Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Несколько слов за Гиперион

1. Вышла обзорная статья о московских независимых книжных магазинах - http://www.m24.ru/articles/79280. Там есть и про Гиперион в том числе.
По непонятной для меня причине фотографию нашего клуба-магазина редакция сайта отказалась размещать. Не знаю, как это комментировать.
В тексте, который касается Гипериона, есть неточности.
Первый книжный фестиваль "Бу!фест" проводился 21-23 августа 2009 года. И делали его В.Ерошенко, И.Белый и группа организаторов (а не то, что там написано).
Соответственно, идея о создании магазина возникла не через два года, а через год, в 2010 году.
Далее. Гиперион переехал в Хохловский переулок в ноябре 2012 года. (Не в 2013-м).
Понятие "клуб-магазин" появилось уже осенью 2010 года, ещё когда мы были на Рабочей улице. Тогде же мы и начали яростно проводить концерты, мастер-классы и прочие мероприятия, пытаясь делать это ежедневно. Правда, там это не всегда сочеталось с музыкальным клубом "Шоколадная фабрика".
Ну, и я бы не сказал, что "гиперионский кирпич" - это прямо такая уж "визитная карточка". Так, забавная фишка, одна из многих, не более.
С другой стороны, определение "уютно, интересно и дружелюбно" - это всё верно. Этого и стараемся держаться.
А вообще, мне не надо забывать о главном правиле интервью: давать согласие только при условии личной проверки текста перед публикацией. А то, не ровён час, останешься в истории косноязычным склеротиком.

2. С осени 2012 года я не занимаюсь фестивалями "Бу!фест". Если они где-то происходят, то в организаторах - другие люди (мы ещё по своим прошлым долги не отработали).
С удивлением услышал где-то краем уха о фестивале "Бу!фест" в Крыму. Ни я, ни Гиперион к этому никакого отношения не имеем.

3. У Гипериона есть свой меценатский клуб (с 2012 года). Он объединяет людей, которые помогают нам финансово справиться с арендой. В благодарность за помощь Гиперион предоставляет членам этого клуба небольшие нематериальные блага. В связи с накинутой налоговой удавкой и другими текущими факторами эта помощь становится крайне актуальной. Бывает, что некоторые люди хотели бы нам помочь, но не знают, как - так вот, это именно то. Если нужны подробности - пожалуйста, в почту igor@beliy.ru.

4. Сейчас заканчиваем работу над концепцией школы стажёров Гипериона. Краткая суть идеи. Есть молодёжь, которая зависла между школой и институтом. Делать особо ничего не умеет, но хочет самостоятельности. В школе стажёров она получает навыки, которым Гиперион может научить:
- работа в магазине (что такое касса, чеки, отчётность, 1С, работа с покупателями etc);
- особенности работы с книгами;
- организация мероприятий (пиар, репортаж проведение);
- техника для мероприятий (звукорежиссура, свет, проектор, запись, трансляция);
- работа с баром (чай, кофе)
и прочее, включая отдрайку палубы и знание истории здания.
Всё это, как показывает опыт, довольно полезные умения для дальнейшего свободного плавания.
Школа платная, поскольку ежедневная возня.
Tags: гиперион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments