Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

"Суер-Выер", XLI глава

На недавнем Ковалином вечере прозвучала очень интересная аудиозапись - как Юрий Коваль читает своего "Суера-Выера" (XLI глава).
Запись эта хранится в архиве Марата Кима и до настоящего времени нигде не публиковалась.
Сам Марат рассказывает, что в юности он планировал делать дипломную работу по оформлению этой книги. В то время текста "Суера-Выера" нельзя было нигде найти, даже в распечатках (рубеж 70-80 гг.) И поэтому Марат приехал в гости к Ковалю, в мастерскую на Яузе, с магнитофоном.
Юрий Иосифович читал главы своего пергамента вразнобой, не по порядку, но зато без купюр. Делал паузы, давая слушателям отсмеяться в некоторых местах, отвлекался на случайно зашедшего сантехника. Полная запись авторского чтения длится 2 часа. Будет ли она когда-нибудь обнародована - вопрос к правообладателям.

Глава XLI . Вампир



Ещё Марат рассказывал, что Юрий Иосифович однажды с беспокойством заметил в финале работы над изданием этой книги: "Я поставил в редактуре точку в конце. Не надо было мне этого делать".
Это было летом 1995 года. А в сентябре "Суер-Выер" вышел в журнале "Знамя". Это была первая полная публикация пергамента. Но уже без Коваля.
Tags: культурный ах
Subscribe

  • Спокойно, Маша!

    Придумал идею - сеть библиотечных тайм-фондов "Дубровский". Или можно назвать это антибиблиотеками. Главное, чтобы их много было. Предпосылки: В…

  • Московская гипноглифика

    Сначала немного литературоведения. Знакомо ли вам слово "гипноглиф"? Тем, кто увлекался переводной зарубежной фантастикой - думаю, безусловно.…

  • Вентускай

    Какой сайт! Впервые вижу такую восхитительную визуализацию погоды. http://www.ventusky.com/ Сайт из тех, что, раз открыв в браузере, закрыть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments