Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Элефант и немецкий бомж

Мало кто знает, что странный плакат, который встречает всех посетителей Морозовского сада с 15 мая прошлого года - на самом деле связан с нашим мюзиклом "Штирлиц".



В мае 2015 года мы делали два заказных показа спектакля для одной крупной корпорации. Заказчик - довольно творческий человек - придумал, что после представления все зрители организованно перемещаются из "Гипериона" в Морозовский сад, где их будет ждать кафе, стилизованное под немецкую кнайпе 30-х годов. Идти там недалеко: всего-то выйти из двора палат Украинцева - и вот уже вход в Морозовский сад, прямо через дорогу.
Так оно и произошло. В Морозовском саду на два дня (15 и 16 мая) были развёрнуты шатры, под которыми вечером раздавались разные вкусные штуки - жареные колбаски всевозможных сортов, всякие мяса, гарнир из капусты-картошки и, разумеется, целая коллекция аутентичного пива.
И называлось всё это - кафе "Элефант".
В книге Юлиана Семёнова этого названия не существует. Оно было придумано на съёмках фильма Татьяны Лиозновой вместе с эпизодом встречи Штирлица с женой под музыку Микаэла Таривердиева.
В этом фрагменте фильма - https://www.youtube.com/watch?v=coyoO2A1Kkc (0:11 и 1:07) - можно увидеть логотип "Элефанта", который и был подготовлен для корпоративных показов мюзикла.


А вот другая история. Про актёра Марата Манашкова, который играет в мюзикле Мюллера.


© Фото с мюнхенского спектакля - Лада Ланскова.

Мало кто знает, что Марат, оказавшись в Мюнхене, решил в какой-то момент потренировать свои актёрские способности. Для этой цели он надел куртку наизнанку, придал лицу скорбное и строгое выражение и шатающейся походкой отправился на городскую мусорку в образе бомжа. Оказавшись на месте, Марат стал постепенно вживаться в образ, вдумчиво исследуя пустые пивные банки.
Через какое-то время его действия привлекли настоящих немецких бомжей, которые с интересом стали собираться вокруг него. "Что ты ищешь?" - спросил один из них.
Марат не настолько хорошо знал немецкий язык, чтобы вступить в беседу, и поэтому решил развить образ своего персонажа в сторону глухонемоты. Знаками он показал собеседнику, что собирает пустые пивные банки, чтобы сдать их потом на металлолом и заработать деньги себе на жильё.
"Что он говорит?" - с интересом спросил один из бомжей того, к кому Марат обратил свою пламенную, но беззвучную речь.
"Э-э... По-моему, он объясняет, что эта банка - очень редкая. И его знакомый коллекционер готов отвалить большие бабки за такие экземпляры".
Бомжи бросились раскапывать мусорные кучи. В стороны полетели пакеты, упаковки, обрывки одежды. "А эта банка - годится?" "А эта - пойдёт?" - возбуждённо спрашивали они Марата.
Марат уже понял, что что-то пошло не так, и на всякий случай доброжелательно кивал бомжам на каждый вопрос. Но когда количество банок начало становиться угрожающим, Марату пришлось снова уточнить образ своего персонажа. Теперь это был глухонемой бомж, который Очень Хотел Писать.
Эту проблему местные бомжи поняли моментально без языкового барьера. "Ты вот сходи туда, за бункер, - посоветовали они Марату. - Мы тут тебя пока подождём и ты нам расскажешь про своего знакомого."
Церемонно поклонившись, Марат отбыл в указанном направлении и, убедившись, что вежливые немецкие бомжи за ним не подсматривают, незаметно исчез со сцены. Правда, очень быстро.
Вот так наша труппа прокачивает свои актёрские скиллы до 80-го уровня.

И вы уже поняли, что ближайшие показы мюзикла "Штирлиц. Попытка к бегству" просто нельзя пропустить.
Состоятся они 30 и 31 января в "Гиперионе".
Спешите за билетами!
http://shtirlitz-musical.ru/
Вот прямо выбрать себе место - http://goo.gl/xxz8aI - и заказать.
Tags: штирлиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments