Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Фаорово. Истории с изнанкой. 2. Леший

Описание проекта и первая глава


© Ирина Петелина. Работа не является иллюстрацией текста.

История 2. Леший

Путник сосредоточенно обходил поляну. Как и все путники, он нёс небольшой рюкзачок, набитый таинственным скарбом. На голове у него была забавная рогатая шапка. Путник часто останавливался, замирал, наклонив голову. Время от времени он завязывал травинки в узелок, отходил, критически оценивая, крякал и принимался снова обходить поляну бесконечными кругами.
— Вот бедолага! — вздохнул леший. С высокого пенька он наблюдал за путником уже полчаса — тот никак не мог выбраться с поляны. — Как же его сюда занесло?
Леший спрыгнул с пенька, подошёл к путнику и аккуратно взял его в охапку. Тот неразборчиво заверещал и задёргал конечностями.
— Ну ничего, ничего, — ласково ворковал леший, шагая подальше от поляны с завязанными узелками травинками. — Бывает. Я вот тоже недавно попал между тремя берёзами в хоровод на полнолуние, так только к утру выбрался. В лесу-то, чай, смотреть надо, куда идёшь.
Леший вышел с поляны и осторожно опустил путника на землю. Тот встряхнулся и, не оглядываясь, быстро зашагал по извилистому пути между деревьями.
— Можно подумать, он понял, что ты ему говоришь, — ворчливо сказали над ухом.
— А отчего бы и нет? — ответил леший, с тревогой посматривая за мелькающей рогатой шапкой. — Откуда мы знаем, что они там себе думают и куда идут. Может, понял, а может, и нет.
Сверху посыпалась труха и ветки. Леший почесал косматую голову и взглянул на большую белку, сидящую на толстой ветке над ним.
— Можно и поаккуратней, Флинт, — проворчал он. — Давай сюда и пошли!
Белка прищурилась и тяжело прыгнула лешему на плечо — тот покачнулся, но устоял.
— Я думаю, они ищут клад, — сказал Флинт, устраиваясь поудобнее на серой дерюжке. — Здесь в этих лесах их ого-го сколько! Когда мы тут двести лет назад гуляли с Соловьём Благородным, то после каждой беседы что-нибудь прикапывали. Жаль только, не помню, где.
— Зачем тебе клады? — изумился леший, доставая горсть лесных орехов из кармана. — Разве в них есть орехи?
— Это точно, — довольно ответила белка, принимая угощение. — Орехов там нет и не было. Ну, что у нас на сегодня?
Леший деловито зашагал в чащу. Флинт, ловко устроившись у него на плече, щёлкал орехи и прицельно кидал скорлупки в разные стороны — то в сосновый ствол, то в канавку.
— Вот, что я придумал, — рассказывал леший. — Просто замкнуть тропинку в кольцо — это слишком просто. Идёшь-идёшь и вдруг видишь — свои же собственные следы. Любой поймёт, что он просто идёт по кругу, и надо просто сойти с тропинки. Поэтому надо усложнить задачу! Сделать так, чтобы не нагнать свои же следы, а выйти к ним сбоку. Тогда их никто не узнает.
— Ы хо ы ыуа? — спросил Флинт с набитым ртом.
— Ась? А, я придумал очень просто. Надо просто перекрутить кольцо так, чтобы получилась восьмёрка. — Леший остановился, что-то прикидывая про себя, — Ну да.
Белка похлопала лапками, стряхивая кусочки скорлупы, и хмуро заметила:
— Или восьмёрка, или символ бесконечности. Всё зависит от того, с какой стороны войдёшь.
— Да не бойся! — отмахнулся леший. — Иди вон на ту кочку, помогай.
Флинт тяжело спрыгнул на землю, отбежал и вскарабкался, куда показал ему леший. Задумался на секунду, прикрыв глаза, потом огляделся и крикнул:
— Готово! Перекладывай!
Леший махнул рукой с зажатой в кулаке горстью земли. Зашелестели ветки. Внешне в лесу почти ничего не изменилось, только стало чуть светлее, да под ногами проступила тонкая песчаная тропинка, почти не видная в траве.
— Ай, молодец! — похвалил леший помощника. — Каждый раз удивляюсь, как у тебя так точно всё выходит! Ну, иди сюда, орехов дам.
Довольный Флинт подбежал и полез на привычное место за угощением.
— А теперь пошли проверим, как работает, — леший похлопал себя по карманам и зашагал по новоявленной тропинке.

— А от его ли то от посвиста соловьего! А от его ли то от покрика звериного! Те все травушки-муравы уплетаются, все лазоревы цветочки осыпаются... — пела белка басом, сидя на плече у лешего, пока они шли через распадки и овраги, поднимались на лесные холмы и проходили сквозь прошлогодние буреломы, следуя тонкой едва заметной тропинке.
Через несколько часов леший забеспокоился.
— Наших-то следов не видал пока? А то староват я, зрение у меня слабое. Вдруг уже пересекли?
Флинт пожал плечами.
— Пока не видел. Что там с орехами?
Леший выудил из кармана последний орех, отдал белке и они отправились дальше.

Ещё через несколько часов стало темнеть, и тропинка начала теряться в сумерках. О том, чтобы разглядеть на ней какие-то следы уже и речи не шло. Леший устало присел на большую корягу, Флинт сполз на землю и стал умываться.
— Что-то я, похоже, не то наворотил, — мрачно сказал леший. — Тебя не корю, ты всё правильно рассчитал. Это мой прокол.
— Орехов надо было больше брать, — сварливо отозвался Флинт. — И ведь спросить дорогу не у кого.
В лесу и правда было необычно тихо. Не кричали птицы, не стрекотали насекомые, даже ветки не шевелились в полном безветрии. "На Предстояние, что ли, все ушли", — пробормотал леший себе под нос. Они ещё посидели какое-то время.
В синем небе зажглись звёзды, яркое созвездие Большой Ложки плавно проворачивалось, опускаясь в Большую Тарелку. Неожиданно белка встрепенулась, подняв уши:
— Тише! Слышишь?
Леший прислушался — и вскоре действительно откуда-то сбоку услышал странные тихие ритмичные звуки — то ли попукивание, то ли посвистывание, легкий шаг по траве. Появились два желтоватых огонька.
— Старый знакомый! — неодобрительно отметил Флинт. — Всё клад ищет.
Это и впрямь был маленький путник в смешной двурогой шапке. В почти сгустившейся темноте он с лёгкостью прокладывал себе путь благодаря двум фонарикам, болтающимся на концах рогов. Что-то бормоча себе под нос и совершенно не замечая лешего с белкой, путник пересёк тропинку и полез в кусты.
— Постой! — леший вскочил на ноги. — Да стой же ты! Флинт, а ну-ка, давай за ним!

Лес кончился через двадцать шагов. Продравшись сквозь кусты жимолости и прошлёпав по болотистой луже вслед за неутомимым путником, леший с белкой вывалились из зарослей рогоза прямо на край широкого овсяного поля.
Путник что-то делал с колосками, растущими на краю поля, — в темноте было не видно, что именно. Наконец, он радостно взвизгнул и бросился бежать прямо в гущу колосьев, не разбирая дороги.
— Ну вот, — сказал леший. — Вон огни усадьбы, а вон беседка, за которой пруд. Теперь понятно, где мы. Сейчас полевика встретим.
— У тебя есть клад, я знаю, — пробормотал Флинт, устало влезая к лешему на плечо. — Точнее, склад. Склад орехов. Пойдём уже, я спать хочу.
Леший внимательно посмотрел в сторону, куда побежал путник — поле стояло ровно, колосья не колыхались — и зашагал к огням далёкой усадьбы.


История 2. Изнанка

Всего путников — 39, они очень разнообразны по форме, одежде и цветам. Встретить их можно почти везде, они куда-то целенаправленно идут. Ищут свою потерянную родину. О их происхождении мало кто знает, один из вариантов легенды гласит о том, что путники являются знаками алфавита речи одного из богов-демиургов. Однажды, при сотворении очередного мира демиург поскользнулся на ровном месте и упал, сильно ударившись. В трёхчастном выражении, которое он при этом произнёс, отвернувшись в другую вселенную, оказались все буквы его языка (33) и минимальный набор знаков препинания (двоеточие, запятая, восклицательный знак, точка, дефис, вопросительный знак).

Завязывание травинок в узелки — особая практика путников, которая используется для определения направления пути. После такого завязывания несколько травинок должны быть наклонены в одну и ту же определённую сторону — значит, туда и надо идти.

Друга друга путники, кстати, тоже не замечают, даже если случайно встретят.

Хоровод на полнолуние — некоторые деревья могут иногда водить хороводы по ночам. При этом пространство вокруг них них изгибается самым немыслимым образом. Попав внутри такого хоровода, надо либо дожидаться, когда он закончится, либо выходить наудачу в любой точке этого (да и не только) мира.

Белка по имени Флинт — аналог пиратского попугая. Разница в том, что раньше Флинт сидел на плече у разбойника Соловья. Об этих временах он любит вспоминать, нередко приукрашивая события в свою пользу. Флинт отличается уникальным умением считать вероятности — в голове у него что-то вроде мощнейшего счётного компьютера — и без его помощи лешему не удалось бы проворачивать такие шутки с топологией тропинок. В остальном же он — обычная толстая и наглая говорящая белка.

Насчёт кормления орехами — это, разумеется, привет М.Фраю.

Излюбленное занятие лешего — строить сложные лабиринты в лесу, а потом самому же по ним ходить. Верхняя одежда его представляет долгополую серую безрукавку из грубой дерюги (мешковины) с многочисленными карманами.
Скрытое занятие: леший ищет своё давнее сокровище, которое он когда-то потерял в незапамятные времена — золотую шишку. С её помощью он мог многое такое, для чего ему теперь не обойтись без услуг белки. Например, превращаться в кого угодно, как и положено русским народным лешим.

Любимая тема лешего — топология. В какой-то момент леший осваивает ленту Мёбиуса, пробует немедленно воплотить её в своих тропинках — и тут уже исчезает надолго.

Соловей Благородный — аналог Робин Гуда в русско-сказочном антураже. Был известен много лет назад, но пропал в неизвестном направлении. Предположительно отправился уничтожать Кощея Бессмертного, не имея точных данных, известных каждому ребёнку.
Вопреки воспоминаниям Флинта Соловей никого не грабил, а играл с теми, кто ему встречался, в интеллектуальные игры. Клад они действительно закопали, но только один.

Предстояние — общий сбор всех персонажей (ну, кто может и кто свободен в этот момент) в специальном месте мира. По чётным числам это изба, по нечётным — беседка у пруда, по простым числам — лесная полянка путника.

Созвездие Большой Ложки. В небе этого мира просвечивает небо от другой вселенной, с другим набором созвездий. Большая Ложка (как Большая Медведица у нас) — яркое созвездие, близкое к зениту, вращается вокруг звезды Солонки, указывающей на север. Звёзды Большой Тарелки — из другого мира, там вращение небосклона гораздо медленнее. Поэтому летом около полуночи Большая Ложка "опускается" в Большую Тарелку.

Усадьба. Леший неточно называет это место. Для него всякий комплекс человеческих построек — уже "усадьба". На самом деле там небольшая изба с двориком и огородом, баня, овин. В избе — музей всяких волшебных штук (сапоги-скороходы, яблочко на тарелочке, скатерть-самобранка и т.п.) Домовой следит за порядком.

От "усадьбы" идёт тропка через поля к станции электрички Фаорово. Обычно станция пуста — если иногда через неё и проходит поезд, то никогда не останавливается.


1. Русалка 2. Леший 3. Анчутка 4. Змей Горыныч 5. Кощей (изнанка)
Tags: напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment