Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Фахртдинов

Интересная фамилия - "Фахртдинов". Что-то в ней есть такое дремуче-мусульманское, пески и минареты, муэдзины и верблюды... Поиск о её значении в Сети не даёт ни черта, поэтому пришлось раскапывать самому. Главное, чем я горжусь - что первым делом догадался о первоисточнике фамилии, и полез копать в правильном направлении.

Людей, носивших гордое имя "Фахр ад-Дин" (что-то вроде "знаток религии" в дословном переводе), было в истории выше крыши, но, пожалуй, самые из них знаменитые вот эти трое:

Исторический персидский поэт Фaxp aд-дин Acaд Гypгaни (XI в.). Знаменит тем, что написал поэму "Bиc и Paмин", нa cюжeт пapфянcкoй пoвecти o любви цapицы Bиc к бpaтy цapя Paминy. Доисламские персонажи эти благополучно существуют и поныне в эпосе Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

Великий имам Фахр ад-дин ар-Рази (XIII в.), известный как непревзойдённый толкователь Корана, богослов и философ. Про него известна история, как он велел какому-то своему ученику составить книгу по генеалогии. Причём, сделал упор на особенную лёгкость подачи информации, чтобы имам смог её легко запомнить. Ученик прокорпел некоторое время и принёс учителю книгу под названием "Аль-Фахри". Имам начал её листать, почесал в затылке и приказал автору пока сесть на свою мягкую подстилку, сам же устроился на жёсткой циновке. Ученик, дрожа от страха и почтения, устроился там, где сказали, и наконец имам произнёс: "Теперь садись, где хочешь, ибо, поистине, в этой науке ты - мой учитель. Я извлекаю из этого пользу и учусь у тебя, а ученику не пристало сидеть нигде, кроме как перед своим наставником!" Все, узнававшие об этой истории впоследствии, пёрлись необычайно и довольно говорили об истинных исполинах духа.

Великий ливанский эмир Фахр ад-Дин II, с которого начинается новая история Ливана. В 16-17 веках умудрился превратить страну из каких-то ошмётков в богатый торговый центр, чрезвычайно уважал ремесленников и купцов, открыл и обустроил портовые города, наладил прочные связи с Италией и - что самое главное и прогрессивное для его времени - покровительствовал христианам в своей стране. В общем, оказался просто натуральным Петром I для Ливана. К сожалению турки ему немедленно обзавидовались, и Османская империя быстро свела на нет все его достижения.

Вполне достаточно, чтобы кто-нибудь из родоначальников взял бы себе такое же имя в качестве гордой фамилии (и скорее всего - в честь имама). А уж потом, видимо, в процессе долгой ассимиляции и этнических притирок оно таким вот образом слегка стёрлось и превратилось в "Фахртдинов".

Но к чему это я всё?

Концерт Павла Фахртдинова в "Пирогах". До этого я его слышал как-то урывками по фестивалям, да и толком-то не знал. А тут неожиданно представилась такая возможность - посидеть в неудобном помещении и послушать. Начало концерта оказалось затянутым на сорок минут. Первое отделение было отдано странным ребяткам, которые, рассевшись на сцене, смущённо сообщили, что они "группа "Финляндия" из Рязани" и что они "попробуют начать". Сначала я пытался записывать за ними их текстовые перлы, потом у меня устала рука, и я бросил это занятие. Почти без перерыва вслед за ними выбрался следующий состав, Паша уселся в центре, топнул ногой, и стало гораздо интереснее.
Вообще, надо вскользь упомянуть, что ожидали-то мы одного его с гитарой, а оказалось, что эта целая электростальская группа "Пси" с давней историей и традицией (см. о форматах :) Но это не очень важно, потому что Фахртдинов очень разный, и слушать его можно долго под всякими соусами.





1. Фахртдинов-джазмен. Очень лёгкие и весёлые вещи, с цельной яркой мелодикой и летящими текстами. Группа отлично их делает сообща. Один из хитов, врезавшихся в память - "Поезд идёт до Казани" - где бы его скачать послушать ещё раз?..

2. Фахртдинов-рокер. Немалый упор делает на свои вокализы, благо голосины хватает на все регистры. Их, пожалуй, даже некоторый перебор. Группа в этом случае переходит на одинаковые и долгие повторы квадратов, благополучно заставляя зрителя забывать, о чём, собственно, говорилось в песне, (а тексты-то печально-социально-мудрёные, как и свойственно направлению). Но с другой стороны похоже, что без этой музподдержки эти вещи вообще бы не состоялись. В общем, на любителя.

3. Фахртдинов-поэт. Мастер коротких четверо- и восьмистиший. Очень хорошо владеет концовкой, словно гвоздик вбивает, приколачивая стихотворение парой ударов к любой плоскости смысла. В формах побольше тяготеет к ритмическим экспериментам, иногда остаётся ощущение, что даже "и краткое" переносится на следующую строку, но в целом - тексты интересные, много неожиданных и приятных метафор. Группа, кстати, улезает за сцену при чтении стихов, чтоб не мешать.

4. Фахртдинов-бард. Простая мелодика, иногда полустрофные повторы, ясный и хороший текст. Группа тут, к сожалению, начинает пережимать своими многочисленными звуками. Зато, когда идут зажигательные фолковые стилизации, всё опять почти хорошо. "Почти" - это, например, финалы многих песен, которые никак не могли закончиться в одну ноту - ну да это можно списать на обычную нерепетированность от долгой жизни.

Звук, как все, не сговариваясь, отметили, был ужасен. Как Хейн ни кричала тоненько между песнями "Уберите низы!", низы не убирали, и потусторонний гул наполнял помещение безостановочно. Единственный возможный проход для зрителей был ровно между сценой и рядами, чем вышеупомянутые пользовались часто и активно на протяжении всего вечера. И, несмотря на все эти мелочи, было хорошо.

ЗЫ. Возвращаясь по домам с Наташкой за рулём, мы все едва не разбились нафиг от смеха, неожиданно вспомнив доброе пашино стихотворение о "повисшем %$&".

ЗЗЫ. http://ncu.nm.ru/

Update: Фотографии с этого концерта
Tags: ап, культурный ах
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…