Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Фаорово. Истории с изнанкой. 5. Кощей. Изнанка

Описание проекта и первая глава








История 5. Изнанка

Кощея не зря одолевает неуютность и ощущение стороннего взгляда. С тех пор, как эти тексты начали выкладываться на всеобщее обозрение, читатели начали себе как-то представлять это пространство и его обитателей. Свежесозданный мир начал получать некую энергию внимания, и поскольку это происходит с ним впервые, неудивительно, что он насторожился.

Белоснежный платок Кощея — его характерный атрибут. Не потому, что он страдает вечным насморком, а потому, что в его правой ноздре живёт один немногочисленный малый народ (привет Дугласу Адамсу!), который считает Кощея добрым божеством и поклоняется ему. Сам Кощей ничего с этим сделать не может, стесняется и предпочитает об этом не распространяться.

Платяной шкаф Кощея — его личный транспорт. Как следует из текста, Кощей, в общем, всегда попадает, куда ему надо, но не может предсказать, какой именно будет точка выхода. Зато на месте назначения, чтобы вернуться обратно, он может воспользоваться любым аналогичным входом — и в этом плане весьма удобна электричка, где много одинаковых дверей и дверок.

Электричка эта, вообще, довольно занятная штука. Она кружится вокруг сказочного мира, проходя через разные пространства и измерения. Выныривает в районе станции Фаорово, проносится мимо, а потом снова пропадает куда-то. Кощей в своё время довольно хорошо её изучил и с тех пор предпочитает её в качестве места для уединённых размышлений.
Остальные персонажи, впрочем, тоже могут попасть в эту электричку, каждый своими путями. Кто-то о них знает, кто-то пока не подозревает. Кикимора, например, кладёт пульт управления миром на болотную кочку и трижды обходит его посолонь, напевая "Сееереброо Гоооспода моевооо!.."

Насчёт Кикиморы. Единственный персонаж, который может попадать в реальный мир, не нарушая всяческих "границ" и "защит". Найдя определённые деревья, которые водят по ночам хороводы, она путём долгих экспериментов и подборов вырастила свою собственную делянку с заданными параметрами. Хоровод этих веточек и отправляет Кикимору туда, где её легко принимают за бомжиху-хиппи.
В фаоровской электричке Кикимора время от времени таким образом готовится к выходу в реальный мир, в надежде не столько заработать денег, сколько творчески самореализоваться.

Большой серый кот — Кот Баюн. Очень старое существо. Считается, что он неговорящий, но это не так. Обычно он там и сидит — в пустой кабине машиниста, и мало кто про него знает. Один его глаз очень непростой — в какой-то степени это и есть весь сказочный мир, целиком. Иногда это проявляется в частностях. Например, глаз у кота слезится — идёт дождь. И Кощей в курсе, как можно исправить погоду.

Записку о проникновении написал сам аист. Пролетал по своим делам, увидел сверху, как кто-то незнакомый продирается по кустам. Бумага и ручки-карандаши у аиста всегда с собой — по роду его почтовой деятельности.

Лешему страшно хочется узнать, как именно незнакомец попал в сказочный мир. Вдруг этим способом можно будет воспользоваться и Лешему. Но пришелец, действительно, сам ничего не понимает.

"Как два байта переслать" — Кощей всё правильно понял, это выражение Лешему не свойственно. Он его мог подцепить только от незнакомого человека, с которым пришёл на общий сбор.

Торжественная речь Кощея про "Программиста" — это, разумеется, привет Роберту Шекли.

Надо заметить, что у этого сказочного мира нет определённого названия. Есть только название станции электрички — Фаорово. И если в будущем обитателям этого мира всё-таки придётся куда-то перебираться, станции тоже будут называться по-другому. "Септуар", например. Или "Гимбатулук".

Ну а теперь самое интересное. Кощей всё неправильно понял.
Никакой это не Программист.
Это незадачливый автор той песни, которую исполняла Кикимора в электричке. На "фанском знаке", который она нацепила Кощею на пиджак, была фотография этого человека.
И тут надо рассказать про ещё одно свойство волшебного глаза Кота Баюна, про которое совсем никто не знает. Если кот что увидит этим глазом — оно становится реальным в сказочном мире (переносится из своего или самозарождается).
Обычно Кот Баюн смотрит на рельсы из кабины машиниста электрички. А когда-то он лично навестил всех персонажей этого текста в их собственных мирах — отчего они тут и собрались все вместе.
Когда Кощей протирал коту глаз с целью исправления погоды, кот, естественно, обратил внимание на значок, но сделать уже ничего не мог.

Естественно, в конце концов все разобрались, что произошла какая-то ошибка по непонятной причине. Тем более, что пришелец сильно удивился наличию его фотографии на пиджаке у Кощея и честно признался, что да, иногда пишет песни, но ни разу не программист. В итоге его общими усилиями всё-таки отправили обратно домой, но это уже другая история.



Наброски Ирины Андреевны Петелиной к этому проекту. Были сделаны в самом начале работы, до создания первых текстов, поэтому им не соответствуют.









Всё, больше по этому проекту нет ничего.


1. Русалка 2. Леший 3. Анчутка 4. Змей Горыныч 5. Кощей (изнанка)
Tags: напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment