Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Почтовые расчёты



Как человеку, которому приходится часто и плотно взаимодействовать с Почтой России, я пытаюсь следить за всеми новыми веяниями этой организации. И в первую очередь - за стоимостью почтовых отправлений. Этот параметр имеет обыкновение меняться редко, но совершенно непредсказуемо.
Очередной слом всех шаблонов произошёл в августе. Я заметил, что суммы на почтовых чеках перестали соответствовать моим ожиданиям. В неприятную сторону, естественно.
Полез смотреть на сайте ПР - там и впрямь новые таблицы: на бандероли (до 2 кг) и посылки. Это, в общем, самые распространённые почтовые способы пересылки, что есть в природе.
Я попробовал как-то уловить корелляцию между этими таблицами и своими реальными чеками - и потерпел сокрушительное поражение.
Если бы я был идиотом, я бы, наверное, устроил какую-нибудь священную войну с Почтой России. Но меня хватило только на чат с центральной справочной службой ПР. Мы с ними попытались просчитать несколько моих уже сделанных отправок - и опять ничего общего. Отчего так? - впрямую спросил я задолбанного моим напором манагера. И манагер виртуально развёл руками и сообщил, что в каждом отдельном ОПС существуют свои собственные правила и услуги, которые могут добавляться к итоговой сумме на чеке.
К счастью, для меня это не новость. Про эту фишку известно уже давно, года три минимум. С тех пор, когда из отделений почтовой связи валом пошли увольняться сотрудники. Тогда-то она и появилась, всем же кушать надо. Сложность состоит в том, что ОПС много и все они по-разному считают. Стало понятно, что надо копать в своём отделении.
Почтовые дамы в нашем ОПС - совершенно прекрасные тётки, и мы с ними давно дружим. Но увы, они далеко не всегда постигают всё внутреннее дао своего ФГУПа. Если точнее - то у них есть единая программа на старых компах, которая сама всё считает и сама выписывает итоговые чеки. Время от времени программа обновляется, и становится понятно, что там что-то изменилось - но поди пойми что.
Нужны эксперименты. Я заготовил целую таблицу разных вариантов отправок, и мы их все просчитали на холостом ходу. В итоге что-то более-менее прояснилось про алгоритм.

Итак, допустим, мы отправляем бандероль весом в 600 г. в Питер, с объявленной ценностью в 300 р. и таким же наложенным платежом.
Смотрим на таблицу бандеролей.
Пункт 2 - "Пересылка бандероли с объявленной ценностью", наземный транспорт.
Питер - это второй тарифный пояс, "от 601 до 2000 км" (список тарифных поясов пока не менялся). Размер оплаты - "с НДС", то есть правая колонка. Там написано 76,70 за каждые полные или неполные 500 г. Ок, получается 76,70 * 2 = 153,4 р.
Теперь смотрим дальше по этой таблице - на пункт 4 "Плата за объявленную ценность" (пункта 3, кстати, там вообще нет, но лучше про это сейчас не думать).
Если перевести то, что там написано на русский язык, получится просто: 4% от объявленной ценности. Так получается ещё 12 рублей. 153,4 + 12 = 165,4 р.
Последний кунштюк, который удалось установить только целой серией дополнительных экспериментов - ибо он никак внешне себя не проявляет: от объявленной ценности берётся ещё примерно 0,54%. Примерно - потому что в добыче этого параметра не попадалось точных результатов, там после запятой разные цифры уходят в бесконечность. Но при округлении до второго знака получается 0,54.
Ну вот и берём 0,54% от 300 - получаем 1,62 р.
Итоговая сумма на чеке: 167,02 р.

Закономерный левый вопрос: а зачем нам объявленная ценность в таком случае? Может, без неё дешевше выйдет?
Так не пойдёт - по двум причинам.
1. Если мы отправляем бандероль с наложенным платежом (очевидно ведь, что нам надо тоже что-то получить взамен отправки), то она должна быть с объявленной ценностью. Это неизбежное правило, и оно из каких-то становых жил тех китов, на которых держится весь ФГУП "Почта России". То есть изменить его нельзя. Более того: объявленная ценность не может быть меньше суммы наложенного платежа. Поэтому наименьшее зло - сделать О/Ц=Н/П.
2. У отправлений с объявленной ценностью есть одно важное преимущество перед всеми остальными вариантами: у них есть числовой трек-код в виде штрихкода. Этот штрихкод считывается и фиксируется на всех этапах пути посылки, и поэтому всегда есть возможность следить за её местонахождением.
Левый вопрос закрыли.

А теперь самое интересное. Как же рассчитать эту объявленную ценность для бандероли с книгой, так чтобы всё было точно и ничего лишнего не прихватывать. То есть совершить этот акробатический этюд в обратную сторону. Только пируэты будут уже другие.

Книга весом 230 г. и стоимостью 250 р. отправляется в Новгород (2 тарифная зона).
Вид отправления: ценная бандероль. Способ отправки: наземный.
Корректировка веса с упаковкой (+80 г): итого 310 гр.

Базовый почтовый тариф - 76,7 р.
Стоимость упаковки. Это стретч-плёнка и бандерольный пакет. Плёнку я покупаю на рынке большими рулонами по 450 р. Пакеты - лучше всего брать финские Suominen синего полиэтилена, но они все разного размера и разной стоимости. В среднем упаковка получается по 30 р.
Стоимость курьера до почты - 100 р. Это совпадает с почтовым тарифом для этой услуги.
Итого первая сумма получается 250 + 76,7 +30 + 100 = 456,7 р.
Это наш наложенный платёж - то, что мы должны вернуть. И она же - объявленная ценность в первом приближении.

Но с этого момента добавляется плата за эту объявленную ценность.
Сначала берём 4%. 456,7 * 0,04 = 18,27 р.
Потом берём 0,54%. 456,7 * 0,0054 = 2,47 р.
Итог: 18,27 + 2,47 = 20,74 р.

Опа! Наши расходы выросли. Если мы не хотим оставаться в минусе, нам придётся повысить наложенный платёж. И одновременно - объявленную ценность. И снова плата за неё возрастает. Новый цикл.
Новая О/Ц = 456,7 + 20,74 = 477,44 р.
4%: 477,44 * 0,04 = 19,08 р.
0,54%: 477,44 * 0,0054 = 2,58 р.
Итог: 19,08 + 2,58 = 21,66 р.

Разница 20,74 и 21,66 - невелика, поэтому хватит итераций.
456,7 + 21,66 = 478,36 р.
Это и есть наша реальная трата, которую надо возместить.
Но округляем её до целого числа, ибо заставлять людей на почте считать копейки - негуманно.
Итог: для вышеописанной бандероли с книгой Н/П и О/Ц = 478 р.
Tags: издательство «memories»
Subscribe

  • "Контракт", 1985

    Этот мультфильм вышел на киностудии "Союзмультфильм" в 1985 году по мотивам рассказа Роберта Сильверберга. Режиссер Владимир Тарасов, сценарист…

  • Телеспектакль "Понедельник начинается в субботу"

    Архивные чудеса мироздания. Я даже не знал, что такое существует в природе. Эта лента была создана в том же году, что и сам первоисточник - 1965.…

  • Фимфарум-3

    Один из фильмов проекта "Народная озвучка" Антона и Юли Шиловских. Он пока нигде не выкладывался, а премьера перевода была в сентябре 2014 года в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Контракт", 1985

    Этот мультфильм вышел на киностудии "Союзмультфильм" в 1985 году по мотивам рассказа Роберта Сильверберга. Режиссер Владимир Тарасов, сценарист…

  • Телеспектакль "Понедельник начинается в субботу"

    Архивные чудеса мироздания. Я даже не знал, что такое существует в природе. Эта лента была создана в том же году, что и сам первоисточник - 1965.…

  • Фимфарум-3

    Один из фильмов проекта "Народная озвучка" Антона и Юли Шиловских. Он пока нигде не выкладывался, а премьера перевода была в сентябре 2014 года в…