия просто. Время развески выставки из 15 постеров занимает минут 20 (а демонтаж - и того меньше). И технология эта может вполне пригодиться где-нибудь ещё.
Конешно, если речь идёт о постерах на пенокартоне (пенокартон+самоклейка, размер не больше 100 см. по максимальной стороне) - а это, в общем, сейчас наиболее комфортно по соотношению цена-качество.

Технология в трёх частях.

Часть первая. Струбцины и верёвка.
В удобных местах потолка крепятся много мелких струбцинок и между ними натягивается верёвка. Естественно, после определения места, где будут висеть картины. Лучше именно верёвка, а не леска - так как есть вероятность, что по леске подвеска будет скользить, если та растянется и провиснет. А верёвка - шероховатая.




Часть вторая. Устройство подвески.

В систему подвески входят следующие странные предметы:

1. Кусочек бумаги (четвертинка листа А4)
2. Скрепка
3. Верёвочка, завязанная кольцом
4. Канцелярская прищепка

Всё это добро продаётся за копейки в любом Комусе.



Сейчас будем это всё соединять.
Самое сложное - продеть верёвочку в прищепку. Но с помощью картинки это будет легче.



Длина верёвочки подбирается на глаз, с учётом того, на какой высоте будут болтаться картинки.
Ну вот, верёвочка нужным образом продета и вытянута максимально.
Теперь на свободный край верёвочного кольца цепляется скрепка. А в пасть прищепке вставляется многократно сложенная четвертинка листа А4. Всё.



Зачем нужна скрепка - по-моему, уже очевидно. А вот бумажка - для того, чтобы от прищепки не оставались вмятины на пенокартоне.


Часть третья. Сама развеска.

На один постер нужно два вышеописанных устройства. Если вешать постер на одну прищепку, она может мотыляться на ветру, а так будет держаться покрепче.
Скрепка естественным образом цепляется на верёвку.
Если вдруг вышло так, что постер почему-то тяжёлый, то надо две скрепки. Или три. Или эмпирически определяйте.



Ну вот, подвесили картины в линию. Отошли и посмотрели. Выглядит поначалу ужасно. Всё вкривь и вкось, на разной высоте.
Я не знаю, кто именно придумал на стандартной канцелярской прищепке делать ушки на ручках - но сейчас мы скажем ему дружное спасибо от имени всех доморощенных галеристов. Потому что именно с помощью этих ушек мгновенно решается проблема выравнивания картин в линии развески.

Верёвочка просто наматывается на эти ушки - на каждой прищепке слева и справа. Ровно столько, сколько надо, чтобы выровнять постер в пространстве. И ушки держат эту намотку. Шаг регуляции высоты - 2-3 миллиметра.



И вот теперь всё.

Пока писал этот текст, сообразил, что можно слегка улучшить внешний вид для Гипериона. Верёвочку поменять на чёрную, например ) А вместо сложенной бумажки - обмотать челюсти прищепки несколькими слоями чёрной изоленты. Но это уже детали, а я про принцип.

Tags: гиперион, придумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments