Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Memories

Моя профессиональная специализация - книги семейных воспоминаний.
В связи с этим предлагаю вам этим неспешным летом (когда как будто бы есть свободное время) заняться тем, чем все давно собираются, но всю жизнь откладывают.

Например, можно отканировать старые семейные альбомы. И не просто отсканировать фотографии, но и почистить их от царапин, трещин, "снега времени", восстановить световой баланс.
У меня это получается. Например, так.







Финалом этой работы является флешка, забитая красивыми файлами в большом разрешении.
Можно, в принципе, на этом остановиться. Но сами по себе фотографии ценны только для тех, кто знает, кто на них изображён.

И разумный следующий шаг - узнать у бабушек и дедушек, кто там, на этих фотографиях. Что это были за родственники и предки. Где они жили, чем занимались. Какие истории с ними связаны.
Если этого не сделать, то возможная судьба ваших семейных фотографий (и истории рода) в следующем поколении вот такая:



Так появляется текст.
Наиболее удачной формой для осмысленного хранения массива фотографий и текстов является книга. Ничего лучше наша цивилизация не придумала (интернет я в расчёт не беру). Книга переживает десятки поколений и не зависит от отключения электричества. Даже 451° по Фаренгейту ей не страшен, как описано в книге Рэя Брэдбери, из-за которой Роскомнадзор заблокировал недавно всю Флибусту.
И такая книга - это бесценный подарок в будущее детям и внукам. Не сейчас, конешно, а позже, когда те дорастут до возраста, в котором начинаешь интересоваться своими корнями.
Впрочем, это очень крутой подарок и в настоящем - тем же бабушкам и дедушкам.

Когда-то я уже описывал подробно технологию создания книги воспоминаний.
Сейчас есть два прекрасных летних месяца, у меня некоторое количество свободного времени и благородное желание заработать. Открыт.

Tags: издательство «memories»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments