Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Создание еды системы запеканка

Так. Сначала ищем фарш. Он продаётся в магазинах. Для задуманного лучше всего подходит индюшачий - он бывает в таких специальных расфасовках, весь замороженный. Очевидно, что его придётся оттаивать, где-нибудь в районе раковины; при этом лучше далеко не отходить, а то кот сожрёт. Ну то есть вполне можно почитать какую-нибудь книжку, стоя рядом (главное - не лезть в ЖЖ); хотя нет, книжку лучше отложить на потом. Пока фарш оттаивает, а кот ходит по границе восприятия, надо сварить рис. Когда варишь рис, стоит помнить, что он - полный антипод грибов. У этих продуктов - проблемы с пятым измерением: грибы уменьшаются сами в себя, а рис наоборот - в три раза увеличивается. Поэтому риса берём немного, трёх столовых ложек достаточно. Ищем кастрюльку, подходящую по размерам к такому мизерному количеству, это не так-то просто. Кастрюлек у нас навалом, но все - каких-то войсковых размеров, рис в них будет смотреться просто позорно. Обойдёмся миской. Отнимаем у кота фарш и ставим воду в миске на огонь. Теперь в плане лук. Он должен быть свежий и пахучий, и обязательно - мелко-мелко порезанный. Раскладываем на столе: деревянную доску с петушком, острый сверкающий нож, рыжую луковицу, любуемся. Ах да! Насыпаем в миску, где кипит вода, рис. Шинкуем лук, вспоминая юные годы и практические занятия по морфологии. Слёзы, кстати, не текут. Кажется, что-то многовато вышло; ну ничего, сохраним лишнее в холодильнике, тем более, что нам туда всё равно надо - за сырым яйцом. Выкидываем из кухни кота с куском фарша в зубах, достаём искомое яйцо. Как там рис, кстати? Булькает. Окна слегка запотели - немудрено, чай, не май месяц. За окном футбольное поле, заметённое по колено снегом, в снегу ворочаются футболисты. Мяч взлетает в снежной пыли, втыкается в сугробы - к нему медленно и плавно ковыляют игроки... Рис! Всё хорошо, он увеличился в размерах, как и было предсказано. Достаём самую большую и глубокую тарелку, с золотой каёмкой, вываливаем туда фарш из разодранного пакета. Нет, не годится, тарелки явно не хватает. Освобождаем миску из-под риса (рис с горкой - пока на эту тарелку, поверх первой половины фарша, пусть полежит), моем её. Выкидываем перемазанного фаршем кота из кухни, подпираем дверь стулом, переваливаем всё, что есть в мытую миску. Лук - туда же. Мда. Я ж собирался часть его сохранить в холодильнике... Ну ничего, сверху собираем лишний лук в отдельную тарелочку и конкретно ставим в холодильник. Теперь поверх всего кропотливо собранного разбиваем яйцо. Берём вилку и начинаем перемешивать. Как-то оно не очень перемешивается, да и к тому же отвратительно звучит, когда вилка скребёт по дну миски, аж мороз по коже. Значит, надо делать, как настоящие повара - засучивать рукава и перемешивать руками. Ощущения, надо заметить, довольно странные. Но если абстрагироваться, вполне переживаемые. Что там дальше по списку? Посолить. Ага. Берём солонку и солим. Не очень удачно получается, руки-то все в фарше. А теперь и в соли тоже, причём она совершенно не желает сыпаться в миску, как не отряхивай. Моем руки. Насухо вытираем. Аккуратно солим. Теперь очередь приправ. Они находятся в специальном пакетике, на котором так и написано "Приправа для курки". Снова мешаем руками - теперь, кстати, как-то проще, привычней, что ли. Настоящие повара, небось, такими вопросами и не задаются. Руки снова надо мыть. Далее. "Смазать сковородку жиром" - в переводе на нормальный язык это означает налить туда растительного масла, чтоб ничего не подгорело. Сковородку с налитым маслом надо немного покачать на весу, чтоб масло распределилось равномерно по всей площади. И ведь когда-то это был тефлон. Типа, неподгораемый. Ставим сковородку на плиту, включаем конфорку, разделяем кота и фарш и медленно переваливаем субстрат еды в сковородку. Очень ответственный процесс - надо, чтоб вся питательная масса была утрамбована в слой не больше трёх сантиметров (иначе может не пропечься). Нельзя отвлекаться даже на вопли кота, которому случайно наступили на хвост, - в принципе, можно померить глубину линейкой, но для этого надо идти за ней в комнату. Всё равно остаётся странное ощущение, что где-то, может, и три сантиметра, а вот тут - никак не меньше пяти. Уминаешь здесь - выпирает там, закон сохранения материи. Что ж, есть испытанный способ: соскребаем лишнее, складываем в тарелочку, несём к луку в холодильник. Заодно выкидываем кота из кухни и плотно затворяем дверь. Теперь... Кстати! Переставляем сковородку на нужную конфорку. Да. Итак, переходим к завершающей стадии готовки - достаём сельдерей, петрушку и ещё какие-то травы. Режем всё на деревянной доске с петушком. Тоже мелко, правда, юность уже не вспоминается, а глаза щиплет непонятно с чего. Мелкодисперсную зелень сыпем сверху на содержимое сковородки, получается красиво. Вынимаем из сумки свежекупленный в лавке майонез "Скит-провансаль", отрезаем уголок и рисуем майонезом концентрические круги по поверхности будущей еды. В общем-то, можно и несколько радиусов провести, хуже не будет. Чем-то это неуловимо напоминает праздничный торт, только запах иной... Убрать огонь!!! Теперь закрываем всё это дело крышкой и просто ждём, когда будет хорошо. Горит небольшой огонёк, сковородка негромко фырчит, попыхивает. Время от времени нужно подходить с вилочкой и пробовать. От раза к разу вкус улучшается. Окна совсем запотели, в несколько слоёв, не то что футболистов - дом напротив не разобрать. Пожалуй, теперь то, что сверху - вполне съедобно. Выключаем огонь, пусть само доходит. К этому блюду полагается гарнир в виде вермишели и бульон. Как славно, что они уже СУЩЕСТВУЮТ в готовом виде, и надо всего лишь их подогреть. Открываем холодильник, вынимаем вермишель, бульон и кота. Вермишель - на стол, бульон - в миску, нет, миску сначала надо отмыть от остатков фарша, кота заточаем в сортир и выключаем там свет. Режем деревянной лопаткой еду на сковородке, выкладываем на та... да что ж такое! в этом доме нет чистой посуды!! Моем всё! Даже рюмочки и пластмассовые вилочки от непонятно каких праздников. Заодно вытираем все столы и стулья. Пол, пожалуй, тоже можно. Всё сверкает чистотой! Итак, фарш, то есть готовую еду - в тарелку с каёмочкой, вермишель - на сковородку (конфорку снова включить!), бульон - в миску и тоже на плиту, кота... да чорт с ним, пусть прыгает вокруг, надоел. И наконец-то - окончательная сборка всей еды в нормальных размеров тарелке, рядом - горячий бульон в плошке, вилки-ножи с нужных сторон, кетчуп по вкусу, хотя зачем он - мало там майонеза, что ли? Ну неважно. Сели! Едим!



свободно, игриво
Tags: кот, напесал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…