Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Фаорово. Истории с изнанкой. 3. Анчутка

Описание проекта и первая глава


© Ирина Петелина. Работа не является иллюстрацией текста.

История 3. Анчутка

3+3+5-... — выводил тонкий прутик на песчаной дорожке. Оставалось совсем немного, чтобы дописать знак равенства и посчитать, что получится. Но неожиданно что-то пронеслось, громко топоча, прямо по нарисованным цифрам, взбивая их в пыль.
Анчутка чуть не взвыл от досады. Кощей сказал, что это единственный шанс, узнать, куда он потерял вчерашний час — сложить всё время и посмотреть, куда оно ушло. Три часа он помогал домовому убирать чердак, три часа — полол грядки на огороде за избой, а всё остальное время они с Бабой Ягой чистили ходовую часть ступы — та обещала научить его водить. Кажется, это длилось часов пять... И вот теперь начинай всё заново.
Анчутка огляделся — никого. Он начал было снова чертить на песке, но не успел вывести и первую цифру, как опять послышался приближающийся топоток.
— А ну стой! — крикнул Анчутка, загораживая свои цифры. — Куда скачешь, как конь?
Перед ним остановились, слегка задыхаясь, ёж и ежиха — очень взволнованные. На Анчутку они даже не посмотрели, а стали непрерывно оглядываться по сторонам, привставая на задние лапки и что-то бормоча друг другу. Анчутка прислушался.
— А я тебе говорю, он в другую сторону пошёл! — утверждал ёж.
— Не в другую, а в эту, я видела! — упорствовала его подруга.
— А раз в эту — то где, где он? А? Где, я спрашиваю?
— Ну, может, прячется где, я не знаю... Не толкайся!
Ежи, наконец, заметили Анчутку и уставились на него.
— Скажи, мальчик, — спросил ёж, — ты не видел здесь нашего малыша? Он расшалился и убежал.
— С утра ищем, — добавила ежиха.
Анчутка пожал плечами.
— Нет, не видел.
— Ну, если увидишь, скажи нам, — попросили ежи. — А мы дальше пойдём искать.
Анчутка, кивнул, встал со скамейки и пошёл по направлению к пруду. Настроение что-то высчитывать было уже потеряно. Сейчас он немножко покидает плоские камешки в воду, а потом настанет пора идти к Кощею заниматься.
Он шёл вдоль берега, выискивая в траве правильные камешки и набирая их в кулак. За этим занятием его и застала сорока.
— Беда! Беда! — кричала сорока. — Лихо пришло! Спасайся, кто может!
— Какое ещё лихо? — удивился Анчутка, выпрямляясь.
— Эх ты, мохнолапый! Одноглазое! Туда смотри!
Анчутка взглянул, куда показывала сорока, и обомлел. Над лесом ворочалось что-то огромное, тучи птиц вились вокруг него, истошно крича. Судя по всему, это что-то медленно, но верно приближалось к Анчутке.
Это был великан, которому высоченные корабельные сосны были по грудь, как высокая трава. Одной рукой он треском раздвигал их в стороны, другой недовольно отмахивался от птиц. И он был действительно одноглаз — с одним огромным глазом посередине лба.
Мимо Анчутки пробежал, схватившись за голову, домовой.
— Ай-яй-яй! Вот ведь напасть! А у меня светёлка не прибрана... — бормотал он на бегу.
На середине пруда вынырнул водяной — водоросли у него на голове стояли дыбом. Несколько мгновений он смотрел на чудище, раскрыв рот, а затем, словно бы решившись на что-то отчаянное, скрылся под водой.
Великан, ухмыляясь, легко выдрал толстый вяз, раскрутил его над головой за ветки и бросил в воздух, далеко в сторону Длинного Озера. Анчутка присел и огляделся — никого. Треск деревьев становился всё громче, сейчас Лихо выберется из леса на луг и... и пойдёт на пруд? Ну уж нет!
Анчутка вскочил на ноги и помчался вперёд. Он успел как раз преградить великану дорогу, как только тот снёс несколько елей и вышел на свободное от деревьев место.
— Эй! — закричал Анчутка изо всех сил. — Ты, толстый!
Великан прислушался, наклонив голову.
— Я здесь, здесь! — прыгал Анчутка. — Вниз смотри!
Лихо, наконец, сообразило, откуда к нему доносится странный голосок. Огромный глаз приблизился к Анчутке, недоумённо его рассматривая.
— Ну-ка, скажи мне, дылда! — крикнул Анчутка, — Что такое "Сто одёжек и все без застёжек"? А? Не знаешь? А чем сорока отличается от стула?
Великан округлил рот.
— И куда тебя такого глупого пустили? — надрывался Анчутка. — Тогда скажи мне хотя бы, куда делся мой вчерашний час, который я потерял и не могу вспомнить, на что потратил? Это же совсем просто!
Глаз размером с колодец наполнился слезами. Великан скривил рот и с размаху сел на зад, подняв тучу пыли — Анчутка пятками ощутил, как земля дрогнула под ногами.
— Я к маме хочу! — густым басом сказало Лихо.
— Сиди здесь! — строго сказал Анчутка, что-то соображая. — Никуда не уходи, пока я не вернусь. Понял?
Великан уныло кивнул.
Ежей Анчутка нашёл в бане — они устраивали перекрёстный допрос баннику. Тот ошарашенно отмахивался от них и забивался поглубже под лавку. Ежи перебивали друг друга и громко спорили — неудивительно, что они ничего не слышали снаружи.
— Ти-хо! — прикрикнул на них Анчутка. — Нашёлся ваш малыш!
Ежи мгновенно замолчали и уставились на Анчутку.
— Его никто не обижал, мальчик? Где он?
— Такого обидишь, пожалуй, — проворчал Анчутка. — Вон он, с той стороны сидит.
Ежи выскочили из бани и припустили вдоль берега, огибая пруд. Лихо было хорошо видно — он, к счастью, не плакал, а сидел спокойно, рассматривая гомонящую толпу перед собой. Огромный палец величиной с хорошее бревно равномерно качался в великанской ноздре.
— Пропустите! — верещали ежи, пробираясь ближе. — Наш ребёночек нашёлся, а вы тут столпились и мешаете!
Одутловатая рожа великана осветилась улыбкой, едва он заметил маленьких ежей, подкатившихся прямо к его ногам.
— Лишенька, сыночек! — крикнула ежиха. — А мы уж тебя потеряли! Как это ты без спросу гулять ушёл?
— Лихаил, перестань ковырять в носу, это неприлично! — добавил ёж. — Всё, всё! — обернулся он к зрителям. — Мы уже идём домой, тут ничего интересного!
Анчутка неторопливо шёл вслед за ежами, но не стремился догнать их. Он видел, как великан встал и, кивая чему-то внизу, послушно плёлся в лес тем же путём, каким пришёл. В руке он сжимал телегу, которую ему то ли подарили, то ли он сам выпросил. За ним качались, смыкаясь, стволы — леший уже сшивал разодранный лес.

На скамейке, где раньше Анчутка чертил на земле, сидел Кощей и спокойно ждал, разглаживая свой белоснежный носовой платок. На уходящее Лихо он не смотрел.
— В общем, все правильно, — заметил Кощей, когда Анчутка подошёл к нему. — Ты молодец. И даже со своим потерянным часом разобрался.
— Как разобрался? — удивился Анчутка.
— А ты посмотри на свои расчёты, — усмехнулся Кощей и показал на песок, где ещё были видны полустёртые цифры и валялся забытый прутик.
Прутик лежал, как единица. Рядом с верхним его концом была случайная щепочка. Вместе получалась стрелка, которая указывала прямо на пруд. Точнее, на большой плоский камень, возвышающийся над водой близко от берега. Сейчас там, конечно, никого не было.
Анчутка отвернулся и покраснел.
— Всё равно не помню.


История 3. Изнанка

Анчутка — нормальный пацан лет 9-10. Активный, любопытный, учится всему, что можно, у окружающих. Смуглый, чернявый. На голове копна курчавых волос, под которой скрывается пара маленьких рожек. К Кощею он время от времени ходит учиться — в принципе, всему тому же, что и в 2-3 классах, только с некими приподвывертами в сторону мистики.
Домовой учит его всяким домашним премудростям. Практика проходит в "центральной усадьбе" — избе-музее. На огороде растёт картошка и морковка.
Баба-Яга — в прошлой жизни (и другом мире) — учительница химии. Здесь она, скорее, ботаник. Ей приходится возиться со своей летающей ступой — постоянно перебирать её части, чистить и запускать. К сожалению, принципа действия этой техники она не знает. Летает она весьма редко.
Однажды Анчутка (у которого есть некоторый технический талант) тайком пробрался в её обиталище и каким-то чудом запустил ступу. Вынуть его из облака удалось только с вмешательством Змея Горыныча.

История ежа Альфреда и ежихи Агнессы — грустна и поучительна. Они задумали родить и вырастить сверх-ежа, который бы вырос столь огромным, что смог бы свернуться клубком вокруг всего мира. Таким образом (по мнению ежей) мир стал бы гораздо безопасней. Чего именно опасались ежи — легенды смущённо обходят стороной. Но так вышло, что в момент рождения долгожданного отпрыска мимо летела птица-гамаюн — а это нечто вроде кукушки со странностями. В общем, не успели ежи оглянуться, как вместо ежонка в колыбельке уже лежал странный одноглазый человечек. Движимые родительским инстинктом ежи, однако, решили не останавливаться и вскармливали человечка заранее рассчитанной диетой на основе травки растицвета, что растёт на Змеином болоте к югу от Древлеса. Что выросло, то выросло.
Настоящий же ежонок, унесённый глумливым гамаюном, — не пропал и не сгинул. Он вырос где-то далеко на юге нормальным добрым и отзывчивым ежом. Местные жители, однако, не неизвестной причине боялись его и называли Полифемом. В какой-то момент ёж Полифем решил отправиться на поиски своих родителей и прибрёл в этот мир с соответствующими приключениями в духе мыльной оперы.
Гнездо ежей Альфреда и Агнессы располагается в западной части Большого Древлеса. Обычно Лихо далеко оттуда не загуливало, но, видимо, что-то произошло. Речку Збруйку Лишенька легко пересёк вброд и прилёг обсохнуть под крутояр — по этой причине его ежи и не заметили, тем более, что им пришлось бежать через мостик в отдалении. Таким образом они опередили своего воспитанника и примчались к "усадьбе" загодя.

Мохнолапый — сорока намекает на чернявость Анчутки и его генетическую связь со средневековым чортом. Всё это ерунда, разумеется, хотя что-то от хоббита в Анчутке есть.

Лихо Одноглазое выглядит достаточно страхолюдно, но по развитию ему годика три.

Решительное ныряние водяного было связано с тем, что тот решил достать свой тщательно оберегаемый артефакт — ржавый трезубец — и попытаться наудачу использовать его в качестве оружия. К сожалению, ничего не вышло — артефакт в этот день наотрез отказался включаться, водяной промучался с ним почти час, а когда вылез осмотреться, история уже вся закончилась.

К пруду Анчутка дышит неровно. В пруду живёт русалка, с которой Анчутка ищет дружбы, но не желает в этом признаваться. "Потерянный час" ушёл у него на налаживание контакта с ней, когда русалка валялась на скале недалеко от берега, принимала позы и солнечные ванны.

"Сто одёжек и все без застёжек" — это на самом деле 50 маек и 50 трусов. Анчутка надеялся, что великан всё-таки что-то ответит — и можно будет его запутать подобными детскими приколами. Кто ж знал, что всё так просто окажется.

"Чем сорока отличается от стула" — это привет Льюису Кэроллу ("чем ворон отличается от конторки?"). Один из вариантов правильного ответа на этот вопрос — "тем же, чем стул от сороки" (у Кэролла, впрочем, и этого нет).

Некая самоирония в третьем вопросе Анчутки следует из предыдущего занятия с Кощеем — на котором они изучали планирование дел. Кощей предложил Анчутке записать точно, чем он занимался недавно — чтобы дать понятие расписания — но тут-то и произошёл затык.

Разумеется, Кощей всё прекрасно понимает. Прутик и щепочку он подложил заранее. И, кстати, зря Анчутка думает, что русалка не видела его подвигов. Чтобы подсматривать, вовсе не обязательно выныривать.

Да, забыл рассказать! Тщательно оберегаемая тайна Анчутки — он иногда ходит, набрав кулёк ягод, на платформу Фаорово (привет Крапивину!) Непонятно, что он там ждёт — электрички там появляются редко, случайно и никогда не останавливаются.


1. Русалка 2. Леший 3. Анчутка 4. Змей Горыныч 5. Кощей (изнанка)
Tags: напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments