Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Фаорово. Истории с изнанкой. 1. Русалка

Как-то года примерно четыре назад мне довелось разрабатывать один интересный литературный проект. С подачи одного маленького, но мощного издательства.
Была такая задача: придумать технологию самовоспроизводящегося художественного текста, который могли бы писать несколько авторов одновременно и сколь угодно долго. При этом полученный результат должен годиться для самых разных воплощений - в виде книжки с картинками, открыток, сайта, игрушек (в том числе на айфоне-айпеде), дисков, мультиков и проч.
И должен быть интересен как детям, так и взрослым.

Работа эта меня довольно сильно увлекла. Шутка ли - предлагалось изобрести вообще новый жанр, как таковой. Я обозначил основную идею, придумал формат, стал договариваться с разными прекрасными сказочниками и даже нашёл главного художника.
Но увы, проект сдулся, не набрав и первых оборотов.
А я - нет. И раз уж я всё-таки нужную технологию придумал, то сам же и попробовал по ней что-то сделать.
И поскольку время уже прошло достаточно много, и всё придуманное в коммерческом плане нафиг никому не нужно, я не вижу причин, по которым не мог бы выложить эти тексты.

Основная идея такая: силами автора (или авторов) постепенно создаётся некий отдельный сказочный мир, со своими персонажами, законами и странностями. А задача читателя - этот мир открывать и изучать.

Формат - история с изнанкой. Каждая глава состоит из двух частей. Первая - это небольшой художественный текст, в котором виден какой-то кусочек мира. А вот вторая - это изнанка истории. Это и комментарии ко всему антуражу и деталям сюжета, и расширенное описание действующих лиц, и истинные мотивы поступков героев... И, что важно, в изнанке закладываются ещё несколько возможных сюжетов, которые могут прорасти от этой истории, словно пышный куст. Изнанка должна быть информационно избыточна.
Сюжет - нелинейный. Каждая последующая история может быть связана с предыдущими, а может быть и не связана. Но, естественно, она не противоречит предыдущим текстам.
Первые части - истории - читают читатели. Вторые части - изнанки - читают авторы.
И идёт творческий процесс, который всех захватывает.
Результаты его время от времени конвертируются в вышеописанные формы.
А в самом конце можно выложить главы целиком - все истории со своими изнанками. Это воспринимается уже по-другому и не менее интересно. Собственно, чем я сейчас и займусь.

Я сделал пять глав:
1. Русалка
2. Леший
3. Анчутка
4. Змей Горыныч
5. Кощей (изнанка)

ЗЫ. Да, вполне возможно, что я открыл Америку через форточку и такая технология уже давно существует. Ни на что не претендую.

В этом проекте предполагалось участие Ирины Андреевны Петелиной в качестве главного художника. Поэтому я повыкладываю некоторые её отдельные самостоятельные работы, которые прямого отношения к проекту не имеют, но хорошо передают общий дух.


© Ирина Петелина

История 1. Русалка

— Вот это буква "Пы", а вот это...
— Вовсе нет! Это совсем не "Пы", я знаю! Это "Кы".
— Послушай меня, я старше, поэтому знаю больше. Вот это — "Пы". А следующая — "Ры"...
— Глупости какие-то! Тут совершенно другое написано!
— Будто ты знаешь! Здесь надо внимательно читать и разбирать буквы. Значит, это — "Ры", а дальше...
— Подумаешь, буквы она знает! Ну и что такое это твоё "Ры"?
— "Ры" — это значит мы, рыбки!..
И действительно, это были две маленькие краснопёрые рыбки, которые заинтересованно вились рядом с серой неровной стеной. На стене была выцарапана какая-то надпись, которую рыбки и пытались прочесть, но не очень успешно.
Неожиданно откуда-то сверху прямо на рыбок устремилась чья-то ладонь. У ладони были тонкие бледные пальцы с небольшими перепонками между ними. Рыбки в ужасе бросились врассыпную, а ладонь рассеянно помахала в воде и вернулась наверх...
На большом сером камне, лежащем в самом глубоком месте пруда, поджав хвост, сидела русалка. Солнце с трудом проникало сквозь толщу воды, чешуя на хвосте русалки отливала таинственным синеватым блеском. Рядом с русалкой на камне лежало несколько исписанных листов вощёной непромокаемой бумаги. Русалка писала письмо и была очень задумчива.
— Что же ему ещё написать? — думала она вслух. — Про водоросли уже было, про течения тоже... Ах, только бы он ничего не заподозрил! Мало ли где я могла видеть эти водоросли, ведь так же? Не писать же ему про игру в черепашки-ракушки — подумает ещё, что я совсем маленькая.
Русалка вспомнила, как они здорово на прошлой неделе играли в черепашки-ракушки с гостями из Длинного Озера и вздохнула. Нет, надо быть уже взрослой.
— Напишу-ка я ему про закат, — решила она, покусывая кончик длинного стила. — Как это красиво, когда вечерние краски в небе переливаются и не смешиваются. А от солнца бежит мерцающая дорожка по воде... Возвышенно и романтично!
— С кем это ты разговариваешь, внучка? — послышалось сзади.
Русалка вздрогнула и быстро спрятала исписанные листы под хвост.
— Ни с кем! Так просто.
— Эхе-хе... — и из-за камня выплыл старый водяной. Длинные бурые водоросли почти скрывали его фигуру, развеваясь в воде. Водяной с интересом поглядел на русалку.
— Обычно сами с собой говорят уже в моём возрасте. А тебе ещё и трёхсот лет не исполнилось.
— Лучше скажи, деда, что это у тебя? — спросила русалка, чтобы сменить опасную тему.
— У меня? — водяной посмотрел на сложно изогнутую трубку, которую держал в руках. — Ах, да! Вот, никак не соображу, куда бы её приспособить. Задумал новый водопровод ладить, да вот не складывается.
— А что, на берегу не подскажут? — улыбаясь спросила русалка.
Водяной усмехнулся.
— Детвора вся куда-то разбежалась. Зря ты, внучка, смеёшься — дети, они хоть и малые, а всё ж идею хорошую подсказать могут. Вот на прошлой неделе я с ними яблочную вертушку на ручейке сделал, так знаешь, что они мне потом посоветовали?
— Знаю! — махнула рукой русалка. — Очень смешно было.
— Вот про это бы и написала, — хитро прищурился старый водяной. — А то, небось, всё вокруг да около ходишь.
Русалка быстро глянула на свой хвост — так и есть, несколько листиков недописанного письма высовывались наружу. Нахмурившись, она затолкала их обратно.
— Ему это неинтересно!
Водяной поднял брови.
— Это смотря, кому ты пишешь. Ежели, скажем, Анчутке нашему — то ему очень даже интересно, он парень с понятием...
— Да не Анчутке! — досадливо отвернулась русалка. — Ладно, скажу. Принц это. Из Запупейского королевства.
— Ого! — прибулькнул водяной. — А нешто вы с ним виделись когда, что-то не припомню?
— Послушай, дед! — русалка побарабанила пальцами по камню. — Ну не виделись — и что? Переписке ведь это не мешает. У нас с ним свои дела — он мне про дворцовые интриги пишет, про придворных. Я ему — про закаты, цветы, конные прогулки...
— Какие-какие!? — чуть не поперхнулся водяной.
— Ах, это неважно! — воскликнула русалка и дернула за длинный травяной корешок, свисавший с самой поверхности воды. Тотчас же откуда-то сверху опустился длинный узкий красный клюв и немного приоткрылся. Русалка вытащила из-под хвоста исписанные листки, аккуратно их сложила и всунула в клюв. Тот плотно сомкнулся и утянулся наверх, унося с собой письмо. Русалка соскочила с камня и тряхнула головой, отчего её густые зелёные волосы расплылись в воде, словно облако.
— Извини, деда! Я сейчас очень занята. Поговорим вечером, ладно?
— Как скажешь, внучка, — пробормотал водяной, провожая её взглядом. Русалка деловито плыла над самым дном, ловко огибая коряги и трубы, словно бы что-то искала. Наконец, она скрылась из глаз, завернув за подводный грот.
"Ай да внучка! — хмыкая про себя, думал старый водяной, возвращаясь в свою мастерскую. — Поди ж ты — запупейский принц, не абы кто! Это же какая даль, вниз от китов, если не путаю... Спрошу-ка я кое-кого."
Водяной пощёлкал рычажками и кнопками на странном аппарате, стоящем возле верстака. Заработал крохотный насос, по прозрачным трубкам понеслись пузырьки воздуха. Склонившись над аппаратом, водяной, шевеля губами, отстукивал сообщение — и пузырьки в точно рассчитанном ритме уносились в самую тонкую трубку, которая тянулась далеко по дну старого пруда и зарывалась в ил. В самом последнем пузырьке кувыркался маленький водяной паучок с вытаращенными от ужаса всеми восемью глазами.


История 1. Изнанка

Буквы, которые написаны на камне странными знаками, — составляют надпись: "Привет от К." Обе рыбки были правы, пытаясь расшифровать надпись, только читали с разных сторон. Эта же надпись иногда появляется и на других рисунках и носителях. Кто такой "К." — неизвестно, всё сходится на Кащее, но это оказывается в итоге не он, а Кикимора.

Кикиморе однажды случайно достался "пульт" управления мира. Обладая слабой фантазией, она не сильно всё попортила, но перепугалась и заметала следы.

Игра в черепашки-ракушки — подвижная игра на логическое мышление. Черепашками кидаются на точность, ракушками выкладываются фигуры.

Длинное Озеро располагается к северу от Пруда. Обитают там достаточно странные формы жизни: одна парочка, например, напоминает плезиозавров, а остальное сравнить не с чем.

Водяной — по призванию механик. Почти всё свободное время проводит, изобретая новые механизмы, порой бессмысленные, но эффектные. Часто возится с детворой на берегу.
У водяного есть одна тайна — как-то раз подводное течение занесло в Пруд древний заросший трезубец. Водяной хранит его, как зеницу ока, пытаясь разгадать его тайну и мечтая о власти над океанами. Трезубец и впрямь обладает какими-то магическими свойствами, если включится, но логики в них пока усмотреть не удаётся.

Яблочная вертушка — в яблоко втыкаются плоские щепки по кругу. Так, что получается как будто колесо с лопастями. Яблоко протыкается прутиком и кладётся над ручейком на две рогатинки. Вода бежит и крутит яблоко за лопасти-щепки. (А вообще, это привет Тому Шервуду, кто знает).

Русалка — девочка 9-10 лет. Надеется на дружбу с незнакомым принцем, потому что других особей своего вида поблизости нет. Представляет его красавцем на белом коне.
У неё есть "секретик" — закопанная в иле фотография Джонни Деппа.

Запупейское королевство — (водяной был прав) расположено как раз в центре панциря черепахи, на которой держится мир. Населяют это королевство, разумеется, черепахи. Принц, с которым переписывается русалка, ничем не отличается от обычных черепашек (с которыми происходит вышеописанная игра).

Однажды запупейский принц всё-таки приезжает в гости с пышным посольством, но по окончании пути теряется. Попадает на игру в черепашки-ракушки, желает присоединиться, но его неправильно понимают. В итоге он теряется окончательно, и его долго ищут.

Анчутка — местный смышлёный паренёк. Ищет внимания русалки, но тщетно, поскольку они одногодки.

Почтовый аист — летает по всему сказочному миру, такой "работник связи".

Водяной отстукивает сообщение азбукой Морзе Змею Брахиозаврычу, который живёт в Длинном Озере — у того, по слухам, есть контакт одного из трёх китов, держащих землю.


1. Русалка 2. Леший 3. Анчутка 4. Змей Горыныч 5. Кощей (изнанка)
Tags: напесал, придумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments