Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Награды 32-го Августа

Поскольку 32-е - это такая весёлая игра (не более), то и награды у нас тоже по большей части забавные. Собственно, их-то всего две - это Орден Золотого Шила и медаль "За отвагу на сцене". Первое вручается за какие-нибудь титанические усилия, направленные на благо Ассоциации в течение года от августа до августа. Второе - иногда, от сильного изумления.
Первый Орден Золотого Шила был придуман 31-го августа 1999 года, за пару часов перед праздничным концертом в ДК МАИ. Придумали его мы с Карповым и даже попытались обсудить с народом возможность его немедленного создания. Но нам посоветовали ввести лучше Орден Свинцового Болта - вон они на стройке тут валяются - и навесить всем на шею без разбора. Это было неконструктивно, и поэтому мы помчались искать шило. В театре песни "Перекрёсток" с ужасом посмотрели на взмыленных нас и предложили плоскогубцы с изолентой, шила у них не было. За десять минут до официального начала концерта мы влетели в какой-то хозяйственный ларёк (единственный на весь район) и слабыми настойчивыми голосами потребовали шила и золотой краски. За любые деньги. Ни того, ни другого там не оказалось, но дело уже пошло на принцип. Мы купили один огромный гвоздь и жёлтую держалку для туалетной бумаги. Тут же, перед охреневающими продавцами мы буквально зубами разодрали эту держалку и воткнули в неё гвоздь - вышли криво, но концептуально. По поводу того, кому втыкать новоявленный орден, сомнений в тот год не было - летом на Грушинском фестивале за администрацию лагеря взялась Ольга Макеева. Удачно вжившись в образ пионервожатой, она весь фестиваль пинала и строила нерадивых ассоциантов до полного просветления. И вот на том концерте мы с Карповым, глумливо хихикая про себя, прилюдно вручили Ольге этот устрашающий прибор, обозвав его Орденом. Через несколько лет, правда, орден был заменён на относительно настоящий, сделанный по всем правилам (Саша Соколов постарался).




Ольга Макеева, 1999.
http://aug32.hole.ru/events/9908.htm

Видимо, из-за слишком необычного вида первой награды начинание чуть не оборвалось. По крайней мере, о нём на следующий год не вспоминали - кому охота получать такое страшилище на сцене. Но через два года Орден снова припомнили, и на этот раз мне, (я, правда, подозреваю, что это была такая изощрённая ольгина месть). На этот раз Шило было красивое - всё в золотой краске, с защитным колпачком и с шёлковой подушкой - плод бессонных трудов рукодельницы Киры Маркушевой.



bujhm, 2001.
http://aug32.hole.ru/events/0108.htm

В следующем, 2002 году, по обыкновению опять случился Грушинский фестиваль. И 32-е сотоварищи, тоже по обыкновению, снова туда попёрлось. Бразды правления тогда успешно взял на себя Граф Сумароков, к тому же он ещё комендантствовал на Белом слёте в апреле. Получилось неплохо, что и было отмечено со сцены. Комплект Ордена (включая именную подушку) создан Рыжей.



Граф, 2002.
http://aug32.hole.ru/events/0208.htm

Но рулить 32-ым на Груше постоянно нельзя, от этого болит голова и нарушается пищеварение. На следующий год на этот летний фестиваль под Самарой попытались забить просто все. Забивали до тех пор, пока как-то случайно там же и собрались. Возникла забавная атмосфера возвышенного бардака, в которой, казалось, всё организовывается само собой, и лишь потом только все сообразили, что всё происходило не просто так, а потому что были Саша и Наталья Соколовы. Поскольку их двое, то и шило приготовили тоже двойное с длиннющей цепочкой, а чтоб напустить таинственности, попросили Соколова тоже изготовить орден (который как раз и пошёл Ольге Макеевой на замену). Как и в прошлом году автор наградного комплекта - Рыжая.



Соколовы, 2003.
http://aug32.hole.ru/events/0308.htm

В последние несколько лет, когда нужно было срочно расписать любой общий концерт по минутам, как правило, обращались к Сергею Биличенко. Просто потому, что это у него лучше всех получалось. А раз он расписывал всех, то, соответственно, и следил, чтобы все были вовремя у сцены - для 32-го, кто знает, это небывалый прорыв и прогресс. На двух последних Грушах он вообще взял на себя всю администрацию нашей сцены, которая работала почти круглосуточно. И поэтому в закрытом обсуждении за несколько дней до 32-го выбора особенного не возникло. Шило на этот раз готовили сильно коллегиально (Макеева, Зеленцов, Галка Сумарокова, Городецкий и Рыжая) - везли ингредиенты со всей Москвы прямо в зал, где и собирали орден.



Сергей Биличенко, 2004.

Кроме Ордена Золотого Шила у 32-го Августа есть ещё медаль "За отвагу на сцене". Первым её получил всё тот же Биличенко по мотивам Грушинского фестиваля 2003 года - как раз когда он с разбегу взялся за сцену 32 и устроил в ночь с субботы на воскресенье восьмичасовой концертный нон-стоп. Это, между прочим, время пресловутой Горы. Бил держал аудиторию всё это время на уровне переаншлага, а когда в кустах сдох генератор, стал петь акапелла сам, громко и офигенно.

Медаль Била (http://aug32.hole.ru/events/0307.htm)

Две остальные такие медали (а их пока всего три) получили Евгения Калина и Татьяна Королёва. Произошло это после нашей поездки с концертом на зону, где мы выступали в дощатом актовом зале одного из бараков. Надзиратели согнали туда всех заключённых так, что они сидели там, как сельди в банке; нам же остался крохотный пятачок у стенки. Временами было просто страшно, без дураков.

Медаль Калины
Медаль Королёвой (http://aug32.hole.ru/events/0308.htm)

Собственно, на этом вроде всё. Возможно, существуют ещё какие-нибудь знаки отличия 32-го, но я о них пока не слышал.

Update: Спасибо тем, кто напомнил про ещё один замечательный значок. Кому надо - возьмите и повесьте на себя:



Tags: 32-е августа, многафот
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Загадочная надпись

    История о непонятной средневековой надписи, которую нельзя прочесть, но значение её известно. Из этого была сделана очередная игра-энигма в…

  • "Америка" Кирилла Еськова

    Я так горжусь этой книгой, будто сам её издал. Но это не так. Поэтому приходится делать что-то вокруг этого издания и гордиться уже этим. Ну, печать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Загадочная надпись

    История о непонятной средневековой надписи, которую нельзя прочесть, но значение её известно. Из этого была сделана очередная игра-энигма в…

  • "Америка" Кирилла Еськова

    Я так горжусь этой книгой, будто сам её издал. Но это не так. Поэтому приходится делать что-то вокруг этого издания и гордиться уже этим. Ну, печать…