Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

К вопросу об утеплении пчёл

Зимой пчёлы живут в специальном домике - пчельнике. Он законопачен почти наглухо, есть только несколько дырочек для воздуха.



Сюда пчёлы отправляются с наступлением первых заморозков (примерно в ноябре).
Пчельник закрыт на замок, чтобы дверь случайно не распахнулась от ветра.



В пчельнике нельзя шуметь и даже громко разговаривать. Здесь можно включать только красный свет. Это связано с тем, что пчёлы не воспринимают эту длину световой волны и для них пчельник будет по-прежнему погружён во тьму.
Если будут совсем уж немыслимые холода, в пчельнике будет включён электрообогрев.
Рядом с пасечником Иваном Сергеевичем лежит специальный пчелиный фонендоскоп с длинным щупом. С его помощью пчеловод слушает зимующие ульи, вставляя щуп глубоко в леток.



Внутри улья пчёлы собираются в плотный ком - клуб. Этот клуб постоянно находится в медленном движении: пчёлы скусывают запасы мёда и перги с подкормочных рамок, передают кусочки еды друг другу и машут крыльями для вентиляции. Внутри клуба поддерживается постоянная температура в 15-20 градусов выше нуля. Клуб медленно перемещается внутри улья по рамкам. Если всё в порядке, из улья слышится тихий и ровный гул от вибрации крыльев. Если звук становится шелестящим - пчёлам не хватает корма, они голодают. Если звука нет - в улье уже никого не осталось.
Впрочем, какой бы ни был сейчас звук - ульи всё равно нельзя трогать раньше середины февраля. Если кто-то посылает сигнал о голоде - только тогда можно снимать крышку и вставлять дополнительные подкормочные рамки. Но пока еды там должно хватить на всех.
В конструкции зимнего улья главное изменение - дополнительный воздушный объём в нижней части. Туда идёт конденсат от дыхания плюс это дополнительная тепловая изоляция.
Если один из ульев уже молчит - это, конешно, грустно, но не повод для паники. Даже 50-процентная зимняя убыль считается допустимой и нормальной. У нас вроде все гудят пока.



Примерно в апреле ульи покинут пчельник и вернутся на пасеку. Тогда же каждой пчелиной семье достанется специальная побуждающая подкормка.
Tags: пчёлы
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Загадочная надпись

    История о непонятной средневековой надписи, которую нельзя прочесть, но значение её известно. Из этого была сделана очередная игра-энигма в…

  • Слово о тремпеле

    I. ТЕОРИЯ Людям обычно нравятся истории про людей, чьи имена превратились в нарицательное понятие. Особенно, если это произошло благодаря их таланту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments