Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

А Хули Пелевин

Макс нам недавно заявил как-то: "Мне кажется, что вся эта зима, эти лыжи, школа, Мосрентген - мне только снится. А на самом деле сейчас лето, я в Малаховке сплю и вижу сон про эту зиму". Мы как раз свежего Пелевина начитались. Теперь сидим и думаем - то ли мы монахи, то ли бабочки.

Но речь не о том. Вот за что я люблю Кортасара, например - за то, что, начитавшись его всласть, начинаешь видеть мир слегка по-другому. Обычная точка мировидения - назовём её "точка алеф" - ощутимо смещается на какой-то срок. И в течение этого срока всякий предмет, всякая ситуация воспринимается по-новому, рот восхищённо распахивается, глаза тоже - деревья опять большие. Потом точка алеф возвращается обратно, но ощущения запоминаются. Пелевин, на мой взгляд, тоже умеет сносить эту точку живым людям, но не всегда.

Тема лис-оборотней для нашей литературы довольно новая. Первым этого джинна из бутылки отосительно недавно выпустил Ван Зайчик, а теперь и Пелевин за неё взялся ("Когда я набивал текст романа, - замечал он в одном из интервью, - Мне казалось, будто мои руки превращаются в лисьи лапы"). Предыдущий его сборник оставил у меня ощущение глубокого недоумения, а вот эта новая "Священная книга оборотня" - понравилась. Пидоров и политики стало ощутимо меньше, а то, в чём автор традиционно силён - весёлая мистика и прикладная философия - гораздо больше. Пелевин - мастер юморного "напримера". Едва ли не треть книги отведена под разговоры главных героев, где они с блестящим остроумием разбирают сложнейшие философские понятия - выходит смешно и парадоксально.

Отдельный разговор о диске, который прилагается к каждому экземпляру книги. У меня он вызывает смешанные ощущения. С одной стороны, на нём нигде не указаны никакие копирайты - ни названия композиций, ни имена авторов-исполнителей. В тексте книги иногда встречаются упоминания на них, но не на все. И это мне активно не нравится. А с другой стороны, именно из-за этого от диска невозможно оторваться - от чистого любопытства, ведь даже примерно представить себе нельзя, что услышишь в следующем треке. А там действительно, очень неожиданная подборка. Могу предположить, с чего Пелевин вообще решил сделать музыкальное приложение - возможно, из-за успеха "Сборника саундтреков к книгам Харуки Мураками". И могу предположить, как он защищён от предъявления претензий по копирайту: поскольку диск нигде отдельно не продаётся, а только с книгой - следовательно, он является подарком покупателям, и ни Пелевин, ни издательство коммерческой прибыли от него не получает.

Послушать этот диск-приложение "Ива над ночной рекой" можно здесь или здесь - ссылки пока живые. Кстати, если кто-то знает, на каком языке поют в девятом треке, просветите, что это, а то я себе уже голову сломал. И если где-нибудь в Сети вам встречался полный список копирайтов к этому сборнику - тоже поделитесь, пожалуйста. А то я только одну Цезарию Эвору во втором треке определил.

Тем людям, кто традиционно не любит позднего Пелевина. Да, он иногда пишет такое, из-за чего точка алеф попадает чёрте куда, где сильно некомфортно (правда, ему далеко до Сорокина и Мамлеева - вот уж мастера по засовыванию этой точки в мусорное ведро). Но ведь его перу принадлежит и "Затворник и Шестипалый". А это "текст текстов". Поэтому примите на вооружение простой приём: если какой-то пелевинский рассказ (повесть, роман) вам активно не нравится, считайте их всего лишь содержанием сна, который снится Затворнику между четвёртой и пятой главой.

...Затворник был в заметно плохом настроении. Он копошился в тряпках, устраиваясь на ночь, и Шестипалый решил не приставать к нему с разговорами, тем более что сам хотел спать. Кое-как завернувшись в тряпки, он забылся.
Разбудил его далекий скрежет, стук стали по дереву и крики, полные такой невыразимой безнадежности, что он сразу кинулся к Затворнику.
- Что это?
- Твой мир проходит через решительный этап, - ответил Затворник.
- ???
- Смерть пришла, - просто сказал Затворник, отвернулся, натянул на себя тряпку и уснул. ©


ЗЫ. У Пелевина сушествуют два известных сайта. Один из них наполненный и бурлящий pelevin.nov.ru. А второй - pelevin.ru - работы Тёмы Лебедева, ему уже лет пять, наверное. Выглядит очень показательно.
Tags: книги
Subscribe

  • Бенефест

    Собираемся на Бенефест. Вчера уже загрузили машину с книгами и разными предметами - так что будем Гиперионом. Развернёмся на поляне в пятницу днём.…

  • Май 2016

    Мы вернулись! Мы побывали в красивейших местах, прожарились на солнце, просолились в море, выжили в хамсин, встретились со всеми родственниками,…

  • Герр и фрау Пульс

    Музей под открытым небом - Мюленхоф, что вблизи Мюнстера - крошечная деревня, собранная из старинных домов, свезённых со всей Вестфалии. Каждая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Бенефест

    Собираемся на Бенефест. Вчера уже загрузили машину с книгами и разными предметами - так что будем Гиперионом. Развернёмся на поляне в пятницу днём.…

  • Май 2016

    Мы вернулись! Мы побывали в красивейших местах, прожарились на солнце, просолились в море, выжили в хамсин, встретились со всеми родственниками,…

  • Герр и фрау Пульс

    Музей под открытым небом - Мюленхоф, что вблизи Мюнстера - крошечная деревня, собранная из старинных домов, свезённых со всей Вестфалии. Каждая…